Большой Воронежский Форум
» Билайн>Ретрекер в сети ГТ
mix 00:40 07.02.2008
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=405935

Сообщение от :
Как вам должно быть известно технология битторрент, как впрочем и любая другая p2p система работает только в том случае если между IP адресами участников обмена можно установить прямое соединение. Т.е по крайней мере один IP адрес должен быть "реальным", чтобы инициировать соединение. 2 адреса находящиеся за NAT участвовать в обмене через трекер не смогут - в списках пиров они будут присутствовать как NAT адреса их провайдеров, однако участники обмена (которые имеют адреса 10.х.х.х, 192.168.х.х ) тем не менее установить соединение между собой не смогут.
Следствием этого является так же и то, в больших (а в Москве- и очень больших) домашних сетях, находятся тысячи, и десятки тысяч компов, которые обьеденены в одну сеть с бесплатным пирингом и высососкоростными каналами связи. При этом, как уже было выше замечено, технология битторент не позволяет этим пользователям установить между собой связи для обмена трафиком из за того, что они регистрируются на трекере с IP адресами NAT.
Проблема эта нам хорошо известна и чтобы оптимизировать внутренний битторрент-трафик в таких огромных массивах приватных IP адресов - нами была разработана технология retracker(tm) которая позволяет пользователям локальных сетей устанавливать соединения между приватными IP адресами внутри своей сети. (Да и вообще любыми адресами, находящимися в пределах одного пиринга.)
Реализована эта технология довольно просто - внутри сети, в пределах пирингового пространства ставится дополнительный трекер, который обслуживает только приватные подсети.
Основной трекер "зная" диапазоны IP адресов каждого провайдера - при необходимости выдает пользователю кроме основного трекера, дополнительный адрес, того трекера который внутри сети.
Битторрент клиент пользователя обращаясь на оба трекера получает с основного (нашего) списки реальных IP адресов для обмена трафиком, а с ретрекера - списки приватных IP адресов, для обмена трафиком внутри локальной сети.
Retracker прост в реализации, и может быть установлен на любой UNIX/Windows компьютер, любой мощности и конфигурации.
Есть и некоторые ограничения и особенности - но о них чуть позже.
Собственно на данный момент Retracker проходит "обкатку" в домашних сетях оператора iHome связанных общим пирингом. После завершения тестирования мы готовы будем предложить эту систему для всех желающих.

Как вам идея?
Моё мнение - при текущем количестве абонентов выигрыш будет невелик, но мы же растем, почему бы и не попробвать?
[Ответ]
rEdIsOn 12:36 07.02.2008
давай попробуем [Ответ]
pptim 12:55 07.02.2008
А по простому какой смысл в ретрекере?? [Ответ]
mix 15:05 07.02.2008
pptim, смысл такой же, как в фиче Local Peer Discovery, только retracker работает на весь диапазон локальных адресов, а не на одну подсеть.
Другими словами, если ты скачиваешь что-нибудь c torrents.ru, что уже кем-то в локалке качается, торрент подхватит локального пира и скорости возрастут.
Еще фича в том, что пользователи сети могут даже не догадываться о существовании ретрекера. Адрес ректрекера добавится в торрент при скачивании его с основного трекера.

К сожалению, администрация torrents.ru работает в этом направлении только с официальными представителями сети, поэтому если они не против (AlenaV, что думаете? экономия внешнего трафика при большом количестве пользователей может быть очень существенной), то всё может получиться. [Ответ]
ру 10:43 08.02.2008
Почему то кажется, что Алена откажется. [Ответ]
Krass 01:03 15.02.2008
не получится. смысла нет. Сколько человек в сети ГТ в врн?? И какой процент совпадения,что хотя бы 2 человека один и тот же файл тянут??? Оч оч маленький. [Ответ]
DJ Anarchist 18:55 15.02.2008

Сообщение от Krass:
И какой процент совпадения,что хотя бы 2 человека один и тот же файл тянут??? Оч оч маленький.

если новую игру или новый фильм, лежащие в одном экземпляре - достаточно высокая вероятность... [Ответ]
Вверх