Сообщение от :
Все знают, что существует такое понятие, как тайна исповеди, но обычно почему-то считают, что ее должен хранить только священник. Однако это не так. Тайна исповеди существует для всех. Самому исповедующемуся тоже следует хранить себя.
Мне кажется, тайна исповеди прежде всего связана с понятием целомудренности, с целомудренным отношением к своей духовной жизни и к духовной жизни другого человека.
Конечно, мы имеем полное право раскрывать себя перед своим ближним, и в общем так это и бывало в древней Церкви, когда христиане публично исповедовали свои грехи.
Ведь человек кается не только перед Богом, но и перед людьми. Но Церковь довольно скоро отказалась от публичной исповеди, потому что она могла быть соблазном для других и искушением от ближних самого человека.
Такая сокровенность очень важна еще и потому, что бес не знает человека. Человек для бесовской силы сокрыт. Скажем, не было сатане известно о воплощении Христа, он не знал, что Богочеловек – это Сын Божий (Его называли Сыном Божиим, а Он называл Себя Сыном Человеческим). И в человека бес войти не может, если тот сам каким-то образом этого не допустит через свои грехи, через свои страсти. «Демоны не знают наших сердец, как думают некоторые из людей, – говорит авва Евагрий, – ибо Сердцеведец один сведый ум человечь... Но то из слов, какие произносятся, то по каким-то движениям те они узнают многие из движений, происходящих в сердце».
И поэтому, все, что с человеком происходит, все его искушения, ошибки, которые он потом сваливает на бесовскую силу, происходят потому, что человек сам открывает бесу знание о своей духовной жизни, выбалтывает себя.
Иногда можно раскрыть себя даже выражением лица. Бес может узнать человека, искушая его помыслами. Он пытается через них «зацепить» человека, и если тот входит с помыслом в общение, начинает разговор, то дорожка проложена, сердце и помыслы открыты, все открыто для беса,и тогда он может человека победить. Но если человек умеетсебя хранить, не празднословить, вести себя целомудреннои сокровенно, то в общем он неизвестен бесу и тому тяжелоподступиться к человеческому сердцу.
Человек недоступен бесу и во время исповеди, когда совершается Таинство покаяния. Поэтому надо достаточно тактично и особенно сокровенно относиться к своему внутреннемумиру и опасаться обсуждать тайну исповеди и духовного руководства в беседе с людьми. Можно делиться, конечно, своими духовными переживаниями с близкими, но это опять-таки должно быть по характеру сокровенным. Когда двое или троесобраны во имя Христово (Мф. 18, 20), там бес не может присутствовать. Но когда что-то важное выбалтывается просто в празднословии, в осуждении, в похвальбе или в тщеславии, там, где к нашей откровенности примешивается хоть какая-то страстишка, там, будьте уверены, рядом окажется лукавый, который этим обязательно воспользуется.
Вообще, духовная жизнь человека не может быть открытой, показной. Человек должен хранить себя и свое таинственное общение с Богом…
Сообщение от Олег 44:
В противном случае имея силу большую чем у нас и воздействуя через наши страсти и даже через нашу природу он мог бы всегда побеждать нас
Сообщение от Эрика:
Пришла на ум та, просите меня, полоса ткани (не помню! Епитрахиль?), которой покрывают голову кающегося. СИмовлично: во время исповеди человек "под прикрытием"