ситуация, есть мама GA8-IPE1000, всё в ней отлично, но в ней нет чего-то похожего на Q-fan как на асусе...
вручную крутить регулятор оборотов на кулере проца уже надоело, хочется автоматизировать этот процесс..
все схемки мною найденные предполагают установку термодатчика куда-нибудь на радиатор проца, мне это не подходит, мороки много, а результат ещё неизвестно какой будет, да и подлезть близко к самому процу на его радиторе оч. трудно...
вместе с тем, например, SpeedFan легко считывает температуру и обороты, но не может эти самые обороты кулера регулировать, т.к. нет такой фишки на самой материнке...
вот я и думаю, а можно ли что-либо такое-разъэтакое сообразить, чтобы считать эту самую температуру (ведь SpeedFan то её как-то считывает!!), т.е. прилепить проводок к самой какой-нибудь ножке материнки ... на а потом уж и сам регулятор оборотов отдельно собрать.
т.е. обойтись без термодатчика.
Заранее спасибо.
[Ответ]
Las Amigos 17:13 12.03.2008
А в биосе нет закладки System Fun control?
[Ответ]
andoid 17:17 12.03.2008
то и оно... было бы, не было б проблемы... есть такая штука, показывет разные параметры, но вот регулировать увы не могёт...
[Ответ]
Alex Star 18:52 12.03.2008
У меня Gigabyte GA-M56S-S3 под AM2 и в биос тоже нет регулировки скорости вентеляторов, однако плата сама регулирует частоту вращения кулера проца и ещё одного внешнего вентелятора.
[Ответ]
][irurg 11:00 13.03.2008
Сообщение от andoid:
т.е. прилепить проводок к самой какой-нибудь ножке материнки ... на а потом уж и сам регулятор оборотов отдельно собрать.
к ножке не знаю а вот на LPT порт например влет. лепишь железную часть - банальный усилитель постоянного тока, потом пишешь программу по управлению например на Сях и стартуешь ее автозапуском. Это все реализуемо довольно просто - у мя где то даже исходники из бурной молодости валялись)). проблема будет - как в проге получить значение темпертатуры проца, вот этого не знаю.
Приходит в голову только все тот же термодатчик и снего температуру напрямую заводить в LPT - реально, но по условию задачи термодатчики используем родные...
Но выглядеть будет круто. можно еще платку PCI развести, но это посложнее
[Ответ]
AirGunHunter 15:21 15.03.2008
Сообщение от andoid:
вот я и думаю, а можно ли что-либо такое-разъэтакое сообразить, чтобы считать эту самую температуру (ведь SpeedFan то её как-то считывает!!), т.е. прилепить проводок к самой какой-нибудь ножке материнки ... на а потом уж и сам регулятор оборотов отдельно собрать.
Заранее спасибо.
Тогда уж легче материнку заменить
А то с термодатчиком "мороки много", а вникать и влезать в электрическую схему материнской платы компутера - мороки меньше??? [Ответ]
Alt 21:19 16.03.2008
Для самых незаморачивающихся:
во многих более-менее приличных БП имеется нужная вам весчь, - smart fun PCB.
Представляет из себя обычно небольшую платку (30х20 мм примерно) от которой провода на терморезистор и карлсон идут.
Вентифлюр стартует всегда на небольших оборотах, даже если датчик в воздухе и не прилеплен к горячему. Схемка, по моим наблюдениям, очень надёжная, т.к. применяется аналогичная практически во всех БП - и брэнд и чистый шаолинь.
Так что дохлый БП вам в руки или руки в ноги или наоборот совсем.....
[Ответ]
mozg1986 21:34 16.03.2008
Alt, А если БП сдох именно из-за этой платки? ))) У меня первый Hiper 580W сдох из-за того, что вентиль не стартовал после запуска компа, а стартовал попозже, после прогрева, но с выработкой ресурса вентилятора (а точнее - через полгода) вентилятор не тормознул и БП крякнулся )))
Ну это так, немножко не в тему, главное чтобы эта платка была настроена на нужный диапазон температур, а иначе придется подбирать самому номиналы некоторых деталюшечек.
[Ответ]
Snusmumrik 22:01 16.03.2008
Сообщение от mozg1986:
Alt, А если БП сдох именно из-за этой платки? ))) У меня первый Hiper 580W сдох из-за того, что вентиль не стартовал после запуска компа, а стартовал попозже, после прогрева, но с выработкой ресурса вентилятора (а точнее - через полгода) вентилятор не тормознул и БП крякнулся )))
а почему изза него? сд-привод, например, тоже стартует позже.. или там когда двд записываешь.... но от этого же бп-шники не дохнут...
[Ответ]
Alt 22:22 16.03.2008
mozg1986,
Зачем холодное охлаждать
Как я уже писал, вентифлюр стартовать должен сразу, да и на хиперах тоже. Но слишком много их доделаных (или не совсем) в китайских гаражах, после фабричной отбраковки. Одно время много видел - красивых, на разьёмах и в чулках, а внутри - пьяная смена лепила, либо подмастерья тренировались. Да и вообще фуфло эти БП. Delta & PowerMan - достойны уважения в недорогом сегменте....
А платки легко проверяются.... [Ответ]