Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Медицина в Воронеже>перелом шейки бедра
SHVEDKA 12:48 24.01.2008

Сообщение от Глафира_Грушина:
Не читала предидущего,но добавлю от себя.
Смерть-это сильно сказано,при должном уходе...еще очень сильно могут даже и понадоедать,операция...ну это что анастезиологи скажут.А так это сплошь и рядом.Просто какой-то период времени лежать надо.
А еще могу сказать во времена моей молодости,когда я работала массажистом и инструктором лечебной физкультуре,бабуля 92 года...прошла курс..20 сеансов по 2 часа работы...пошла с бадиком,но времени после перелома прошло почти пол-года.Вот.
ТАк что шансы есть!!!!

Спасибо. Сегодня врачи решили, что нужно делать операцию. Будут ставить шурупы. Под местной анестезией ( обезболивают только нижнюю часть тела). Я надеюсь, что все будет хорошо. [Ответ]
Глафира_Грушина 12:50 24.01.2008
Это очень замечательно,щадяще,после повторной операции,вообще бегать будет.Здоровья и скорейшего выздоровления. [Ответ]
medx 12:52 24.01.2008

Сообщение от oberst:
medx, чего-то я у нас такое не видел ни разу. хотя возможно я и ошибаюсь.

Нет, Вы не ошибаетесь. У нас смотрят по рентгену и решают делать операцию или нет. А ещё, всё зависит от сопутствующих заболеваний и финансовых возможностей. Я знаю бабушку, которой давал заключение на операцию, как терапевт. Так вот её взяли в областной, но у неё родственник в сером доме.Протез, конечно лучшее средство, но стоит он не мало. [Ответ]
PROZEKTOR 21:29 24.01.2008

Сообщение от Глафира_Грушина:
ТАк что шансы есть!!!!

Но мало. Погибают-то все равно больше от осложнений возрастных,связанных с малоподвижностью со всеми вытекающими,понижением регенерации тканей,да и вообще от степени износа организма выживаемость зависит. Если выживают,то на штифтах до конца жизни и ходят,кости в старости срастаются неважно...

После 75 летальность больше 70% примерно.И не от самого перелома, .

oberst,нафига нужна эта статистика? Это ж галимая логика (чем старше,чем тяжелее травма,тем выше риск осложнений).
[Ответ]
Юристик 09:44 29.01.2008
ИМХО дилетанта - в данной ситуации лучше всего импортный протез, за исключением варианта, что бабушка в настоящее время спортсменка.
У женщин после климакса вообще проблема с костями, в т. ч со сращиванием после перелома.
НО! Доктору нужно доверять. Как вариант - проконсультироваться у другого доктора.
Вывод, здесь все про всё пробакланили, а выбор за Вами.
Удачи в любом случае [Ответ]
Рыжая пантера 23:33 29.01.2008
сорри за оффтоп, тему создавать не охота, поиск не юзается
ситуация такая: года четрые назад два дня подряд падала на правое колено с лошади на галопе, после второго падения образовалась гематома, размером с второе колено, ногу сгибать не могла, на попе ровно сидеть тоже, проходила так с неделю, пока знакомый не увидел калеку, схватил меня и повез в БСМП, без очереди и на "Ура" сделали надрез, выдавили сгустски крови, поставили дренаж, дома сама бинтовала, держала себя в спокойном состоянии сколько могла. Выздоровела, остался маленький шрам
Сейчас ситуация повторяется: два раза с периодичностью в неделю сшибли на катке, припухлость, слава богу, образовалась чуть ниже колена, так что ходить и сгинать колено могу, бегать тоже. Размер в два раза меньше, чем четыре года назад. Но уплотнение значительное. Мажу троксевазином. Что посоветуете? к врачу идти или само рассосется?
и чем можно укреплять сосуды? если на колени встану с небольшой силой появляется синяк, стул на работе задену - синяк. [Ответ]
STRIDER 21:42 30.01.2008
Рыжая пантера, для начала разберись с гематомой. а уж потом обратись к гематологу пусть тромбоциты крови смотрит, время кровотечения, итд... [Ответ]
Ребро_Адама 13:57 22.02.2009
Бабушка вчера сломала шейку бедра, с небольшим смещением, ей86 лет, лежит в БСМП сейчас.
Будем ориентироваться на операцию, а там - как еще возмутся или нет за нее.

С лежачими людьми не сталкивалась, поэтому задам глупый вопрос, не ругайтесь.
Она сейчас живет со своим сыном, тот на работе днем.
Нереально грубо говоря с памерсами оставлять ее одну днем? (на полностью в здравом уме и очень активная бабулька). То есть какой, кроме еды и судна, нужен уход?
Я читала, что поворачивать надо ее - как часто?

Вобщем - приму любую информацию, заранее спасибо.

Допишу: у нее сильный варикоз ног. [Ответ]
Авгур 14:57 22.02.2009
Ребро_Адама,
Уход за лежачим человеком трудоемкий и достаточно спецефичный процесс, для тех, кто впервые с этим столкнулся. Специфики много. Проще попросить знакомую реанимационную медсестру на месте показать и проконсультировать как ухаживать, какую пищу лучще употреблять, как мыть - купать.

В двух словах: профилактика пролежней(повороты каждые 3 часа, расправлять простынь от складок, желательно использовать профессиональный противопролежневый матрац с микроперфорациями для обдува тела, протирать тело после каждого поворота - лучше использовать профессиональную косметику для ухода за лежачими больными(могу порекомендовать Меналинд - лосьон, крем протектор, шампунь), но можно и самому наводить "растирки" + камфорный спирт). Питание в лежачим состоянии отличается от обычного - необходимо врамя для того, что бы кишечник приспособился(все диетическое - примерно как детям 3-5 лет) 6-8 раз/сутки(не стоит делат упор в питании на мучные и углеводы - за полгода так и потолстеть можно) Колораж пищи за счет белков и овощей, фруктов(все по-началу термически обработанно+ первые 2 нед с пищеварительными ферментами) Следить за стулом(не доводить до запоров и поносов - первое время возможна такая склонность). Памперсы можно одевать на ночь или если необходимо оставить пациента на какой- либо период времени. Научить пациента пользоваться судном. + Периодически курсы массажа - для профилактики атрофии мышц+ дыхательная гимнастика(надувать игрушки 4-6 р/с) - профилактика застойной пневмонии. [Ответ]
Ребро_Адама 15:03 22.02.2009
Авгур, спасибо, в принципе - ещеодин новорожденный в доме Ну что же - будем работать. У меня писсемистический настрой - боюсь, не встанет больше. [Ответ]
=Werty= 15:07 22.02.2009
Я против операций при переломе шейки бедра в таком возрасте (86) лет. Однако, в каждом случае надо разбираться индивидуально.

У меня бабуля ломала шейку бедра, ничего не делали, лежала долго, уход был хороший, через несколько месяцев начала вставать. Прошло уже лет 5, ходит потихоньку сама, с бадиком.
У жены бабуля тоже ломала шейку бедра, лежала, ксатати тоже в БСМП, делали операцию, по-моему вставляли винт. Ходить так и не начала, уход был не очень хороший, скончалась где-то года через 1,5-2. Вывод для себя я сделал такой, что в таком значительном взрасте сама операция это очень большой риск, и сначала надо оценить ее необходимость. А главное - это уход за больным. И из профессиональной деятельности - сколько попадало с переломом шейки бедра, от самго перелома никто не умер, причиной смерти были пневмонии, ИБС. [Ответ]
Авгур 15:11 22.02.2009
Ребро_Адама, Надо сделать все возможное для помощи человеку, обеспечив не только его физические потребности, но и потребности социального плана - общение, чувство нужности и т.д., а остальное нам неведомо и неподвластно. А с писсимистическим настроем - лучше на корню ЗАВЯЗАТЬ, есть то - что есть. Вперед пятками не ходят. [Ответ]
Авгур 15:14 22.02.2009
Ребро_Адама,
=Werty= - на 100% прав. Главное в данной ситуации обеспечить достойный уход. [Ответ]
=Werty= 15:15 22.02.2009
Авгур, кстати согласен, темой этой интересовался, если человек (бабуля или дедуля в нашем случае) были боевого характера, с положиельным настроем, почти всегда это переживали и начинали ходить. [Ответ]
Ребро_Адама 15:57 22.02.2009

Сообщение от =Werty=:
если человек (бабуля или дедуля в нашем случае) были боевого характера, с положиельным настроем, почти всегда это переживали и начинали ходить.

Оооо, она сама медик, оперирующий ЛОР со стажем, а характер - еще тот )))) Думаю, если она не поднимается - то никто не поднимется )))

Сообщение от Авгур:
обеспечив не только его физические потребности, но и потребности социального плана - общение, чувство нужности и т.д.,

Если она согласится, чтобы мы ее забрали, то отдельная комната, телевизор с двд, телефон у кровати, четверо внуков - скучать не дадим )))) [Ответ]
Ребро_Адама 17:36 22.02.2009

Сообщение от =Werty=:
У меня бабуля ломала шейку бедра, ничего не делали, лежала долго, уход был хороший, через несколько месяцев начала вставать. Прошло уже лет 5, ходит потихоньку сама, с бадиком.

Тут я почему волнуюсь - ноги у нее больные, колесом, в молодости спортивная травма, отерировали, защемили нерв в колене, ужас - полгода лежала в больнице, и так еле ходила с палочкой. [Ответ]
doc_D 00:48 23.02.2009
Есть 2 момента бесспорных.
1. Переломы в медиальных отделах шейки если 3 суток после травмы прошли у пожилых людей НЕ СРАСТАЮТСЯ никогда.
2. Люди не умирают от перелома шейки бедра, смерть наступает от застойных осложнений в легких (пневмония) коже(пролежни) кишечнике(интоксикация)

Отсюда напрашиваются 2 вывода. Если оперировать - эндопротезирование, т.е замена сустава на исскуственный.
Если не оперировать - максимально быстрая активизация, тормошить, ворочать, массировать, ставить клизмы, поднимать на костыли.
лично видел бабушек, гуляющих с тростью на НЕСРОСШЕМСЯ переломе шейки.
Отдельная история - перелом подальше от шейки, в межвертельной зоне и ниже. Они могут срастись сами даже у пожилых. так что - беседовать с лечащим врачом. [Ответ]
Ребро_Адама 09:03 23.02.2009
Оказалось, у бабушки было в уже два инфаркта....
Если только эпидурал получится ставить?...

Скажите, свекр попросил узнать - никто не слышал про какой-то укол в место кости, что кость сразу срастается? Он видел показывали по 1 каналу, показывали что такое лекарство есть в германии (я только не поняла - лекарство или гель для протезирования? Клей? Сама не видела этого...) [Ответ]
Авгур 13:37 24.02.2009
Ребро_Адама,

Сообщение от :
Оказалось, у бабушки было в уже два инфаркта....
Если только эпидурал получится ставить?...

- Большинство подобных операций под эпидуральной или спинальной анестезией делаются + ,как вариант, можно попросить поставить катетер для пролонгированной эпидуральной анестезии (дня на 3-и) - для послеоперационного обезболивания.

Сообщение от :
Скажите, свекр попросил узнать - никто не слышал про какой-то укол в место кости, что кость сразу срастается? Он видел показывали по 1 каналу, показывали что такое лекарство есть в германии (я только не поняла - лекарство или гель для протезирования? Клей? Сама не видела этого...)

Вспомните Булкакова" Собачье сердце" - разговор за столом по поводу прессы профессора и его ассистента. [Ответ]
Ребро_Адама 22:51 24.02.2009
Ну вот, вышел лечащий доктор. Перелом ниже шейки, удачный, даже причаживаться разрешили бабушке. Операцию сказали не надо делать. Остается актуальным вопрос ухода. Ну что сказать? Все не так плохо, буду надеяться на лучшее. [Ответ]
Страница 2 из 2
< 12
Вверх