Именно нормального, а не то г... которое в Н.Усмани производят...
[Ответ]
Van der Bot 19:45 10.01.2008
-=Женек=-, а это чего это? Да ещё и в Нусмани производят...
[Ответ]
Элена 19:49 10.01.2008
Van der Bot, я хоть не автор темы, но могу сказать что мацони - это кисломолочный напиток. На Кавказе очень распространен. Его еще называют "напиток долгожителей".
[Ответ]
ZETka 19:51 10.01.2008
-=Женек=-, думаю нормального нигде не купишь... даже в Тифлисе... не очень... [Ответ]
Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не тёплым (его температуру проверяю методом тыка: для этого я опускаю мизинец в молоко. Оно должно покусывать палец, но не очень сильно, должно быть терпимо).
В банку положить ложку кислой сметаны. Потом залить в банку молоко. Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.
Укутать банку как можно теплее и оставить молоко в тепле на 3 часа.
Потом аккуратно поставить банку в холодильник на 8 часов. Мацони готово.
Обычно я делала вечером, потом ставила на ночь в холодильник и утром мацони уже было готово.
Рекомендации:
Самое главное: банку не трясти, пока мацони заквашивается и пока не загустеет в холодильнике.
Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее мацони получится. А если не додержать, тогда будет жидким.
Иногда может не получиться только по одной причине - из-за неправильной температуры молока.
Но можно сначала попробовать сделать в стакане.
[Ответ]
Etnika 22:40 10.01.2008
Получится простокваша. Для мацони, как и для кефира, йогурта и т.п. нужен специальный грибок.
[Ответ]
mishaPH 07:15 11.01.2008
Сообщение от ZETka:
Мацони
Автор: Нино
молоко - 1/2 л
кислая сметана – 1 ч.ложка полная
Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не тёплым (его температуру проверяю методом тыка: для этого я опускаю мизинец в молоко. Оно должно покусывать палец, но не очень сильно, должно быть терпимо).
В банку положить ложку кислой сметаны. Потом залить в банку молоко. Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой.
Укутать банку как можно теплее и оставить молоко в тепле на 3 часа.
Потом аккуратно поставить банку в холодильник на 8 часов. Мацони готово.
Обычно я делала вечером, потом ставила на ночь в холодильник и утром мацони уже было готово.
Рекомендации:
Самое главное: банку не трясти, пока мацони заквашивается и пока не загустеет в холодильнике.
Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее мацони получится. А если не додержать, тогда будет жидким.
Иногда может не получиться только по одной причине - из-за неправильной температуры молока.
Но можно сначала попробовать сделать в стакане.
Сообщение от :
-=Женек=-, думаю нормального нигде не купишь... даже в Тифлисе... не очень...
Нормальный или ненормальный, но тот, который меня устроил бы, я пробовал в прошлом году в Лазаревском - Краснодарского производства.
Вроде как простокваша но.... что-то в ней особенное. А Усманское в МП покупал - как Тан Айран, только кислятина дикая.
[Ответ]
ZETka 11:19 11.01.2008
-=Женек=-, ну кто же тебя знает что тебе нравиться А попробуй сам сделать по рецептику.... вроде ничего сложного....
[Ответ]
ZETka 11:20 11.01.2008
mishaPH, а Вы что хотели увидеть??? Обычный кисломолочный продукт Etnika, я честно сомневаюсь что бы в какой-то Грузинской деревне был этот специальный грибок Это все издержки нашей цивилизации Конечно же молоко было домашнее, а не порошковое, сметанка свойская....
Кстати... Мацони это и есть грузинская простокваша [Ответ]
Элена 18:04 11.01.2008
-=Женек=-, Тан он в принципе на любителя. В том числе и Краснодарского производства. Попробуйте мацони если есть усманский. Вдруг понравится?Тан это же совсем другой напиток!
[Ответ]
-=Женек=- 07:41 12.01.2008
Элена, так читайте выше, я попробовал и был разочарован.
[Ответ]
Etnika 14:27 12.01.2008
Сообщение от -=Женек=-:
Вроде как простокваша но.... что-то в ней особенное. А Усманское в МП покупал - как Тан Айран, только кислятина дикая.
Тан или Айран - это совсем другое. Айран - это разведеная водичкой и подсоленая узбекская простокваша, в которую добавляют (в оригинале) базилик или какаю-нибудь другую "отдушку". Это напиток для среднеазиатской жары.
Сообщение от ZETka:
я честно сомневаюсь что бы в какой-то Грузинской деревне был этот специальный грибок
Грибок содержится в закваске. В вашем рецепте тоже есть грибки в закваске - в сметане. И оригинальное восточное кислое тесто (как и у нас в старину) тоже делается из закваски старого. В принципе, если делать все как вы пишите и оставлять на закваску немного своего продукта, где-то через месяц получите настоящую йогуртовую.
Нет специального грибка в кавказской деревне? А вы почитайте как и главное где профессор Мечников кефирный грибок нашел.
-=Женек=-, в Мире вкуса был мацони разных производителей. Но что-то дорого. Но "на развод" взять можно. Главное, чтобы грибки живые были.
[Ответ]
mishaPH 21:04 12.01.2008
Сообщение от ZETka: mishaPH, а Вы что хотели увидеть??? Обычный кисломолочный продукт Etnika, я честно сомневаюсь что бы в какой-то Грузинской деревне был этот специальный грибок Это все издержки нашей цивилизации Конечно же молоко было домашнее, а не порошковое, сметанка свойская....
Кстати... Мацони это и есть грузинская простокваша
Да обычный, но не совсем. каждый молочный продукт он своими бактериями кваситься.
сквасить молоко тем, что квасят сметану, кефира не выйдет.
кефир кстати квасят тем, же что и творог
[Ответ]