Сообщение от :
Важно понимать, что «оборот денег» и «количество денег в обороте» это не одно и то же. При всей, казалось бы, очевидности, - многие почему-то не видят разницы.
Эти параметры связаны между собой, но не независимы и, тем более, не равны. Это зависимость от:
1) от количества денег в обращении,
2) от скорости их обращения (или от среднего количества переходов денег в обмен на блага в течение года)
3) от объема торговли (или от суммы стоимости благ, купленных на деньги).
И вычисляется по формуле.
MV=PY.
Где, - M – общая денежная масса. V – скорость обращения денег. (число оборотов одноименной единицы в течение года). P – средняя стоимость товара. Y – годовой реальный продукт.
Безусловно, пользоваться такой формулой для практических расчетов, мягко говоря, сложно в силу неопределенности составляющих ее величин.
(Какой из денежных агрегатов считать «деньгами»? Что такое «средняя» скорость обращения?... и т.п.)
Но, тем не менее, постарайтесь ее понять и запомнить. В ней сразу же видны не всегда очевидные причины «инфляции»-«дефляции».
Например, замедление скорости обращения денег (уменьшение количества (объема) транзакций во времени), автоматически приводит к «спросу» на дополнительные деньги. Или к увеличению их покупательной способности, если Центробанк по каким-либо причинам не удовлетворяет этого спроса. (Дефляция) И наоборот. Ускорение денежного обращения высвобождает денежную массу, которую должен «вобрать» в себя Центробанк как кредитор последней инстанции, чтобы не допустить обесценивания денежной единицы. (Инфляции)
Наглядное механистическое объяснение находится здесь.
Посмотрели? Прочитали? Простите за сарказм. Это все не ерунда. Это написал Ирвинг Фишер — известный американский экономист-математик, профессор политической экономии Йельского университета США и основоположник теории монетаризма. На сегодняшней день, монетаризм является официальной теорией таких международных финансовых организаций, как Международный Валютный Фонд (МВФ), Международный банк Реконструкции и Развития (МБРР), Всемирный Банк (ВБ).
А теперь включаем мозг, вспоминаем школьную математику и начинаем напряженно думать над формулой.
В левой части уравнения у нас средняя денежная масса (выраженная в деньгах), - умноженная на ее использование в единицу времени (год). В правой средняя стоимость товара (выраженная в деньгах), - УМНОЖЕННАЯ НА ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ (ГОД)!!!
Ау! Люди! У вас с головой все в порядке? Вы вообще-то ходили в школу?! Чем вы занимаетесь уже почти столетие?! (Впервые книга вышла в свет в 1911 г.) По каким картам летаете?!!
От того что вы умножили (разделили) левую и правую часть уравнения на одно и то же число (год), - уравнение не меняется! Эта размерность просто сокращается, и мы получаем что:
ВВП=P
Где ВВП - сумма всех денежных транзакций. То есть ВВП страны. P - общая стоимость проданных товаров. (И эта формула верна для любого временного интервала. Не обязательно годового.)
Как неожиданно! То есть денежная масса зависит только от цены товаров, и никак не зависит от «скорости обращения денег». И это логично. Потому что сколько раз прокручивает деньги через себя банковская система (система учета товарных обменов),- ее личное дело. Даже если бы и удалось подсчитать эту скорость, - это ровным счетом ничего бы не дало. Выходная скорость денежного потока в точности равна «скорости обращения товаров». Другими словами, - если замедлилась «скорость» реализации товаров, - то точно так же замедлилась и «скорость» денежного обращения. Неужели это неочевидно?!
Люди, вам не страшно? Вас 6 миллиардов. Вам 100 лет назад написали формулу, о том, что цена товара равна деньгам за него уплаченным! И эту тупость, которую понимает любая торговка на базаре, положили в основание главенствующей экономической теории. «Пипл схавает». Неужели в нобелевском комитете присуждавшем премии целой толпе лауреатов, взявшим этот бред в основу своих работ не нашлось одного(!) сельского учителя знающего математику?! Для этого не надо высшего образования. Достаточно просто учиться в школе.
Сообщение от :
Экономикой называется псевдонаука, рассматривающая иллюзорные отношения субъектов первого и второго рода в связи с галлюцинаторным процессом их воображаемого обогащения.
С точки зрения этой дисциплины каждый человек является клеткой организма, который экономисты древности называли маммоной. В учебных материалах фронта полного и окончательного освобождения его называют просто ORANUS (по-русски - “ротожопа”). Это больше отвечает его реальной природе и оставляет меньше места для мистических спекуляций. Каждая из этих клеток, то есть человек, взятый в своем экономическом качестве, обладает своеобразной социально-психической мембраной, позволяющей пропускать деньги (играющие в организме орануса роль крови или лимфы) внутрь и наружу. С точки зрения экономики задача каждой из клеток маммоны - пропустить как можно больше денег внутрь мембраны и выпустить как можно меньше наружу.
Сообщение от :
Важная величина, называемая скоростью обращения или быстротой оборота, представляет собой простое частное, получаемое от деления суммы денежных платежей за блага в течение года на среднюю сумму денег в обращении, при посредстве которой эти платежи были произведены.
Начнем с денежной части уравнения. Если число долларов в стране составляет 5 млн., а скорость их обращения равна 20 раз в год, тогда общая сумма денег, переходящих из рук в руки (в обмен за блага), за год составит 5 млн.х20, или 100 млн. долл. Это есть денежная часть уравнения обмена.
Если денежная часть уравнения составляет 100 млн. долл., то вторая часть уравнения, выражающая общую ценность обмениваемых благ, должна быть той же величины, так как если 100 млн. долл. были истрачены на покупку благ в течение года, то блага, которые должны были быть проданы в этом году, стоит 100 млн. долл.
(http://orel.rsl.ru/nettext/economic/fisher/fish002.htm)
Сообщение от :
Важно понимать, что «оборот денег» и «количество денег в обороте» это не одно и то же. При всей, казалось бы, очевидности, - многие почему-то не видят разницы.
Сообщение от Maestro:
RDS,
MV=PQ
В этой формуле нет никакого обмана!
М - это сумма денег в обращении.
P – цена каждого вида товара и услуг.
Q – количество каждого вида товара и услуг.
...
Сообщение от :
Алгебраический вывод этого уравнения, без сомнения, по существу тот же, что и данный выше вывод его арифметическим путем. Он состоит просто в сложении между собой уравнений всех индивидуальных покупок внутри общества в течение года.
Мы можем при желании упростить правую часть уравнения еще дальше, написав ее в форме РТ, где Р есть взвешенная средняя всех р, а Т есть сумма всех Q.
(с)Фишер.