Большой Воронежский Форум
» Православие>Тайна человеческой души
Mamma 23:06 19.02.2008
В последнее время читая богословскую литературу часто наталкиваюсь на мысль о том, что душа человеческая есть тайна для духов злобы. Они, в силу обширности и разнообразия накопленного веками опыта наблюдения, могут по внешним поведенческим проявлениям догадаться о происходящем в душе человека, но вся глубина сердца людского остаётся для бесов загадкой.

И здесь у меня возник вопрос: тайна исповеди является ли тайной и для отверженных духов? Если да- то каким образом? А если нет-получается, что «подслушав» на исповеди высказанные сокровенные мысли, бесы получают «дополнительные рычаги воздействия» на человека?
Хотелось бы услышать ответ от людей воцерковлённых. [Ответ]
Антон Ю.Б. 08:37 20.02.2008
Mamma, митр. Антоний Сурожский говорил как-то (это где-то в сборнике "О пастырстве"), что в своей пастырской практике опытно пришел к выводу, что исповедь непроницаема для бесов, открываемое в ней остается им недоступным.

В покаянии Бог лично принимает возвращающего к Нему человека. А там, где есть Свет - там нет тьмы. [Ответ]
Ребро_Адама 09:56 20.02.2008
Недавно читала статью священника про то, что молчание - золото, что своим языком мы подсказываем путь воздействия бесам, особенно касается это радости. Я приведу кусочек этой статьи, можно?

Протоиерей Алексий Уминский:

Сообщение от :
Все знают, что существует такое понятие, как тайна исповеди, но обычно почему-то считают, что ее должен хранить только священник. Однако это не так. Тайна исповеди существует для всех. Самому исповедующемуся тоже следует хранить себя.

Мне кажется, тайна исповеди прежде всего связана с понятием целомудренности, с целомудренным отношением к своей духовной жизни и к духовной жизни другого человека.

Конечно, мы имеем полное право раскрывать себя перед своим ближним, и в общем так это и бывало в древней Церкви, когда христиане публично исповедовали свои грехи.

Ведь человек кается не только перед Богом, но и перед людьми. Но Церковь довольно скоро отказалась от публичной исповеди, потому что она могла быть соблазном для других и искушением от ближних самого человека.

Такая сокровенность очень важна еще и потому, что бес не знает человека. Человек для бесовской силы сокрыт. Скажем, не было сатане известно о воплощении Христа, он не знал, что Богочеловек – это Сын Божий (Его называли Сыном Божиим, а Он называл Себя Сыном Человеческим). И в человека бес войти не может, если тот сам каким-то образом этого не допустит через свои грехи, через свои страсти. «Демоны не знают наших сердец, как думают некоторые из людей, – говорит авва Евагрий, – ибо Сердцеведец один сведый ум человечь... Но то из слов, какие произносятся, то по каким-то движениям те они узнают многие из движений, происходящих в сердце».

И поэтому, все, что с человеком происходит, все его искушения, ошибки, которые он потом сваливает на бесовскую силу, происходят потому, что человек сам открывает бесу знание о своей духовной жизни, выбалтывает себя.

Иногда можно раскрыть себя даже выражением лица. Бес может узнать человека, искушая его помыслами. Он пытается через них «зацепить» человека, и если тот входит с помыслом в общение, начинает разговор, то дорожка проложена, сердце и помыслы открыты, все открыто для беса,и тогда он может человека победить. Но если человек умеетсебя хранить, не празднословить, вести себя целомудреннои сокровенно, то в общем он неизвестен бесу и тому тяжелоподступиться к человеческому сердцу.

Человек недоступен бесу и во время исповеди, когда совершается Таинство покаяния. Поэтому надо достаточно тактично и особенно сокровенно относиться к своему внутреннемумиру и опасаться обсуждать тайну исповеди и духовного руководства в беседе с людьми. Можно делиться, конечно, своими духовными переживаниями с близкими, но это опять-таки должно быть по характеру сокровенным. Когда двое или троесобраны во имя Христово (Мф. 18, 20), там бес не может присутствовать. Но когда что-то важное выбалтывается просто в празднословии, в осуждении, в похвальбе или в тщеславии, там, где к нашей откровенности примешивается хоть какая-то страстишка, там, будьте уверены, рядом окажется лукавый, который этим обязательно воспользуется.

Вообще, духовная жизнь человека не может быть открытой, показной. Человек должен хранить себя и свое таинственное общение с Богом…

[Ответ]
Эрика 10:19 20.02.2008
Пришла на ум та, просите меня, полоса ткани (не помню! Епитрахиль?), которой покрывают голову кающегося. СИмовлично: во время исповеди человек "под прикрытием" [Ответ]
Олег 44 08:54 27.02.2008
Ребро Адама Согласен с автором этой статьи.Противник наш действительно не ведает, что есть в нас. Только через внешние поступки, слова и дела наши он догадывается, что есть в нашей душе. С Богом мы живем или нет. В противном случае имея силу большую чем у нас и воздействуя через наши страсти и даже через нашу природу он мог бы всегда побеждать нас. А подслушивать нас нет ему нужды он и так знает как мы живем по делам нашим. Вот когда мы начинаем идти против него и жить по заповедям Христовым, вот тогда и наступает война, которая проходит через наше сердце. И исповедь - это наше оружие против него. Сказав явно и признав свои прегрешения мы тем самым лишаем его влияния на нас. Для нас главное как можно быстрее признавать свои прегрешения пред Богом, тогда он будет иметь меньшее влияние на нас. Недаром Святые Отца советуют, как только появился грешный помысел в уме и пока он не сочетался с чувствами нашими сразу же исповедуй его и проси Господа о прощении и помиловании. Так что бояться что он или они подслушают нас на исповеди нет в этом нужды , этим мы боремся с ними. [Ответ]
dimedrol 12:22 23.03.2008

Сообщение от Олег 44:
В противном случае имея силу большую чем у нас и воздействуя через наши страсти и даже через нашу природу он мог бы всегда побеждать нас

А он и побеждает. Мало людей которые не поддаются. Это мы думаем, что мы белые и пушистые [Ответ]
Антон Ю.Б. 07:39 24.03.2008
dimedrol, важно не наличие побед, а то, что бой-то все равно продолжается. Падать - это неизбежно, главное - вставать и продолжать идти, чтобы в итоге дойти. [Ответ]
vi0 20:41 24.03.2008

Сообщение от Эрика:
Пришла на ум та, просите меня, полоса ткани (не помню! Епитрахиль?), которой покрывают голову кающегося. СИмовлично: во время исповеди человек "под прикрытием"

Интересно, от кого и зачем его "прикрывают"? [Ответ]
Эрика 13:08 25.03.2008
Ты не в теме. Или притворяешься, как обычно [Ответ]
Вверх