Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Подскажите по претензии к ТСЖ
Green074 17:35 23.03.2008
Подскажите, каков порядок наезда на ТСЖ или Управляющую компанию по поводу недостаточно качественно оказываемой услуги (горячая вода - прохладная). Даньше было примерно понятно - над МУРЭПом был РАЙДЕЗ, а с ТСЖ или УК как поступать? [Ответ]
NikIv 18:07 23.03.2008
А температура воды разве в их зоне ответственности? [Ответ]
Green074 19:32 23.03.2008
в нашем микрорайоне горячая вода получается в подвале каждого дома через автоматический теплообменник. Проблема заключается в том, что нет нормальной циркуляции горячей воды и мне, живущему на последнем этаже приходится ждать каждый раз, пока сольется приличное количество воды и пойдет горячая, а я плачу по счетчику.
Тут полюбому есть зона ответственности ТСЖ, может и не за все, но есть. [Ответ]
weter7up 19:47 23.03.2008
пусть ставят мощнее циркуляционные насосы и регулируют систему [Ответ]
Green074 19:54 23.03.2008
это понятно, но они этого не делают, точнее пытаются неоднократно, но не получается. Хочется куснуть их посильнее, но законно.
А так можно главного инженера в подвале закрыть до тех пор, пока все не заработает, но это совсем крайняя мера. [Ответ]
maximpn 21:45 23.03.2008
Реально - пустая затея.

В других городах последние этажи за горячую воду меньше платят. Но у нас тут жлобы, посему затраты на борьбу превысят потери при сливе воды.

Сделать конечно всегда что то можно, но это мое человеческое имхо, не юридическое. [Ответ]
Green074 22:40 23.03.2008
У меня мысль написать заявление в прокуратуру на предмет проверки наличия мошенничества в действиях ТСЖ, т.к. меня принуждают платить за то, что я не получаю. Т.е. я плачу ТСЖ за горячую воду, а они не платят теплоснабжающей организации, т.к. фактически я не использовал тепло "горячей" воды. При этом, руководство ТСЖ о проблеме знает - на лицо умысел.
Хотелось бы услышать мнение юриста по моему вопросу.

Что касается затрат на борьбу - то меня здесь интересует принцип, поэтому я готов пойти на некоторые расходы. Тем более, что косяк за ТСЖ очевиден и его легко проверить, следовательно есть шанс отбить расходы. [Ответ]
andi 09:14 24.03.2008
вообще говоря затея тяжелая, по опыту знаю, заставить что то делать председателя ТСЖ или управляющую компанию достаточно сложно (особенно если ограничиваться уговорами). Как вариант сменить управляющую компанию (через общее собрание жильцов), но не факт что новая будет лучше. Еще можно сменить председателя ТСЖ, или самим стать оным, делается через общее собрание жильцов.
Другой вариант писать заявления председателю или компании, но тож малоэффективно, но писать нада, иначе не докажешь, что заявлял о проблеме. Плюс надо доказать факт получения некачественных услуг. Думаю стоит начать именно с доказательства факта получения некачественных услуг или получения их в объеме нарушающих нормы Санпин-а, этим кажется СЭС занимается.

По поводу прокуратуры мысль здравая, сами пытаемся нашего председателя уличить, и как вариант рассматриваем (но наш хитрый жучара). Да, забыл совсем, в доме должна быть ревизионная комиссия, которая имеет право проводить проверки фин. деятельности ТСЖ. [Ответ]
sergbeer 10:15 24.03.2008

Сообщение от Green074:
в нашем микрорайоне горячая вода получается в подвале каждого дома через автоматический теплообменник. Проблема заключается в том, что нет нормальной циркуляции горячей воды и мне, живущему на последнем этаже приходится ждать каждый раз, пока сольется приличное количество воды и пойдет горячая, а я плачу по счетчику.
Тут полюбому есть зона ответственности ТСЖ, может и не за все, но есть.

Для горячей воды есть специальные счетчики которые начинают крутится только при температуре выше 55-60С. Ставь его. Правда стоимость от 4500р. и на нашу воду надо ставить сменные фильтры. [Ответ]
sergbeer 10:19 24.03.2008

Сообщение от andi:
По поводу прокуратуры мысль здравая, сами пытаемся нашего председателя уличить, и как вариант рассматриваем (но наш хитрый жучара). Да, забыл совсем, в доме должна быть ревизионная комиссия, которая имеет право проводить проверки фин. деятельности ТСЖ.

Прокуратура не занимается спорами хозяйствующих субъектов. Ваша ревизионная комиссия должна провести проверку, а на ее основании общее собрание должно решить оплатить проверку аудиторов. И только если аудиторы найдут нарушения, вы приняв на общем собрании сможете обратиться с иском к председателю через суд.

Так что лучше смените председателя. [Ответ]
Green074 10:34 24.03.2008

Сообщение от sergbeer:
Для горячей воды есть специальные счетчики которые начинают крутится только при температуре выше 55-60С. Ставь его. Правда стоимость от 4500р. и на нашу воду надо ставить сменные фильтры.

Можно попробовать, но есть постановление правительства, которое определяет набор снижающих коэффициентов при несоответствии ГВС нормативам. Там до 40 градусов - коэффициенты, а для ниже чем 40 градусов - тариф холодной воды. Так что счетчик должен быть непростой. [Ответ]
andi 11:23 24.03.2008
дык наверно за 4500 он и будет непростой

Сообщение от :
начинают крутится только при температуре выше 55-60С.

Но зачем тратить деньги на дорогие счетчики, проблема то останется. Нужна же горячая вода, а не правильная оплата за ее отсутствие. Вообще есть постановление правительства №307 (еще не изучил, руки не дошли), можно его поковырять. А вообще, необходимо для начала произвести замер температуры ГВ. Кстати можно в потребнадзор обратиться (про СЭС я погорячился, скорее роспотребнадзор будет делать замеры) [Ответ]
Вверх