Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>Сверловка стекла.
-=Женек=- 08:18 13.03.2008
Господа - есть задача. в стеклянной пластинке 4 мм, шириной 1 см просверлить несколько отверстий диаметром 5 мм.
Сверлю сверлами по стеклу купленными в Энкоре. Кто не видел их, скажу что принцип сверловки тот же как если бы вы взяли одно из лезвий ножниц, засунули бы в отверстие и стали вращать.

Сверло коническое, то есть мало просверить насквозь, нужно рассверлить полученный конус до цилиндра, то есть при толщине стекла 4 мм ход сверла составляет 8 мм.

Первый этап не составляет труда. При рассверливании, почти в конце процесса, стекло в 3 из 4 случаев трескается. Оно и понятно - по краям запас всего в 2,5 мм. А поскольку на одной пластине несколько отверстий - вся пластина в мусорку.

Можеть я что неправильно делаю? Скажите хотя бы, на какой скорости надо сверлить - поменьше, побольше. Или может быть прикупить алмазные сверла? Стеклорезом отверстие 5 мм и не вырежешь и не выбьешь потом. [Ответ]
Serge N 08:24 13.03.2008
Мы с приятелем сверлили трубчатым сверлом а для охлаждения на поверхности стекла формировали валик пластилина (кольцевой) и лили туда воду. Сверло - трубка (латунная) с напыленным на край алмазным слоем. [Ответ]
-=Женек=- 08:38 13.03.2008
Хм.. я боясь, что стеклянная крошка разлетится по квартире, тут же мочил пластину в воде, после чего складывлось ощущение, что вода действует как смазка - сверловка замедлилась.

Может быть попробовать сначала сверлить, потом на пластины разрезать.... [Ответ]
$erega2net 09:15 13.03.2008
попробуй лазером. ток найти его осталось) [Ответ]
-=Женек=- 11:19 13.03.2008
$erega2net,

Стекло прозрачное, лазер не возьмет. [Ответ]
cdm 11:25 13.03.2008
УФ или глубокий ИК возьмет =)
А если серьезно - попробуй стекло с обеих сторон заклеить скотчем - оно так меньше колется. Не панацея, но иногда помогает. [Ответ]
-=Женек=- 12:49 13.03.2008

Сообщение от :
лазер.... УФ или глубокий ИК возьмет =)

Охереть, вы бы еще посоветовали стрелять по стеклу лазером в Германии из космоса со спутника...

Что-нибудь более домашнее можете порекомендовать? [Ответ]
XPEH_BAM 18:25 13.03.2008

Сообщение от -=Женек=-:
Охереть, вы бы еще посоветовали стрелять по стеклу лазером в Германии из космоса со спутника...
Что-нибудь более домашнее можете порекомендовать?

А зря. Не такая уж и фантастика.
У меня возле работы есть контора - они тебе лазером из стали до 15 мм хоть серпантин вырежут(неофициальная информация)
Я бы посоветовал зайти в "Резку" стекла, дать им одну пластину, попросить просверлить и подглядеть, как они это делают. [Ответ]
-=Женек=- 19:35 13.03.2008

Сообщение от :
Может быть попробовать сначала сверлить, потом на пластины разрезать....

Попробовал. Не учел теорию вероятности.
Количество отверстий от которых трескается стекло уменьшилось в три раза. ОДнако количество отверстий, которые надо рассверилить, прежде чем можно резать на пластины увеличилось тоже в три раза.
Эффект свелся к нулю. Увеличились только промежутки времени через которые вспоминаешь чью-то мать. [Ответ]
Leo 20:13 13.03.2008
-=Женек=-, есть ещё один вариант, который очень часто применяется в ответственных случаях - это травление отверстий кислотой. [Ответ]
-=Женек=- 20:36 13.03.2008
Думаю я быстрее со стеклорезчиками договорюсь. [Ответ]
3JIbIDEHb 23:53 13.03.2008
Можно попробовать из винтовки гаусса... :-[ [Ответ]
$erega2net 04:37 14.03.2008
я делал винтовку гаусса. чтоб ее юзать надо такие емкости... шоп гвозьд до плазмы разгонять. а так-тока гору обломков получицо. и ваапче делайте как все культурные цивилизованные буржуи. юзайте лазеры... [Ответ]
-=Женек=- 20:04 14.03.2008
Сцк... руки что ли кривые. не получается... Даже алмазную коронку (трубку) купил - ни хрена. Надо наверное брать большой лист стекла, 10 см где то, сверлить а потом обрезать... [Ответ]
4060 22:13 14.03.2008
вода и огромные обороты и алмаз [Ответ]
XPEH_BAM 23:06 14.03.2008

Сообщение от -=Женек=-:
Сцк... руки что ли кривые. не получается... Даже алмазную коронку (трубку) купил - ни хрена. Надо наверное брать большой лист стекла, 10 см где то, сверлить а потом обрезать...

Сходи к стекольщикам! Посмотри, как они с этим справятся! [Ответ]
$erega2net 06:33 15.03.2008
и обрезать лазером. [Ответ]
DM76 21:53 25.03.2008
А мне кажется, что надо ручной дрелью, практически без нажима и сверло я бы взял BOSCH MultiConstruction. Кафельная плитка им просто на ура сверлится. Думаю что если чуточку нежнее то и стекло должно пойти. Кста, сверло в зависимости от диаметра от 90 до 250р стоит. [Ответ]
AIST 22:47 25.03.2008
Для того, чтобы просверлить стекло, потрите друг о друга два куска абразива или мелкой шкурки. Полученный наждачный порошок смочите ски*****ом (можно использовать машинное масло) и нанесите пасту на поверхность стекла. В патрон ручной дрели или коловорота вставьте трубочку из дюралюминия (меди, латуни) диаметром, равным нужному отверстию. При сверлении следите, чтобы наждачная паста все время находилась между поверхностью стекла и краями трубки.

Попробуй, мож поможет. А конусными сверлами - дохлый номер, все равно лопнет,до краев слишком мало [Ответ]
tw1911 20:00 26.03.2008
а дрелью вообще это сложно, нужно станок я думаю, найди лучше станок сверлильный [Ответ]
Shoroh 20:40 26.03.2008
тут говорилось про skipidar. Вот его подливают при сверловке стекла обычным сверлом или как уже отмечалось медной (или др ) трубкой.
если стекло погрузить в тазик с водой, то из него можно вырезать фигуры обычными ножницами. [Ответ]
4060 08:54 30.03.2008
если стекло погрузить в тазик с водой, то из него можно вырезать фигуры обычными ножницами
я всегда считал это легендой (зуб даёш)
а насчёт ручной дрели это бред тут помогут только очень высокие обороты этак 50000-150000 оборотов (я с нулями не ошибся) вода под фрезу и алмазная фреза мне однажды пришлось играться с современной бормашиной она режет ВСЁ там 80000 оборотов [Ответ]
$erega2net 10:49 30.03.2008
можно редуктор прихерачить. [Ответ]
@MO:ZG@ 11:24 30.03.2008
просто нужны свёрла как у стоматологов, или чтото типа того, с точильным кумушком, я лично так сверлил стекло и нормально шло... [Ответ]
Shoroh 14:17 30.03.2008
возьми и погрузи, я 4-ку пробовал резать. [Ответ]
Вверх