Сход-развал делался после аварии (въехали по касательной в левый борт и в переднее колесо) - машину тянуло влево.
Мастер посмотрел, все в подвеске нормально, сделал развал схождение, и отключили свет. Ну он и сказал, что руль просто снять и повернуть на нужный угол...
После сход-развала руль стоял градусов на 20 влево на прямых колесах.
Снял, на кожухе сделал отметки ручкой, на сколько поворачивать, поставил, но совсем чуть чуть не попал, теперь руль градуса на 3-5 вправо повернут.
Подскажите какой-нибудь более точный способ установки руля в нулевое положение...
И правильно ли сделан сход-развал? Говорят, что надо было на прямом руле его выводить...
[Ответ]
SLB 14:04 11.03.2008
Есть вариант, когда мастер "выставляет" колеса под прямое положение руля. Но это надо снова ехать на сход-развал и снова платить.
SLB, тут смотри что получается.
Если переставлять руль - то углы поворота колес влево и вправо получаются разные. А это херово.
Блядь. Я понял, почему у меня рейка начала подстукивать при повороте направо (налево до упора - не стучит). Потому что я тупо руль переставил после развал-схождения... бляяя... ну даже саму простую операцию сумели сделать через жопу...
[Ответ]
SLB 14:17 11.03.2008
Сообщение от $@#Y@: SLB, тут смотри что получается.
Если переставлять руль - то углы поворота колес влево и вправо получаются разные. А это херово.
Блядь. Я понял, почему у меня рейка начала подстукивать при повороте направо (налево до упора - не стучит). Потому что я тупо руль переставил после развал-схождения... бляяя... ну даже саму простую операцию сумели сделать через жопу...
Ну, подъедь туда. Покачай права. Мож что и получится...
Не такая большая разница в повороте колес, при перестановке руля на эти... сколько там? 70 градусов...
А стучать она возможно стала в результате удара. Втулка повредилась и все!
Честно говоря - хрен докажешь!
[Ответ]
$@#Y@ 14:25 11.03.2008
SLB, да бесполезно качать права... чека хер есть, развал делался в конце декабря...
Рейку перебирал летом. Стука не было.
Что у нас сейчас получается. Ход баранки от упора до упора - 3 оборота. По полтора оборота от нуля, колеса стоят прямо.
Сделали развал, колеса стоят прямо, руль стоит на 20 градусов влево => рейка из нуля влево может прокрутиться до упора на 1,3 (приблизительно) оборота, а вправо - до упора на 1,7 оборота. Вот как раз на участке при повороте вправо от 1,5 до 1,7 оборота руля рейка бьет. А бьет потому, что 0,2 оборота приходятся на ранее неиспользованный участок рейки.
[Ответ]
$@#Y@, логично!
Но число вариантов, увы, не прибавляет...
1. Езжай в другое место и сделай заново, но изложи свою проблему мастеру;
2. Забей и переставь руль.
Я делал тоже в декабре (или в ноябре) напротив авторынка возле шиномонтажа. Мне спецом настраивали так, чтобы положение баранки не изменилось, хоть я и не просил. Качество вроде нормуль, но гарантировать не могу - ехал мимо и решил сделать.
[Ответ]
$@#Y@ 15:49 11.03.2008
SLB, сейчас мне надо отсчитать 1,5 оборота от края и туда поставить руль - это будет ноль, заодно узнать, насколько градусов она повернута была. И уже от этого регулировать схождение, не переставляя баранку.
[Ответ]
mazuric 19:08 11.03.2008
Сообщение от $@#Y@: SLB, А бьет потому, что 0,2 оборота приходятся на ранее неиспользованный участок рейки.
Как раз на неиспользованном участке стучать не будет,выработки нет.Стучит из-за втулки,менять надо.Сам выбирал всегда втулки сероватого цвета,они пожестче и ходят дольше,баранку можно переставить конечно,но на развале сами должны были все сделать.Если не сделали,значит мастер дуб.
[Ответ]
$@#Y@ 19:12 11.03.2008
mazuric, стучит только при предельном повороте колес направо, стук негромкий. Если точно также повернуть колеса влево до упора - стука нет.
[Ответ]
Gabi 19:20 11.03.2008
$@#Y@, ну выверни колёса и подёргай за рулевые наконечники...если рейка, слышно и видно что она болтается
[Ответ]
mazuric 20:27 11.03.2008
$@#Y@, Если рейка стучит,даже если чуть-чуть,то ощущается на руле,может просто подтянуть гайку немного?
[Ответ]
$@#Y@ 20:30 11.03.2008
mazuric, а в руле почти не ощущается... гайку подтягивал осенью...
похоже, что из-за развала кривого все это. радиус разворота влево и вправо разный... и рейка стучит только, когда руль вправо до упора, да и то не всегда...
[Ответ]
Eternal life 08:15 12.03.2008
$@#Y@, нормальный развльщик и без руля выставит всё ровно, сталкивался.... переставил руль поехал на развал, он выставил и грит, тип руль у тя не пральна стоял, так что к нормальному мастеру те дорога.... к электрону съездий
[Ответ]
$@#Y@ 17:05 12.03.2008
Отвернул полтора оборота от края, получилось, что баранка на 90 градусов повернута от центра...
[Ответ]
SLB 17:17 12.03.2008
Сообщение от $@#Y@:
Отвернул полтора оборота от края, получилось, что баранка на 90 градусов повернута от центра...
Молодец!
Теперь езжай к путёвому развальщику
[Ответ]
Profi 05:01 13.03.2008
$@#Y@, А раньше ты не замечал,что радиусы поворотов в разные стороны изменились?Что в какую то одну сторону поворачивать легче?
Проблема в том что на развале не выставили в 0 длинну правой и левой тяги,они должны быть примерно одинаковы,что легко поверить тупо рулеткой по центрам рулевых наконечников и болтов в рейке ,крепящих тяги.
На такие подводные камни многие нарываются,при этом при крайних положениях руля у тебя должны были колеса или одно из передних цеплять за защиту.Называется сам себя наказал незнанием.
За рейку не трясись,если все собрал грамотно и нет люфта в зацеплении шестерня-рейка,если правильная смазка,то жить будет.
[Ответ]