Хоть до сих пор и неизвестна точная дата рождения Иисуса Христа, но праздник есть и я вас с ним поздравляю! [Ответ]
Антон Ю.Б. 05:46 07.01.2008
vi0, сама постановка о дате некорректна. "Точная дата" - это в рамках некоторого календаря, а их уже немало поменялось. Да и неважно это вовсе (судя по всему в рамках нынешнего календаря "точная дата" была бы совсем иной), участие в Вечности через праздник происходит не по точности даты.
А за поздравление - спасибо. Всех с Праздником!
[Ответ]
Ребро_Адама 08:44 07.01.2008
"се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог." (Матф.1:23)
Всех с праздником Рождества Христова! Счастья вам и мира вашему дому!
[Ответ]
nvar 11:08 07.01.2008
Сегодня православные христиане отмечают Рождество Христово.
Я поздравляю всех, кто отмечает этот праздник!
А, следует ли его отмечать с библейской точки зрения?
Ваше мнение.
[t!m], а на чем основывается ваша уверенность в том, что он пришел именно для того, чтобы "безропотно принять смерть за грехи народа"? И какого народа, кстати?
[Ответ]
Сюжет по ТВ о посещении Путиным Деда Мороза и православного храма в В.Устюге навел меня на следующую мысль.
Рождество Христово праздник христианский. Волею нашей истории возникла любопытная коллизия. С одной стороны собственно Рождество Христово, Св.Николай-прообраз Деда Мороза. С другой стороны календарный Новый Год и наша культурная особенность- тандем Деда Мороза и Снегурочки. Снегурочка, судя по всему не имеет религиозных корней и является чисто светским явлением рожденным советским культурным периодом. 8 иарта, равноправие женщин и т.п. Отсутсвие Снегурочки, якобы отлучившейся по делам, в упомянутом сюжете, вызвало у меня беспокойство.
Сформулирую вопросы к обсуждению.
1. Следует ли российскому обществу вернуться к христианской форме празднования рождества? Т.е. отказаться от Снегурочки, сосредоточится на принятом на западе Св.Николае?
2. Следует ли бороться с языческими "колядками" и т.п. благополучно пережившими даже советское время?
3. Следует ли далее смещать акцент празднования от Нового Года к Рождеству. Отказыватья от таких культурных особенностях нашего народа, как оливье, шампанское под куранты, салют и ночные катания с гор. Дабы сосредоточится на самом серьезном в году посте?
Честно говоря более всего меня беспокоит Снегурочка.
[Ответ]
Трудно, Антон, понять, что Вы хотели сказать этой ссылкой. Толи хотели отмежеваться от христианских корней Санта Клауса, толи понизить ценность персонажа Снегурочка. Я Вас не понял. Вы бы сформулировали свою мысль, раз уж реагируете. На всякий случай повторю вопрос
Следует ли нам гордиться явлением нашей российской культуры Дедом Морозом со Снегурочкой в Новый Год, или напротив, в Новый Год больше думать о посте, а к Рождеству вспоминать о деяниях святых и Св.Николая в частности?
[Ответ]
Mikka 19:08 06.01.2009
С наступющим Рождеством !
Рождество Христово - Ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песни пел:
- Все люди ликуйте, в сей день торжествуйте -
Днесь - Христово Рождество!
Я лечу от Бога, Радость вам принёс,
Что в вертепе бедном родился Христос.
Скорей поспешайте, Младенца встречайте
Новорожденнаго.
К пастырям ночью