Сообщение от moks:
Статор и ротор менялся там еще до меня,при чем не так давно,мост же был в ужасном состоянии именно по этому от греха подальше я решил и его поменять.
Сообщение от Gabi:
кольца ротора в каком состоянии?
Сообщение от moks:
Если честно не в ахти каком,гена то родной,думаешь в этом причина?
Я опять чего то не понимаю?
А что перед заменой гены а уж тем более перед его переборкой умную книжку открыть не судьба?
1 Лампочка не говорит о том что нет зарядки (тк может не работать само реле лампы или ее цепи) Проверяем зарядку прибором.
2 Проверяем напряжение возбуждения на генераторе. Есть Значит смотрим генератор (в книге все подробно изложено ) Нет Значит РР и его цепи
Это для 221 генератора.
Я думаю ты уже убедился что ремонт по внешнему виду не Айс?
Будут вопросы чем смогу помогу пиши.
[Ответ]
moks 22:30 25.03.2008
Сообщение от rusavto:
Я опять чего то не понимаю?
А что перед заменой гены а уж тем более перед его переборкой умную книжку открыть не судьба?
1 Лампочка не говорит о том что нет зарядки (тк может не работать само реле лампы или ее цепи) Проверяем зарядку прибором.
2 Проверяем напряжение возбуждения на генераторе. Есть Значит смотрим генератор (в книге все подробно изложено ) Нет Значит РР и его цепи
Это для 221 генератора.
Я думаю ты уже убедился что ремонт по внешнему виду не Айс?
Будут вопросы чем смогу помогу пиши.
Умной книжкой не обзавелся((( Поясни по 2 пункту поподробнее.
[Ответ]
Gabi 22:33 25.03.2008
Сообщение от moks:
Умной книжкой не обзавелся((( Поясни по 2 пункту поподробнее.
Сообщение от moks:
Поясни по 2 пункту поподробнее.
Если зарядки нет, то проверяем напряжение на 67 контакте генератора
Есть смотрим генератор (шетки-ротор-статор-диодный мост)
Нет проверяем РР и его цепи
Седня поменял старую релюху на новую электр. купил две на всякий случай,поставил,какая то фигня,контр. лампа гореть перестала но при этом на рр кр. светодиод горит постоянно,а зел. моргает,убираешь подсос зел. вообще перестает гореть.Со 2 РР такая же хрень.Какие мысли? (завтра пойду напр. мерять.)
[Ответ]
ВадимПВ 09:54 31.03.2008
Кажись все стало на свои места.Красный диод говорит о воступлении питания на РР, зеленая о достичении напряжения бортовой сети до напряжения регулирования (обычно 13,8 в, 14,2 в или 14,4 в зависимости от РР), мигание этого диода свидетельствует о работе РР, не горит - напряжение сети ниже порога отключения возбуждения т.е. аккумулятор заряжается тем самым просаживает всю сеть... Осталось только подтвердить все зто тестером, если напряжение бортовой сети в пределах 13 - 14 в во всем диапазоне оборотов двигателя (в разумных пределах) и при включении потребителей (печь, фары и т.д.), то все работает.
[Ответ]
moks 17:29 31.03.2008
Сегодня померил,итак:
При 1500 (без нагрузки)-13.85
(с нагрузкой)-12.44
При ХХ (без нагрузки)-12.20
(с нагрузкой)-11.90
Что скажете?
[Ответ]
В том то и фишка,я всю зиму не ездил,а раз в неделю только ходил прогревал(лампа уже горела на тот момент,холодно было делать),а сегодня когда пришел, сразу,еще не запуская двигатель, замерил на АКБ было 12.55.
[Ответ]
builder 17:59 31.03.2008
Сообщение от moks:
замерил на АКБ было 12.55.
Вроде и нормально. Но тут заведомо исправный генератор поможет
Если чо, могу подарить книженцию на данный тип авто. Ибо продал давно, а она лежит без дела.
Кстати, помню вот на копейке был трабл - во время движения, на отнюдь не низких оборотах загоралась лампа. При этом аккум был всегда заряжен, и старт происходил бодро. Банальности типа натяжения ремня, генератора и регулятора проверял. Все гут, но тем не менее трабл не исчезал. В конце концов заметил, что погасить лампу можно кратковременным включением дальнего. Так и продал, не разобравшись.
Шайтан-арба.
ЗЫ: реле тоже менял на заведомо исправное. [Ответ]
moks 18:05 31.03.2008
Так переживать мне не стоит? АКБ получается у меня не заряжен? Если правильно понимаю со временем это должно пройти?
[Ответ]
builder 18:12 31.03.2008
Сообщение от moks:
АКБ получается у меня не заряжен?
Почему нет? Вот на девятке с новым аккумом тож показывает 12,6 В. И стартует - тока так. Я бы измерил проседание напряжения при старте, ну хоть субьективно заценить - крутит бодро или так себе. И еще разок замерить на ХХ. С нагрузкой и без. И на 3000 тож самое. [Ответ]
ВадимПВ 08:25 01.04.2008
Сообщение от moks:
Сегодня померил,итак:
При 1500 (без нагрузки)-13.85
(с нагрузкой)-12.44
При ХХ (без нагрузки)-12.20
(с нагрузкой)-11.90
Что скажете?
В первом случае на работе с нагрузкой тераем больше вольта!!!
Попробуй вот что:
Прокинь ТОЛСТЫМ!!! проводом "массу" от корпуса генератора до гайки крепления РР к корпусу. Провод от замка зажигания подай на дополнительное реле (вывод управления реле, второй вывод на корпус), центральный вывод реле подключи к РР вместо провода от замка зажигания. На нормально разомкнутый вывод реле подаем провод, идущий от + генератора.
Смысл переделки:
Дополнительный провод массы исключает просадку питания через соединения : генератор-двигатель, двигатель-кузов, кузов-РР. Реле, управляущееся от замка, подает питание на РР непосредственно с Г, т.е. в обход блока предохранителей и замка зажигания, опять же ислючаем потери на разъемах и соединениях. Существенно укорачиваем электрическую цепь обвязки генератора, из этого РР получает стабильную картину о работе Г.
Сам ездию с такой переделкой уже полгода на 4 годовалок аккуме.Выкипание в норме, зарядка на 5+. Остается следить за состоянием щеточного узла Г и чистотой контактов.
ПС. Провода не тоньше чем штатные, лучше чуть толше.
[Ответ]
moks 21:05 01.04.2008
Сообщение от ВадимПВ:
Попробуй вот что:
Прокинь ТОЛСТЫМ!!! проводом "массу" от корпуса генератора до гайки крепления РР к корпусу. Провод от замка зажигания подай на дополнительное реле (вывод управления реле, второй вывод на корпус), центральный вывод реле подключи к РР вместо провода от замка зажигания. На нормально разомкнутый вывод реле подаем провод, идущий от + генератора.
Блин я бы с радостью,но я не электрик,мне сложно это понять.
[Ответ]
rusavto 23:29 01.04.2008
Сообщение от moks:
Блин я бы с радостью,но я не электрик,мне сложно это понять.
Весело... как гену поремонтировать это пожалуйста (даже без книги), а дополнительную массу бросить...
одна дорога в мастерскую (если мат часть учить влом то без вариантов)
Сообщение от ВадимПВ:
Попробуй вот что:....
Сам ездию с такой переделкой уже полгода на 4 годовалок аккуме.Выкипание в норме, зарядка на 5+. Остается следить за состоянием щеточного узла Г и чистотой контактов.
ПС. Провода не тоньше чем штатные, лучше чуть толше.
Переделка конечно логичная но зачем?
Не проше ли проверить разницу потенциалов и устранить недостатки?
Также можно все доп. проводкой опутать
Да и из цепи исключен предохранитель а при КЗ это грозит как минимум сгоревшее РР, диодныймост...
а то и чего хуже пожар.
[Ответ]
ВадимПВ 09:17 02.04.2008
rusavto, ну предохранитель нам ни что не мешает поставить между концом от +Г к доп.реле. Управление доп.реле защищено штатным предохранителем.
Согласен с Вами, можно просто зачистить штатные контакты на всей цепи...Но как я понял машинка не новая, следовательно контактики местами поокислялись хорошо, да и рассчитано все под старые аккумы - выкипел, воды подлил, зарядил, поехал...
Дело конечно хозяйское, но чем стабильнее тем лучше наверно...
[Ответ]
Арсен 09:34 02.04.2008
Сообщение от moks:
Сегодня померил,итак:
При 1500 (без нагрузки)-13.85
(с нагрузкой)-12.44
При ХХ (без нагрузки)-12.20
(с нагрузкой)-11.90
Что скажете?
Генератор не производит энергию на низких оборотах. Напряжение на клемах АКБ всегда должно быть больше при работающем двигателе (и генераторе) по сравнению с тем что намерил перед пуском. В первую очередь смотри ремень на предмет натяжения и проскальзывания.
[Ответ]
rusavto 11:15 02.04.2008
Сообщение от ВадимПВ: rusavto, ну предохранитель нам ни что не мешает поставить между концом от +Г к доп.реле. Управление доп.реле защищено штатным предохранителем.
Согласен с Вами, можно просто зачистить штатные контакты на всей цепи...Но как я понял машинка не новая, следовательно контактики местами поокислялись хорошо, да и рассчитано все под старые аккумы - выкипел, воды подлил, зарядил, поехал...
Дело конечно хозяйское, но чем стабильнее тем лучше наверно...
Я же не спорю все логично, но если следовать этой логике нечто подобное надо проделать со стартером, фарами, печкой....Чтобы не было лишних просадок, так этоже бред. Хотя соглашусь что дополнительный жгут массы на старом авто лишним не будет. Но мне кажется если все так плохо надо пытаться востановить проводку, если это нецелесообразно поменять.
[Ответ]
moks 20:08 02.04.2008
Сообщение от rusavto:
Весело... как гену поремонтировать это пожалуйста (даже без книги), а дополнительную массу бросить...
Да,ты прав,но с генератором можно хоть как то разобраться самому(как снять,поставить,поменять что как правило летит в первую очередь) а тут все таки проводка,дело такое,чуть что не туда подключил и кабздец.Поэтому метод от ВадимаПВ для меня сложен.Может есть что нидь попроще? Какой нибудь вариант с одним проводом,если нет то поеду уже к мастеру.
P.S..А чем мне грозит езда с таким напряжением которое сейчас у меня на данный момент?
[Ответ]
rusavto 23:23 02.04.2008
Сообщение от moks:
Да,ты прав,но с генератором можно хоть как то разобраться самому(как снять,поставить,поменять что как правило летит в первую очередь) а тут все таки проводка,дело такое,чуть что не туда подключил и кабздец.
Могу тебя разочаровать генератор как раз практически самое сложное электро устройство в твоем авто.
Нет таких узлов в генераторе которые летят в первую, вторую... очередь как правило не соблюдается.
А что касаемо как то разобраться самому(Не вспомнив физики, не открыв книги...) результат на лицо, точнее отсутствие результата, некоторой суммы денег и потраченное время.
А на счет проводки то тут все, как раз просто. Как правило вся проводка состоит из отдельных устройств имеющих следующий вид:
12 вольт - предохранитель - включатель - нагрузка - масса.
Сообщение от moks:
Может есть что нидь попроще? Какой нибудь вариант с одним проводом,если нет то поеду уже к мастеру.
Да уж здравая мысль.
Сообщение от moks:
P.S..А чем мне грозит езда с таким напряжением которое сейчас у меня на данный момент?
Не чего хорошего не будет это точно, особенно с аккумулятором
[Ответ]
(VEB) 23:43 04.04.2008
moks, Прозвони токосьёмные кольца на статоре гены,это обмотка возбуждения,должно быть около 20ом.Часто бывает обмоточный провод обрывается от кольца и визуально не видно ,токо прозвонка тестером.
[Ответ]
rusavto 01:47 05.04.2008
Сообщение от (VEB): moks, Прозвони токосьёмные кольца на статоре гены,это обмотка возбуждения,должно быть около 20ом.Часто бывает обмоточный провод обрывается от кольца и визуально не видно ,токо прозвонка тестером.
Во первых на статоре нет ни обмотки возбуждения, ни колец, они на роторе
Во вторых сопротивление обмотки возбуждения 4-4,5 Ом, а ни как не 20
В третих если провод обрывается от кольца то зарядки не будет совсем, а если просто плохой контакт то она будет проподать на больших оборотах, но это уже другая история...
[Ответ]