»Радиолюбитель>AVR ATtiny15l в качестве uC ИК пульта. Снижение энергопотребления!
dr.ON 20:05 05.03.2008
Задача: излучать в эфир комманду(ы) при изменение состояних трех выключателей( не кнопок).
С излучение проблем не будет, а вот как поменьше съедать батарейки для детектирования изменения сосотояний выключателей.
Я пока придумал два пути:
1) Включить три Pull-Up и использовать прерывание при изменении состояния любого из входов. Контроллел в Power-Down.
Потребление( по моим расчетам) при Uпит = 3В IPullUp * 3 = 25 uA * 3 = 75 uA
2) Включить WDT. И при сбросе проверять состояние выключателей и если не изменилось то в Power-Down.
Потребление( по моим расчетам) при Uпит = 3В I = 9-15uA
Правильно ли я прикинул потребление?
Есть ли способы еще снизить потребления без замены проца?
Ктонибудь прововал ATtiny15l питать от 2 до 3 В( 2 батарейки). Работает ли стабильно?
Сообщение от dr.ON:
Правильно ли я прикинул потребление?
Смотря что прикидываешь. Ты же не написал, с какой частотой у тебя будет срабатывать WDT. Хотя на длительных ждущих режимах это самый безгеморройный вариант.
Сообщение от dr.ON:
Есть ли способы еще снизить потребления без замены проца?
А схему вывесил, чтобы разговаривать о вариантах? Или у тебя один только процесор в схеме работает?
Сообщение от dr.ON:
Ктонибудь прововал ATtiny15l питать от 2 до 3 В( 2 батарейки). Работает ли стабильно?
Если потрудишься прочитать даташит на процессор, то там указаны и потребляемые токи, и минимальные напряжения питания, и многое другое.
Потрудитесь для начала почитать документацию, а потом уже только задавать вопросы, если вдруг что-то непонятно будет.
[Ответ]
dr.ON 22:58 05.03.2008
Сообщение от Leo:
Смотря что прикидываешь. Ты же не написал, с какой частотой у тебя будет срабатывать WDT. Хотя на длительных ждущих режимах это самый безгеморройный вариант.
WDT запущу на макс коэф деления( это, кажись, примерно 250 мс)
Мне надо не безгеморойность, а минимальное потребление.
Сообщение от Leo:
А схему вывесил, чтобы разговаривать о вариантах? Или у тебя один только процесор в схеме работает?
Схема простая( три выключателя, возможно транзисторный ключ, ИК светодиод, шунтирующий кондюк по питанию и батарейный отсек на 2 или 3 элемента ААА и естественно сама мелкашка( работать будет от внутреннего RC))
Сообщение от Leo:
Если потрудишься прочитать даташит на процессор, то там указаны и потребляемые токи, и минимальные напряжения питания, и многое другое.
Потрудитесь для начала почитать документацию, а потом уже только задавать вопросы, если вдруг что-то непонятно будет.
Так читал, оттуда взяты данные для моих вышеизложенных прикидок.
А насчет питания в даташите написанно от 2.7-5.5, онако BOD в выключенном состоянии срабатывает при 1.8В
и есть мелкашки с индексом V работающие при напряжениях 1.8 - 5.5В. Вот я и спросил, а вдруг и эти пойдут на пониженном напряжении.
[Ответ]
-=Женек=- 08:41 06.03.2008
Сообщение от :
При заявленном требовании - 5 вольт для 16 МГц для mega32, она стабильно работает на указанной частоте при питани от 3 вольт. Думаю, что твоя тиня без превышения указанной частоты тоже справится.
[Ответ]