Большой Воронежский Форум
» Воронежский автомобильный форум>Про ГИБДД и наши права. VIP - сигналы
gremlin1982 00:15 04.03.2004
Я, конечно, не сомневаюсь, что многие ве это уже читали и знают, но все же ...

1. Сначала вкратце о сигнальных громкоговорящих установках (и других видах спецсигналов).

Специальные сигналы это проблесковые маячки синего, синего и красного, оранжевого или желтого цветов, специальные звуковые сигналы (по тексту Приказа Минобороны РФ от 08.04.2003 г. №116).

Технические требования к специальным световым и звуковым сигналам устанавливает ГОСТ Р 50574-93 "Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи, специальные световые и звуковые сигналы".

Требования ГОСТа распространяются на автомобили, автобусы и мотоциклы оперативных служб скорой медицинской помощи, противопожарной службы, милиции, военной автомобильной инспекции, службы специальных перевозок Банка России и Гохрана России, аварийно - спасательных служб, службы специальной связи Минсвязи России, прокуратуры, налоговой полиции, Главного управления исполнения наказаний Минюста России (Постановление Правительства РФ от 04.01.2000г. №2).

Специальным звуковым сигналом является двух-тональный сигнал, имеющий изменяющуюся основную частоту с пределом изменения от 150 до 2000 Гц и уровень давления от 110 до 125 дБ.

Не допускается использование установленных настоящим стандартом специальных сигналов на транспортных средствах, не относящихся к оперативным и специальным службам. Выдача разрешений на оборудование соответствующих транспортных средств проблесковыми маячками и специальными звуковым сигналами производится в порядке, установленном МВД РФ, а сведения об оборудовании транспортных средств проблесковыми маячками всех цветов и звуковыми сигналами должны быть занесены в регистрационные документы на транспортные средства.

На все модели спецсигналов, производимых нашей фирмой, имеются сертификаты системы ГОСТ Р на соответствие требованиям ГОСТ Р 50574 и/или официальные утверждения типа специального предупреждающего огня для автотранспортных средств на основании Правил ЕЭК ООН №65. Таким образом, спецсигналы (и проблесковые маячки, и специальные звуковые сигналы) не могут устанавливаться на гражданские автомобили.

2. Совсем иная ситуация с "VIP-сигналами".

Основными критериями оценки звукового сигнала являются параметры тона и громкость звука. Согласно ГОСТ Р 41.28-99 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения звуковых сигнальных приборов и автомобилей в отношении их звуковой сигнализации" звуковой сигнальный прибор, который может быть установлен на гражданский автомобиль, должен издавать непрерывный и монотонный звук с уровнем акустического давления не более 118 дБ. Акустическая установка "VIP-сигнал" обеспечивает подачу одно-тонального звукового сигнала, максимальный уровень звукового давления которого 116 дБ. Сертификат соответствия N POCC RU.ME87H00008 подтверждает соответствие сигнальной акустической установки "VIP-сигнал" требованиям этого нормативного документа. Таким образом, "VIP-сигнал", по сути, является автомобильным клаксоном.

Следует заметить, что кроме "VIP-сигнала" наша фирма производит другие изделия, не являющиеся спецсигналами (например, световое табло для обозначения такси или учебных машин).

П.2 ст. 12.4 Административного Кодекса предусматривает ответственность за установку на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов, использование при движении таких устройств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных устройств или без таковой; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией указанных устройств или без таковой. Т.к. "VIP-сигнал" не является специальным сигналом, его установка не требует специального разрешения, то наложение административной ответственности за его использование является неправомерным, и в случае изъятия такого сигнала сотрудниками ГИБДД вы имеете право отстаивать свои права в административном или судебном порядке.


__________________________________________________ __
И второе про презумцию невиновности ...

Согласно ПДД водитель обязан остановиться по требованию любого сотрудника милиции. Но не любой может предъявлять к вам претензии.

Еще в 1998 году министр внутренних дел России подписал приказ №329. По нему только инспекторы ГАИ могут предъявлять претензии к участникам дорожного движения, а сотрудники других служб милиции и внутренних войск привлекаются только при проведении специальных операций. Кроме того, этот приказ ввел непреложное правило: при наличии талона ТО нельзя проверять техническое состояние вашего автомобиля.

Отдельно решен вопрос о проверке различных документов у водителя и собственника транспортного средства. Эту процедуру можно проводить только на стационарных постах-пикетах. Они расположены, как правило, при въезде в город.

Поэтому если вас остановил сотрудник милиции, то советуем плавно и медленно подъехать к тротуару или краю обочины. Этим вы добьетесь двух вещей:

1) заставите его пройти 50-100 метров и подчеркнете, что не собираетесь выходить из машины,



2) лишите его, говоря юридическим языком, свидетельской базы. Даже если кто-то и видел ваши предполагаемые нарушения, то давно уехал, пока инспектор шел к вашей машине. Инспектора встречайте с блокнотом в одной руке и ручкой в другой. Советую в вежливой форме попросить у него служебное удостоверение. Он не имеет права отдать его вам в руки, но обязан показать и дать возможность переписать. При таком развитии событий - как минимум в половине случаев - он не будет злоупотреблять своим служебным положением, ибо ясно: вы взятку не дадите, а будете настаивать на официальном рассмотрении дела.
3) Далее необходимо поинтересоваться причиной остановки машины. Когда не к чему придраться, хитрый инспектор говорит: "Вы были не пристегнуты ремнем безопасности!". На это должен последовать такой же хитрый ответ: "Я был пристегнут, но отстегнулся, пока вы шли ко мне, чтобы достать документы!"

Крайне важно подчеркнуть, что в новом Кодексе об административных правонарушениях есть ст. 1.5 "Презумпция невиновности". Она кладет конец вечным спорам на дороге: должен ли инспектор доказывать вину водителя (по аналогии с уголовным процессом) или, наоборот, водитель должен оправдываться и доказывать, что ни в чем не виноват (по аналогии с гражданским процессом). Депутаты Госдумы, работая над этим кодексом, пришли к выводу, что сотрудник милиции или иного административного органа (налоговой инспекции, избирательной комиссии, санитарной службы) должен доказать вину гражданина, а любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого.

Другими словами, если инспектор утверждает, что водитель проехал на красный сигнал светофора, превысил скорость и т.п., не нужно оправдываться и сочинять легенды типа "я проехал на зеленый". Необходимо сказать: "В статьях 49 Конституции РФ и 1.5 КоАП РФ закреплен принцип презумпции невиновности. Поэтому я не собираюсь ни в чем оправдываться, давать какие-либо версии. Извольте не просто меня голословно обвинять, а предоставить неопровержимые доказательства моего деяния. Не можете - откажитесь от обвинения". В протоколе тем более нужно писать очень лаконично: "Не виновен!". Тогда и милицейским начальникам, и судьям будет ясна ваша позиция при дальнейшем рассмотрении дела.

Александр ОСТРОВСКИЙ,
почетный адвокат России



:super: [Ответ]
Вверх