Большой Воронежский Форум
Автозвук в Воронеже>К вопросу о чувствительности акустики
... 13:39 12.02.2008
Кто-нибудь знает, есть ли зависимость между чувствительностью АС и качеством воспроизводимого звука и если есть, то какая? Где-то слышал, что чем ниже чувствительность АС, тем более мощный усилитель требуется для работы данных АС и более качественное звучание можно ощутить при этом ( по сравнению с более чувствительными АС ) но так это или нет не знаю. Если у кого есть какая-либо инфа по этому поводу, прошу поделиться, буду очень благодарен. [Ответ]
PIFzBOT 13:50 12.02.2008
..., качество звучания и звуковое давление немного разные вещи...

но если касаться звукового давления (громкость) то так и есть зависимость чем выше чувствительность тем меньше надо подавать мощности для одной и той же громкости.

ну а с качеством звучания - зависимость тоже есть у более чуствительных качество повыше... ввиду параметров головки, микро динамика будет выше!

ЗЫ. был поражён но о чувствит. писал LEO в одном из ранных постов... я о данной сайте ещё не слышал! (хотя о чувствит. знал)
http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...87&postcount=8 [Ответ]
... 14:23 12.02.2008

Сообщение от PIFzBOT:
чем выше чувствительность тем меньше надо подавать мощности для одной и той же громкости.

А как же тогда понимать следующее: берем к примеру подборку сабов одной фирмы и видим следующую зависимость - чем меньше диаметр АС тем меньшей чувствительностью она обладает. Получается что на меньшую по диаметру АС нужен "больший" усилитель. Почему так получается, ведь для того чтобы сдвинуть с места лопух меньшего размера, мне кажется потребуется меньше усилий(усилителя) или я чёт не понимаю? [Ответ]
PIFzBOT 14:34 12.02.2008

Сообщение от ...:
А как же тогда понимать следующее: берем к примеру подборку сабов одной фирмы и видим следующую зависимость - чем меньше диаметр АС тем меньшей чувствительностью она обладает. Получается что на меньшую по диаметру АС нужен "больший" усилитель. Почему так получается, ведь для того чтобы сдвинуть с места лопух меньшего размера, мне кажется потребуется меньше усилий(усилителя) или я чёт не понимаю?

нет... не всё так просто!
довольно сложная зависимость гибкости подвеса, плошади, массы дифузора, формы!!! (убьюсь но даже щас и нескажу какой вид у неё... где-то читал непомню точно)... рыца чесно не охота

но то что чувствительность большего по диаметру дина (у одинаковых конструкции) будет больше факт!!!
[Ответ]
ld 14:52 12.02.2008

Сообщение от ...:
А как же тогда понимать следующее: берем к примеру подборку сабов одной фирмы и видим следующую зависимость - чем меньше диаметр АС тем меньшей чувствительностью она обладает. Получается что на меньшую по диаметру АС нужен "больший" усилитель. Почему так получается, ведь для того чтобы сдвинуть с места лопух меньшего размера, мне кажется потребуется меньше усилий(усилителя) или я чёт не понимаю?

Бл отвечу максимально доходчиво и просто. Странно, что возник такой вопрос.

Чувствительность есть звуковое давление, создаваемое динамиком при подаче одной и той же мощности (обычно 1 Вт) на одном и том же расстоянии от диффузора (обычно 1 м). Зависит уже от трёх величин - от площади диффузора, от возможностей мотора и от массы подвижной системы.

Так вот ты банально путаешь площадь и массу.

Чем больше площадь диффузора, тем большее звуковое давление он может создать при прочих равных условиях. Элементарные законы физики. Соответственно чувствительность будет выше.

Чем больше масса диф, тем сложнее "мотору" раскачать его, чувствительность с ростом массы будет падать. Я не расшифровываю "мотор" для простоты и наглядности.

Так вот с ростом площади диффузора современных динамиков масса его вырастает очень незначительно, в итоге чувствительность будет расти при прочих равных условиях. [Ответ]
PIFzBOT 14:56 12.02.2008
ld, клёва!!! толкова...

Сообщение от ld:

Чувствительность есть звуковое давление, создаваемое динамиком при подаче одной и той же мощности (обычно 1 Вт) на одном и том же расстоянии от диффузора (обычно 1 м). Зависит уже от трёх величин - от площади диффузора, от возможностей мотора и от массы подвижной системы.

тока мощность всегда 1Вт, а расстояние всегда один метр...
это единица измерения. [Ответ]
... 15:11 12.02.2008

Сообщение от ld:
Бл отвечу максимально доходчиво и просто.

Это все конечно понятно но мне бы хотелось все таки повториться: есть ли зависимость между чувствительностью и качеством звука?( к примеру при выборе АС стоит обращать на это внимание или это ещё не о чем кроме намека на требуемую мощность усилителя к этой АС не говорит? ) [Ответ]
... 15:12 12.02.2008

Сообщение от PIFzBOT:
тока мощность всегда 1Вт, а расстояние всегда один метр...
это единица измерения.

НЕ везде. [Ответ]
PIFzBOT 15:16 12.02.2008
..., я же писал что технически болжна быть выше микродинамика...
(хотя во фронте этому внимание не особо удиляется, если не от встроеного уся)
но больше всё зависит от конкретного образца, чем от параметров.
есть и более важные параметры, чем чувствительность!
но и они не скажут о звуке... а только о сопутствующих таких как оформление!!!

так что... лучше оперрируй конкретными динами!

Сообщение от ...:
НЕ везде.

везде - это физический смысл Дб/Вт [Ответ]
ld 15:28 12.02.2008

Сообщение от ...:
Это все конечно понятно но мне бы хотелось все таки повториться: есть ли зависимость между чувствительностью и качеством звука?( к примеру при выборе АС стоит обращать на это внимание или это ещё не о чем кроме намека на требуемую мощность усилителя к этой АС не говорит? )

Вопросы какие то детские, без обид. Нет такой прямой зависимости. Очень много дополнительных факторов. АС с меньшей чувствительностью может играть лучше. Это бывает довольно часто. И наоборот. Задуматься нужно при порогово низких значениях чуствительности. Это бывает при посредственых значениях "мотора" и тяжелой подвижной системе. В этом случае инерция высока, динамик запаздывает, атака низкая, звуковая картинка смазывается.
Чувствительность - это еще не все.Нужно смотреть и остальные параметры АС. [Ответ]
... 15:42 12.02.2008

Сообщение от PIFzBOT:
так что... лучше оперрируй конкретными динами!

Hertz Kicker AudioArt что круче?
P.S. Меня конкретно сабы интересуют? [Ответ]
ld 15:47 12.02.2008

Сообщение от ...:
Hertz Kicker AudioArt что круче?
P.S. Меня конкретно сабы интересуют?

Кикеры традиционно ориентированы на SPL - на звуковое давление, качество звука на 2 плане. У Гертсов основной упор на качество. Все зарекомендовавшие себя бренды. Надо сравнивать конкретные модели. [Ответ]
... 15:48 12.02.2008

Сообщение от ld:
Нужно смотреть и остальные параметры АС.

Да их всего то три основных: сопротивление, мощность да чувствительность (ну еще там частота воспроизводимых частот, но она в основном у всех почти одинаковая). На что конкретно то смотреть? [Ответ]
ld 15:51 12.02.2008

Сообщение от ...:
Да их всего то три основных: сопротивление, мощность да чувствительность (ну еще там частота воспроизводимых частот, но она в основном у всех почти одинаковая). На что конкретно то смотреть?

Начнем с того, что тебе нужно. Саб, мидвуфер, твиттер? 3х, 2х-полоску, отдельный саб? [Ответ]
... 15:54 12.02.2008

Сообщение от ld:
Надо сравнивать конкретные модели

Hertz ES 300 kicker compCRV12 [Ответ]
... 15:55 12.02.2008

Сообщение от ld:
Начнем с того, что тебе нужно. Саб, мидвуфер, твиттер? 3х, 2х-полоску, отдельный саб?

Отдельный корпусной саб с фазоинвертером. [Ответ]
ld 15:58 12.02.2008

Сообщение от ...:
Отдельный корпусной саб с фазоинвертером.

Тогда главное, что тебя должно интересовать - это параметры Тиля-Смолла головки. И заявленная АЧХ производителя для конкретных исполнений. Далеко не всегда в готовом изделии это есть. Или точнее практически всегда этого нет. [Ответ]
ld 16:05 12.02.2008

Сообщение от ...:
Hertz ES 300 kicker compCRV12

Кикер эта модель мне не знакома. В идеале надо бы конечно и то, и др послушать)) Тогда и выбирать. Я бы Гертса взял. Но! Решать тебе. [Ответ]
... 16:08 12.02.2008

Сообщение от ld:
Тогда главное, что тебя должно интересовать - это параметры Тиля-Смолла головки. И заявленная АЧХ производителя для конкретных исполнений. Далеко не всегда в готовом изделии это есть. Или точнее практически всегда этого нет.

Я как-то пытался разобраться с этим Тилем и Смолем, ток голова разболелась. Без обид, но судя по теме о сабах которую ты недавно открыл, - с этими Тилем и Смолем ты тоже не разобрался. [Ответ]
... 16:10 12.02.2008

Сообщение от ld:
Я бы Гертса взял

Ну если есть опыт общения с Герцами тогда какой если не секрет в пределах разумного? [Ответ]
ld 16:16 12.02.2008

Сообщение от ...:
Я как-то пытался разобраться с этим Тилем и Смолем, ток голова разболелась. Без обид, но судя по теме о сабах которую ты недавно открыл, - с этими Тилем и Смолем ты тоже не разобрался.

Какие уж тут обиды. С параметрами то я как раз разобрался. Но! Конкретная головка в силу исполнения Китай-Тайвань-Малазия впишется в заявленные с большой погрешностью. Это 1е.
АЧХ любого саба в салоне твоего авто индивидуально - это 2.
И самое важное - реальное прослушивание никакие параметры не заменит((, параметры - это база, на кот надо ориентироваться.
Мне важны реальные отзывы людей. [Ответ]
ld 16:19 12.02.2008

Сообщение от ...:
Ну если есть опыт общения с Герцами тогда какой если не секрет в пределах разумного?

Читал мою тему? Не хочу советовать, ибо сам в сомнеиях. [Ответ]
... 16:28 12.02.2008

Сообщение от ld:
Мне важны реальные отзывы людей.

Полностью согласен. За тем я и переписываюсь здесь. Хотелось бы тоже послушать мнение какого-нибудь меломана а не лоха который забежал в магазин, продавец быстренько навешал ему на уши, тот все это установил, стало греметь так что крыша отваливается и кроме грохота ничего не слышно (главное чтоб оглушило посильней и отходил подольше) А потом берет и рекомендует все это остальным. И смысл все это слушать и уж тем паче устанавливать? [Ответ]
... 16:31 12.02.2008

Сообщение от ld:
Читал мою тему? Не хочу советовать, ибо сам в сомнеиях.

Такая же проблема. Не хотелось бы лохануться. Да, тут вот еще говорят двухобмоточные сабу покруче будут? Ни чё про ет не слышал? [Ответ]
PIFzBOT 17:05 12.02.2008
А вот для сабиков чувствительность довольно важна! И желательно иметь её повыше всегда... порой вопрос какой цкной, но это другое!

..., ты как то непонятно (для меня) судишь о качестве звучания??? что ты под ним понимаешь вообще, и для сабика в часности?

по кикеру если бы и брал то тока солобарик...

так же как и говорить что этот дин гавно, а другой вещь для саба не вижу конкретным - измени оформление изменишь звук... [Ответ]
Warlock 19:42 13.02.2008

Сообщение от ...:
двухобмоточные сабу покруче будут?

Да ****ят они все... [Ответ]
Вверх