Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Россия и Китай готовятся к созданию новой общей валюты
Ceрёжа 23:21 13.03.2008

Сообщение от :
Россия и Китай готовятся к созданию новой общей валюты, утверждает украинская оппозиция

В запале дискуссии о вступлении Украины в НАТО оппозиция озвучила удивительную для россиян и китайцев версию будущего: через 3-4 года страны перейдут на общую валюту, заявила депутат Верховной рады от Партии регионов Инна Богословская. Этим она обосновала необходимость для Украины сторониться "нафталинового союза" - НАТО.

"Совершенно очевидно, что Россия так или иначе в ближайшие годы выйдет на создание новой финансовой доминанты. Возможно, это будет усиление того же рубля, или, скорее всего, в рамках сотрудничества России и Китая - Шанхайской организации - будет создана новая валюта, которая будет конкурировать с долларом и евро. Максимально через 3-4 года Россия выйдет на этот уровень", - цитирует Богословскую агентство "Новый регион". По мысли депутата, "это значит, что глобализация по-американски утратила смысл".

О единой валюте с Азией российские чиновники не говорили ни разу. Однако как раз в четверг пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с председателем КНР Ху Цзиньтао "подтвердил намерение Москвы продолжать курс на стратегическое взаимодействие". В телефонном разговоре двух лидеров в четверг "председатель КНР высказал поздравление в связи с тем, что, как показали итоги выборов главы (российского) государства, проводившийся в последние годы курс пользуется широкой поддержкой народа России", - цитирует "Интерфакс" пресс-службу.

Отметим также, что в эти дни в Пекине проходит сессия Всекитайского собрания народных представителей, где страна определяет новые долгосрочные приоритеты. Ожидается, что там назовут преемника Ху Цзиньтао, а также сформулируют новую экономическую стратегию на десятилетия, как это сделал для России уходящий президент Владимир Путин.

Единая азиатская валюта

Разговоры о единой валюте в регионе Восточной Азии идут давно. Десять стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) плюс Китай, Япония и Южная Корея не хотят повторения финансового кризиса 1997-1998 годов и стремятся принять меры, гарантирующие финансовую стабильность. Первая "проба пера" была в 1998-1999 годах - тогда обсуждали вопрос создания единой валюты "азиан". Но тогда этот вопрос заглох (некоторые наблюдатели полагают, что это произошло под давлением США), и более 5 лет об этой идее ничего не было слышно.

Тему единой азиатской валюты АКЮ (по аналогии с первой европейской валютой ЭКЮ) вновь стали активно обсуждать в конце 2005 и 2006 году. В октябре 2005-го влиятельная японская газета "Асахи" сообщила, что на предстоящем в декабре саммите руководителей государств Восточной Азии в Малайзии предполагается обсудить проект введения в Восточно-Азиатском регионе единой валюты.

Тогда же эксперты, оценившие перспективы единой валюты, вышли на одну из острых проблем в этой связи - банальная конкуренция между Китаем и Японией в борьбе за "валютное влияние". Тогда заместитель директора Института мировой экономики Геннадий Чуфрин в интервью "Новой газете" высказал мнение, что включение России помогло бы восстановить баланс: "Сегодня Китай ведет торговлю с соседними странами, в том числе с Россией в юанях. Япония использует для внешнеторговых операций иену. Но какой денежной единице будет отдано предпочтение, сказать пока очень сложно, потому что существует острая конкуренция между двумя странами. В этой ситуации многие страны Восточной Азии с интересом посматривают в сторону России".

Осенью 2006 года состоялась первая встреча министров финансов России и Китая. По ее итогам Алексей Кудрин заявил, что в будущем Россия и Китай смогут осуществлять двустороннюю торговлю за рубли. По словам Алексея Кудрина, перевод торговли на рубли будет происходить постепенно, и сроки окончания этого процесса будут напрямую зависеть от того, насколько будет стабильной экономическая ситуация в России в эти годы.

Но о единой валюте с Азией российские чиновники не говорили ни разу. Официальный курс - на свободно-конвертируемый и сильный рубль. Однако курс на глубокое взаимодействие взят, и порой не всегда ясно, насколько оно может быть детальным. Например, в преддверии последнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в прессе появились слухи о том, что на нем планируют обсудить создание мощного военного союза - эдакого "русско-китайского НАТО".

Следующий саммит ШОС пройдет в конце августа 2008 года в Бишкеке, а в 2009 году встречу примет Екатеринбург.

http://txt.newsru.com/finance/13mar2...yan_print.html [Ответ]
Слай 23:31 13.03.2008
Кому верить... http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=239779 [Ответ]
mikе 01:31 14.03.2008
Слай, никому не верь [Ответ]
Xenon 08:18 14.03.2008

Сообщение от Ceрёжа:
Разговоры о единой валюте в регионе Восточной Азии идут давно. Десять стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины) плюс Китай, Япония и Южная Корея не хотят повторения финансового кризиса 1997-1998 годов и стремятся принять меры, гарантирующие финансовую стабильность. Первая "проба пера" была в 1998-1999 годах - тогда обсуждали вопрос создания единой валюты "азиан". Но тогда этот вопрос заглох (некоторые наблюдатели полагают, что это произошло под давлением США), и более 5 лет об этой идее ничего не было слышно.

Вот об этом я тоже слышал и думаю, что ещё лет 5 и они введут единую валюту, России точно в этом списке не будет. [Ответ]
Uncle 08:25 14.03.2008
Канечно нужно создать валюту в противовес западному "евро". Это будет восточное "азиато". [Ответ]
Xenon 08:33 14.03.2008

Сообщение от Uncle:
нужно создать валюту в противовес западному "евро".

Нужно то нужно, а возможно ли при этом участие России? В Восточной Азии мы нах никому не сдались. [Ответ]
vi0 10:16 14.03.2008
бред . [Ответ]
Maestro 12:06 14.03.2008
Интересная закономерность просматривается:

1. Азия объединяется в союз с созданием единой валюты "азиан". В перспективе.
2. США, Канада и Мексика объединяются в союз с созданием единой валюты "амеро". В перспективе.
3. Евросоюз УЖЕ создан с единой валютой "евро".

Глобализация на марше.

vi0, в 1998 году на сообщение о создании валюты "евро" и образования евросоюза вы бы тоже сказали "бред". [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:16 14.03.2008
Каклы прогнозируют... [Ответ]
Maestro 12:24 14.03.2008
О создании Североамериканского союза и валюты "амеро"

http://future.fcos.ru/content/view/119/220/ [Ответ]
vi0 13:45 14.03.2008
Амеро уже в продаже, налетаем-покупаем!
http://www.dc-coin.com/index.asp?Cat...ction=VIEWCATS [Ответ]
fcfv 15:09 14.03.2008
путин обещал что ничего не случиться с деньгами!=)
даже белорусы не пошли на такие уловки, а уж тем более что общего с китаем то?!0_0 [Ответ]
Maestro 15:54 14.03.2008

Сообщение от vi0:
Амеро уже в продаже, налетаем-покупаем!

vi0, Ваше ехидство со ссылочкой понятно НО! Отмотаем историю назад.

1913 год. Через 4 года в России не будет царя, а власть перейдёт к малоизвестной немногочисленной партии большевиков, состоящей на 70-80% из евреев. Бред? Конечно!

1932 год. Через 9 лет немецкие войска под предводительством малоизвестного ефрейтора будут стоять у ворот Москвы. Бред? Да ещё какой!

1985 год. Через 6 лет не станет супердержавы СССР, а всесильное политбюро уступит власть семи банкирам. Бред? В психушку его!

1996 год. Через 3 года США будут бомбить независимую европейскую страну. Бред? Ну разумеется!

Так что поосторожнее с "бредом", пожалуйста. Бред иногда имеет свойство материализовываться. Если Европа объединилась в союз и выпустила свою валюту, то я не вижу причин, по которым этого не могут сделать Азия и Америка. Смотреть надо не на сиюминутную ситуацию, а на общие тенденции.
[Ответ]
Xenon 17:39 14.03.2008
Я заметил, что у северных африканских стран есть общая валюта - франк КФА. Что о ней можете сказать? Наследие колониального прошлого и неразвитость экономики? [Ответ]
Вверх