Братья и сестры! Хотелось бы поговорить с Вами на тему: "Человек и Бог". Основное напрвление разговора-это Ваше понимание, что больше в этом устремлении: человека к Богу или наоборот Бога к человеку, т.е. Богопознание или Богооткровение. Я для себя этот вопрос не разрешил.Понимаю что вопрос не простой и для меня уверяю не праздный.
Попрошу людей не верующих высказываться только по существу вопроса.Ваше обыкновенное пустословия я не приветствую и мне лично оно не интересно. Братья и сестры поддержите нормальный разговор о нашей с Вами Православной Вере.
[Ответ]
atvv 10:44 03.02.2008
Не совсем поняла вопроса.Для начала что такое Богооткровение? Для меня наверное ближе Богопознание
Хотя может не правильно понимаю.
[Ответ]
Олег 44 10:08 04.02.2008
Здраствуйте! Рад что заинтересовались. Вы все правильно понимаете.Конечно любому человеку ближе всего Богопознание.Богопознание-это то как мы сами познаем Бога, через Священное Писание и Предание, через труды Святых Отцов, через личное общение друг с другом и т.д. Богооткровение-это что сообщается нам самим Богом (пример: встреча Марии и Елизаветы, когда Елизавета вдруг восклицает "... и откуда мне это" и приветствует Марию как мать Господа) Без Богооткровения невозможно и самой веры. Знания о Боге это еще не самое главное "и бесы знают о Боге" даже больше нашего, но ангелами от этого не становятся.А вопрос мною поставлен так: что больше наше стремление к Богу или Его к нам. В Ап. Иоанна сказано "се стою у двери ..." Бог есть Любовь" и он нас любит постоянно, у человека есть свобода выбора и воли.И он может оттолкнуть от себя Бога. Но сейчас речь идет о начальном этапе встречи с Богом (Сретении по православному) Что больше?
[Ответ]
Думаю что это взаимосвязь?Мы к Богу,а он к нам.?
Но думаю, что я больше нуждаюсь в нем.И даже не надеюсь на явление(может не хочу признать это?)
Ведь каждый день прошу в укреплении веры.
[Ответ]
Ребро_Адама 12:59 04.02.2008
Я долго не решалась отписываться в этой теме по малограммотности...
Но скажу так, лично про себя...
Муж недавно привел пример, который мне очень понравился, проведя аналогию между нами и Моисеем, ведущим евреев через пустыню. Он им и так, и эдак, и из-под гнета вывел, и манну небесную - а чуть пройдет - те роптать и тельцов золотых отливать...
Думаю, и мы такие же... Как еще у Господа терпения хватае, диву даюсь
Чтобы спасти человека, Бог прошел свою часть пути навстречу человеку так далеко, на сколько это было возможно- принес в жертву за наши грехи своего Сына. Человек свою часть пути навстречу Богу самостоятельно- без Божьей помощи- пройти не может. Постоянно спотыкается и Бог вынужден подставлять человеку своё плечо, а временами и просто нести его на руках. Если честно, то стыдно мне и за себя, и за всех других людей. Как живем... Что творим...
[Ответ]
Ребро_Адама 09:15 05.02.2008
Сообщение от Nиколай:
стыдно мне и за себя..
Вот, именно ЗА СЕБЯ, так как я точно знаю, КАК НУЖНО, но не делаю и десятой части этого... А почему - и объяснить не могу. Объяснять - значит, оправдываться, а оправдания этому и быть не может... [Ответ]
Олег 44 11:05 05.02.2008
Спасибо всем! Но я хочу немного уточнить.Речь идет о начале момента встречи с Богом.То что наш Творец и наш Отец это понятно.Бог есть Любовь и он любит нас, как сказал Николай, что Сына своего принес в жертву во искупления грехов наших.И он постоянно помогает нам если мы с верой просим его об этом (сам в этом убеждаюсь постоянно, хоть и недостоин этого по жизни своей). Но давайте не забывать и того что человеку он дал право выбора и волю к этому выбору. Вот смотрите на этом сайте много людей которые называют себя атеистами.Бог и их любит.И они по своему стараются что-то познать (сомнительно конечно), но встречи не происходит.Вот и возникает вопрос чего больше стремления человека к Богу или наоборот.Я понимаю вопрос конечно риторический,но давайте еще немного его по обсуждаем.
[Ответ]
vi0 15:39 05.02.2008
Сообщение от Олег 44:
Вот смотрите на этом сайте много людей которые называют себя атеистами.Бог и их любит.И они по своему стараются что-то познать (сомнительно конечно), но встречи не происходит.
Олег, постарайтесь удержаться от о(б)суждения атеистов в этой теме, потому что в противном случае мне придется поучаствовать в дискуссии, а вы этого вроде бы не хотели.
[Ответ]
Эрика 16:21 05.02.2008
"Погибшая душа бесконечно мала, ее почти нет, она совсем усохла, замкнулась в себе. Бог бьется об нее, как звуковая волна об уши глухого. Она сжала зубы, сжала кулаки, крепко зажмурилась. Она не хочет, а потом – не может давать, вкушать, видеть.
– Значит, никому до нее не достучаться?
– Только Высший из всех может так умалиться, чтобы войти в ад. Чем ты выше, тем ниже можешь опуститься: человек способен привязаться к лошади, но лошадь не привяжешь к мыши. Один Христос спустился туда, к ним."
Виноль, с каких пор вы лично себя в неприкасаемые записали?
[Ответ]
vi0 21:38 05.02.2008
Эрика, я вообще сомневаюсь, что ваш Господь стал бы биться и стучаться в душу. По моему скромному мнению, из Евангелий вытекает, что человек должен сам идти к Богу, а не Бог должен идти к нему. В отличие от мусульманской версии, когда Магомет идет к горе, если она к нему идти не хочет (привет Камилю!) [Ответ]
Эрика 08:48 06.02.2008
vi0, вах, дорогой, зачем глупости говоришь?! Евангелие это весть (благая причем) о том, как Бог пришел к человеку! Это из него и вытекает. А все остальное - ну, как сказать "спасибо" за вкусный пирог. Элементарная вежливость, примененная к душе.
А вообще, "советов не даю, а мнение изволь": почитай Льюиса. "Настигнут радостью", например. Там очень много чистый красивых логических построений пополам с автобиографией. Если хочешь, встретимся в реале, я тебе книжку со статьями дам. Ты личность читающая, кажется, тебе должно быть интересно.
[Ответ]
vi0 12:15 06.02.2008
Эрика, по-моему, в Евангелиях говорится "придите ко мне и спаситесь", а не "я приду и всех вас спасу".
Льюиса поищу, но вряд ли скоро прочитаю - мало времени для чтения даже более приоритетных книг..
[Ответ]
Эрика 16:12 06.02.2008
vi0, а Он не говорил, Он пришел. Ну, чего вы прикидываетесь?!
[Ответ]
Олег 44 13:58 10.02.2008
vi0, Да-а судя по вашим мыслям Евангелие вы все таки не читали.Так имеете общее представление и имеете смелость еще обсуждать.Наверное это от "большой мудрости". Эрика Льюиса много не читал.Прочитал только "Письма Баламута" хотелось почитать побольше, но и так много читаю.Нашел в одном месте аудио записи книг Льюиса.Поставлю дома быстрый инет, обязательно перекачаю.
Смотрю тема никому не интересна.Наверное ее надо закрыть.
[Ответ]