Подскажите. Хочу помочь матери переоформить дачный участок с бабушки на нее.
На данный момент есть следующие документы:
1. Свидетельство на право собственности на землю от ХХ марта 1998г "на основании указа президента РФ от 27 октября 1993г №1767" и свидетельства о праве на наследство №ХХХХ от ХХ.12.97
Свидетельство на бабушку
2. Свидетельство о праве на наследство (от умершего деда к бабушке) в составе садового домика 15,4кв.м. на участке 630кв.м и служебных построек. Мать от своей доли наследства деда отказалась в пользу бабушки.
3. Свидетельство о праве на наследство (от умершего деда к бабушке) в составе земельного участка 630кв.м. принадлежащего деду на основании свидетельства о праве собственности на землю №ХХХХХХ выданного ХХ июня 1994г
4. Приложение к свидетельству на право собственности на землю от ХХ.03.1998 (план земельного участка, находящегося в собственности бабушки). На плане не показаны домик и хоз. постройки
Вроде бы по этим документам считается, что на бабушку дача (участок и домик) до конца не оформлены и типа оформлять надо все с самого начала и только потом переоформлять на мать.
Может кто-нибудь подскажет, вроде есть какая-то "дачная амнистия" или упрощенное оформление... Как вообще с минимальными затратами переоформить с текущего состояния на мать? Еще одно обстоятельство: бабушка не ходячая, т.е. придется брать доверенность, причем скорее всего на меня, т.к. по такой доверенности нельзя оформить на себя, т.е. я могу оформлять на мать или она на меня.
Нотариусы что-то темнят, т.к. они же с этого денюжку имеют и я думаю им не очень выгодно пускать нас по самому простому пути.
Подскажите кто что знает, или уже сталкивался с аналогичной ситуацией, плиз.
[Ответ]
Самое простое - бабушке написать завещание на мать (или не писать ничего, если мать единственный наследник первой очереди по закону), и вопрос решать посте трагического и неминуемого события. Бабушке вместо завещания можно подарить кому-либо это имущество. Здесь нотариусы не нужны и сделку можно заключить сразу в ФРС. Для этого правильнее всего посетить ФРС того района, в каком находится имущество (если это не Воронеж) и согласовать с ними комплектность документов для регистрации. Любого нотариуса можно вызвать на дом для составления доверенности.
[Ответ]
Спасибо за ответ.
Сообщение от rss:
Бабушке вместо завещания можно подарить кому-либо это имущество. Здесь нотариусы не нужны и сделку можно заключить сразу в ФРС
Не совсем понял, сделка дарения в этом случае совершается непосредственно в ФРС? А как быть в том случае, если бабушка туда не доедет (неходячая) Или эти вопросу решаются непосредственно в ФРС?
[Ответ]
Сообщение от DM76:
Не совсем понял, сделка дарения в этом случае совершается непосредственно в ФРС?
Да.
Сообщение от DM76:
А как быть в том случае, если бабушка туда не доедет (неходячая
Потребуется нотариально удостоверенная доверенность от имени бабушки на распоряжение недвижимостью. Вызывайте нотариуса на дом, т.е. заходите к любому нотариусу, описывайте ситуацию и договаривайтесь на время-деньги.
[Ответ]