Большой Воронежский Форум
» Спутниковое ТВ и интернет>Как самостоятельно настроить ТВ и инет
sambober 15:14 31.01.2008
Постараюсь описать в подробностях.

Вчера поставил и насторил антенну для приемы спутникового ТВ и инета. Вот решил поделиться своим опытом установки и настройки спутниковой антенны. Делал все впервые, поэтому многим мой опыт может оказаться полезным. Многие знаки препинания буду пропускать-так быстрей Итак...
Первое, что я сделал-полазил по БВФ насчет спутников. Нашел много интересного, в частности вопросы форумцев и ответы от РОМАН. Самое интересное распечатал и прочитал, вдумавшись.
Главное-четко представить себе, что земля-не только плоскость, над которой висит спутник, но и то, что Земля-шар, возле которого "висят" спутники. Не знаю про все, но те, которые нам нужны-геостационарные, т.е. висят над экватором и крутятся вместе с Землей. Соответственно, относительно антенны - неподвижны.
Дальше в рамблере запросил спутники Триколора. Среди первых 4-6 ссылок нашел название спутника - Eutelsat W4 39E. Потом запросил параметры этого спутника и нашел все его характеристики: несущую, поляризацию и т.д. Потом оказалось, что в приемнике (ресивер) этот спутник уже есть со всеми параметрами. Запустил ручной режим поиска и смотрел на 2 шкалы: качество и уровень сигнала.
Далее, спутник Eutelsat W4 39E (все названия могу с ошибкой указать, т.к. пишу по памяти) находится на юге (для Воронежа). Почему на юге-сходу объяснить не могу. Это география и расчеты. Поэтому антенну направил на юг. Установил вертикально и чуть-чуть задрал вверх (буквально малость, на глаз сразу не определишь, только вблизи).
Кабель уже был проложен от старой обычной ТВ антенны, старый, РК-75. Посколько частотный диапазон после конвертера порядка 950-2150 Мгц, то РК-75 должен был справиться со своими фидерными обязанностями, т.к. по нему передавался сигнал ДМВ диапазона (порядок 500 МГц). И он справился! РК-75 конечно по характеристикам хуже, чем тот, что идет в комплекте с тарелкой (марку не знаю - без обозначения, думаю RG какой-то, но RG RG рознь), но он уже был проложен, а новый кабель кидать - огромный геморрой был. Не буду объяснять, почему.
Затухание сигнала в кабеле RG меньше, чем в РК-75, т.к. диэлектрик в новом кабеле RG гораздо лучше, чем в совковом РК-75. Но и с ним все ОК. Тем не менее НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОРМАЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ, КОТОРЫЙ НАДО.
РК-75 не лез в коннектор-диаметр больше чуть. Поэтому пришлось оплетку припаивать к коннектору. Это даже к лучшему. Кстати, вопреки ожиданиям, коннектор с покрытием и паяется очнь классно, как чистая медь. Паяльник только 100 Вт , на улице особенно. Использовал флюс ЛТИ-120 (спитр с канифлью) , можно и обычную канифоль, и припой ПОС-61. Центральных жила у РК-75 была многожильная, поэтому для придания жесткости пришлось ее облудить.
Сверху на коннектор я порекомендовал бы натянуть термоусадочную трубку, заранее одетую на кабель, и потом ее усадить зажигалкой. Красиво и надежно. Но я просто обмотал изолентой. Хотя это все так, для красоты. Качество от этого не меняется

Дальше все подключил. Посадил человека перед ТВ. Сам полез крутить. Начал с востока на запад через юг. Конечно, на самом деле примерно с юго-юго-востока на юго-юго-запад
Таким образом угол сканирования был примерно градусов 45. Т.е. от юга 20 градусов влево и 20 вправо.
Сигнал нашел очень быстро. Тарелка большая (на память 1,2м). Сильно влияет угол в вертикальной плоскости. Т.е. если чуть сильнее задрать антенну-все, сигнала нет.
В горизонте крутить можно смелее, но опять же угол, при котором пропадает сигнал, очень небольшой. так что терпение и еще раз терпение. Сигнал появляется почти через 1-2 секунды после наведения.
Со спутника сигнал приходит на антенну под углом ооочень примерно градусов 45-50. Т.к. ось тарелки находилась на уровне груди, я становился перед ней на расстоянии около 1-1,5 м и сигнал пропадал. Рост мой около 1,7-1,75 м. Эта инфа бывает полезна при выборе места установки, когда не ясно, можно ли тут ставить, или будет что-то мешать... Мешает сигналу все! Рука, ветка и т.д. , т.к. частота сигнала со спутника высокая (порядка десяти-двадцати ГГц).
Кстати, юг можно ночью определить по полярной звезде. Ищем "ковшик"-медведицу и левее от нее одинокая звездочка не особо яркая. Лицом к ней,- сзади юг. А то купил какой-то китайский компас за 20 руб. Вышел на балкон, а он крутится в зависимости от местоположения. Дурной какой-то.
И красная стрелка на север показывает...
Короче, спутник я нашел. Затягивал болты потихоньку, т.к. крепеж хлипкий относительно и при затягивании его малость ведет. Поэтому при настройке было качество 86, сигнал 78%, а по мере затягивания-уменьшалось до 50-60%. Пришлось почуть корректировать.
Как тока нашел сигнал и затянул тарелку,-запустил поиск каналов. Нашел сразу и дохрена. Все воронежские и + еще скока-то. Закодированы СТС и еще какие-то...
Карта есть, но еще не активировал. Не до нее. И так в час ночи закончили.
Вот. Примерно как-то так. С инетом пока не разбирались. Сегодня вечером предстоит начать. Начинать лучше с ТВ, т.к. тут меньше косяков типа левый софт, кривые руки...
Вообще по поводу рук... Хотел вызвать спецов, чтоб приехали, все сделали, а я бы просто полльзовался - были деньги, но не было времени. Потом время появилось, но денег нет. Пришлось самому лезть

На тарелке висят 2 конвертера: 1 для ТВ, 2ой для инета. Когда искал ТВ спутник-повесил только 1 - ТВ. Потом в центр впихнул инетовский конвертер, а ТВ примотал изолентой к нему так, чтобы облучаемые поверхности были в одной плоскости и примотанный "смотрел" в центр тарелки. Примотал слева, если смотреть со спутника. Все на глаз
. После этого, конечно, пришлось чуть подкорректировать положение антенны, сдвинув ее эээ... влево или вправо на чуть-чуть.

Забыл добавить: лучше доверить это спецам и использовать т.н. мультифид, а не заниматься кустарщиной. Это-гарантия того, что через полгода у вас ТВ и/или инет не отвалится!

Инетовский спутник (не знаю, как называется, т.к. предстоит сегодня разбираться, предположительно хелласат-2) находится на 36Е кажется. Таким образом, тарелкой буду целить примерно посредине между 36 и 39 , т.е. 37.5 градусов (восточной долготы ?). Думаю, поймаю оба сигнала, но с ухудшением и того, и другого. Посмотрим. Как сделаю-отпишусь. Может, даже картинки маслом выложу...
Если кому интересно или непонятно-пишите. ася 478369368. А лучше тут, т.к. многим интересно.
Все написанное - из опыта, поэтому указывайте на ошибки, будем править...
[Ответ]
KENT-X 22:59 31.01.2008
ну малость перепутал с 36 и 39 местами, сигнал какой ты указал я лавил на 0,9 использую немного другую связку W6 21 градус и W4 36 градус сигнал с W6 40% (конвертер немного хреновый так что сигнал должен быть больше) W4 на мультифиде сигнал 65% всё работает отлично без глюков [Ответ]
POMAH 23:50 31.01.2008
sambober, Отлично, потом подкоректирую, жду отчет по интернету
По телефону все расказал тебе [Ответ]
Ripper 10:02 01.02.2008
2 sambober,
- во-первых тебе "+" только за то что сам попытался это сделать,
и начал не "долбления" этого форума наивными вопросами ,а попытался сам разобраться и собрать инфу....

Сообщение от :
...четко представить себе, что земля-не только плоскость, над которой висит спутник, но и то, что Земля-шар, возле которого "висят" спутники.

"пространственное мышление" вообщем
полезная фишка,у некоторых индивидумов отсутствует напрочь...

Сообщение от :
в рамблере запросил спутники Триколора

Этой ветке много раз выкладывали прямые ссылки на сайты с параметрами вещания с разных спутников,поищи и кинь себе в закладки...ещё не раз пригодятся

Сообщение от :
Кабель уже был проложен от старой обычной ТВ антенны, старый, РК-75.

Стоит знать,что сигнал от LNB спутниковой антенны к ресиверу "бежит"
по поверхности центрального проводника кабеля,поэтому по большому счёту не важно полностью он медный или нет,важно чтоб поверхость
по которой он бежит была максимально чистой гладкой и блестящей...
и ещё кабель "стареет",об этом то же надо помнить...
при первой возможности поменяй на "свежий"

Сообщение от :
РК-75 не лез в коннектор-диаметр больше чуть. Поэтому пришлось оплетку припаивать к коннектору. Это даже к лучшему.

Все кабельные соединения делаются без пайки,если не можешь накрутить F-разъём на РК-75,то надо было просто срезать острым ножом
лишнуюю изоляцию...проверено

Сообщение от :
Центральных жила у РК-75 была многожильная, поэтому для придания жесткости пришлось ее облудить.

ещё один минус твоему РК-75,центральный проводник должен быть в одну жилу...диаметром не меннее 0,8мм...

Сообщение от :
Дальше все подключил. Посадил человека перед ТВ. Сам полез крутить. Начал с востока на запад через юг

если от антенны до ресивера далеко,то желательно подтянуть ресивер и монитор максимально близко к антенне,а то можешь промахнуться и будешь крутить очень долго и без результатно...
(ресивер не аналоговый, а цифровой,у него есть задержка пока он "залочит" сигнал).Если технически это не возможно то в разрыв кабеля ,возле антенны включают какой нибудь индикатор,
satfinder,подойдёт самый простой,его задача среагировать на сигнал,антенну не вращаем,уточняем в чела перед монитором,тот ли спутник настроили,если да, корректируем положение антенны до максимума сигнала на данной частоте...Желательно перед настройкой на конкретный спутник знать как минимум параметры двух транспордеров(для той местности, где живем)один "сильный",по нему ищём спутник...другой для "тонкой" настройки...по нему настраиваем максимум сигнала...

Сообщение от :
Тарелка большая (на память 1,2м). Сильно влияет угол в вертикальной плоскости. Т.е. если чуть сильнее задрать антенну-все, сигнала нет.

Чем больше диаметр антенны тем точнее её надо настраивать,так как в увеличением диаметра уменьшается угол облучения...найди в характеристиках антенны этот параметр и посмотри как он меняется от
60см и скажем до 120см...
если хочешь конечно

Сообщение от :
частота сигнала со спутника высокая (порядка десяти-двадцати ГГц).

Приблизительно, от 10 и до 12 Ггц,точнее там несколько диапазонов,найдёшь сам...

Сообщение от :
Забыл добавить: лучше доверить это спецам и использовать т.н. мультифид, а не заниматься кустарщиной. Это-гарантия того, что через полгода у вас ТВ и/или инет не отвалится!

С изолентой отвалиться значительно раньше
Если изоленту сменить на пластиковый хомут,то простоит дольше
З.Ы.Не вдаваясь в детали и мелкие подробности вообщем всё...

Удачи в новых установках...
[Ответ]
sambober 10:11 01.02.2008
щас запар, отписать не могу, но скажу одно: поймать сигнал - дело 10 минут, включая припайку коннекторов все к тому же РК-75. (шли 2 кабеля, что оказалось очень удобно - не пришлось ничего тянуть).
Да! В первом посте я неверно указал. Конвертер ТВ надо примотать СПРАВА от конвертера инета, если смотреть на тарелку со спутника.
Иначе не удается поймать оба сигнала одновременно.
Карту оплаты Триколора активировал, но каналы не разблокировались. Оказалось, что надо включить заблокированный канал и повисеть на нем около получаса. У меня через 30 минут он запоказывал.
После подстройки антенны (буквально доли-единицы градуса) оба сигнала появились. Качество/уровень: ТВ - 79/86 , инет 100/91
Все, на этом полная ж...а. Без помощи РОМАНа никаких телодвижений сделать не смог. И щас не смогу.
Помню лишь, что надо зайти на satspace, личный кабинет, зарегистрироваться и ... короче, все потом. Тем более, что я даже второй раз не смогу все это проделать самостоятельно.
Все, что я смог-это сохранить все письма, адреса и ссылки, которые нужны в процессе, а также conf Глобакса на всякий случай....

Да, вот еще хотел добавить. Спутники, которые я искал, находятся на 39E , т.е. из моей точки строго на юг. Спутники, которые "висят" намного левее или правее (ну или на востоке/западе) обнаружить сложнее из-за того, что как правильно сказал РОМАН, они "падают вниз" (Земля-то круглая), т.е. южные спутники висят прямо перед тарелкой вверху, принять их можно, установив тарелку прямо на земле, но чтобы ничего не загораживало.
А вот "боковые" спутники принять можно, только если горизонт хорошо просматривается, с крыши, например. Причем, тарелка уже будет "смотреть" не чуть-чуть вверх, а вниз, возможно даже не чуть-чуть, не знаю. Это все относится к офсетным антеннам (т.е. конвертер стоит не на геометрической оси антенны). Полярные антенны "смотрят" прямо на спутник... [Ответ]
sambober 13:44 01.02.2008

Сообщение от :
Стоит знать,что сигнал от LNB спутниковой антенны к ресиверу "бежит"
по поверхности центрального проводника кабеля,поэтому по большому счёту не важно полностью он медный или нет,важно чтоб поверхость
по которой он бежит была максимально чистой гладкой и блестящей...
и ещё кабель "стареет",об этом то же надо помнить...
при первой возможности поменяй на "свежий"

Все верно, но в конечном счете гораздо большее влияние оказывает затухание сигнала в диэлектрике, поэтому от его качества очень многое зависит. "Родной" кабель в этом плане лучше. А оплетка или фольга - только на удобство монтажа и механическую прочность. Например, РК-75 в коннектор я не смог завинтить, припаял (благо, руки под паяльник заточены), а попробуйте на этот кабель с фольгой смонтировать разъем СР-75-154 ПВ (с шайбочками, сухариками, центр контактом, изолятором, обоймой..) Нифига не выйдет

насчет изоленты и хомутов: много и давно пользуюсь и тем и другим, распространенные недорогие хомуты через год становятся дубовыми, но держат. При усилии-разрываются, ломаются.
Изоленту покупаю только дорогую (типа немецкую). Проверить легко: если на морозе уже в -5 она как пластмасса - хрень. А если такая же пластичная, только чуть жестче - то, что надо. Наша изолента-гавно! После нее даже клей остается. После импортной-чисто!
Так что я за изоленту, хоть и ни разу не красиво. А вообще надежно-это мягкой медной проволокой обмотать в ПВХ изоляции.
[Ответ]
Ripper 23:24 01.02.2008
типа предлогаешь обменяться мнениями... ок.
По порядку изложения:
набираем в гугле РК-75...
тыкаю мышой в ссылку...
http://www.techportal.ru/material/?id=460
ооооо! какое у нас разнообразие и все начинаются с РК-75....
Но нас интересует затухание на метры погонные на определённой частоте,к примеру 800Мгц(хотя это даже не начало промежуточной частоты,это всего лишь конец ДМВ диапазона,а заканчивается он на 862МГц
)
смотрим в последних двух табличках значение затухания на выбранной частоте,марка кабеля не столь важна.
Итак, минимум 26.8дб максимум 45.3дб...у вас какой марки кабель?
А сколько метров от антенны до ресивера?У меня почти 70м,если быть точным то 68...

Берём для сравнения "правильный" кабель Cavel SAT703B....

Опять гугль и опять поиск "SAT703B"...
Ссылка на выбор,лишь бы с характеристиками

d=6,6мм PVC, Cu 1,13мм, экран Al2 фольга=100% + CuZn оплетка=45%, 18 Ом/км, 50Мгц-4,2db, 862 МГц-17,6db
Так какой кабель предпочтительнее...ИМХО,мне второй экзампляр...,а Вам?
Теперь по разъёмы...

Сообщение от :
Например, РК-75 в коннектор я не смог завинтить, припаял (благо, руки под паяльник заточены), а попробуйте на этот кабель с фольгой смонтировать разъем СР-75-154 ПВ (с шайбочками, сухариками, центр контактом, изолятором, обоймой..)

Это Вы по BNC(по-буржуйски
) коннектор?Там где байонетное соединение разъёмов?
Наверное видеонаблюдением приходилось заниматься

Не вижу в этом никаких проблем,паяльник не нужен

Foto 3 кабель с F-разъёмом...
Foto 4 BNC разъём,который не надо паять...
Foto 5 всё в сборе.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Foto 3.jpg
Просмотров: 5
Размер:	217.1 Кб
ID:	223794   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Foto 4.jpg
Просмотров: 7
Размер:	225.5 Кб
ID:	223795  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Foto 5.jpg
Просмотров: 6
Размер:	238.7 Кб
ID:	223797  
[Ответ]
sambober 15:43 02.02.2008
Ripper, Спор уже из другой темы, поэтому вкратце.
1. Вы меня не поняли. Я имел в виду, что РК-75 использовать не следует, он хуже!
2. Про коннектор
. СР-75-154ПВ - это разновидность коаксиального разъема. Сейчас редко можно встретить. Раньше часто применялись в совковой радио- и видеопередающей технике. Но крепление резьбовое, а не байонетное. Наружний диаметр больше, около 20мм.
Конкретно наблюдением не занимался никогда, но что-то мне подсказывает, что выше на фото - "коннектор"
аналог совкового СР-50-74ПВ.
Это хорошо, что теперь есть из чего выбрать, были бы $$$ . А раньше приходилось паять все те же СР-50, СР-75...
Вот СР-75 кстати...
Изображения

[Ответ]
Ripper 17:54 02.02.2008
2 sambober,
Да,эта тема не для этой темы(каламбур типа).
Я понял о каких разъёмах речь и знаю как на них паять кабель,гиммор ещё тот...
Вообщем проехали...

Удачи.
[Ответ]
Вверх