Сообщение от :
В Давосе вчера открылся Всемирный экономический форум, который продлится до 27 января. Его главная тема по традиции обтекаема: "Возможности инновационного сотрудничества". Однако очевидно, что обсуждать будут прежде всего финансовый кризис, бьющий по мировой экономике. В форуме участвуют около 2,5 тысяч человек. Среди них - 27 глав государств, 113 министров и 74 топ-менеджера крупнейших компаний мира. Собравшимся придется проявить недюжинную изобретательность и по-настоящему инновационные подходы в преодолении финансового кризиса.
Опробованные ранее методы реагирования, такие как снижение 22 января ставки Федеральной резервной системы США (на 0,75%), не дали ожидаемых результатов: ставки на фондовых рынках продолжают падать.
Российские делегаты форума, вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, вчера в Давосе не просто излучали оптимизм, но и примеряли тоги спасителей мировой экономики. "Рынки Китая, Индии и России растут лучше и до некоторой степени компенсируют какие бы то ни было потери в мировой экономике, которые она понесет из-за событий в экономике США", - считает Костин. Правда, если случится рецессия мировой экономики и падение цен на нефть и газ, то, по его словам, все-таки можно ожидать плохого сценария для российской индустрии, ориентированной на экспорт.
Алексей Кудрин держится еще бодрее. По его мнению, Россия почувствует негативные последствия мирового кризиса, но они не станут жестко отрицательными, поскольку Россия - остров стабильности на фоне мирового финансового кризиса. "Россия сумела за последние годы добиться стабильности в экономике и накопить значительные золотовалютные резервы, которые являются подушкой безопасности, - отмечает Кудрин. - На мой взгляд, к России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности. Россия может помочь в смягчении мирового кризиса". Российский вице-премьер - министр финансов на форуме уже провел переговоры с международными инвесторами. "Они планируют вкладывать сотни миллионов долларов в российскую экономику. Они их вкладывали и будут вкладывать. Они рассматривают Россию как достаточно стабильную страну", - утверждает Кудрин. Но роль ключевых стабилизаторов мировой экономики Кудрин неожиданно отдает Индии и Китаю, а не России.
"Кризис на международных финансовых рынках приведет к тому, что как спекулятивные, так и стратегические инвесторы уйдут с российского рынка. Причем в США. В ситуации кризиса не Россия, Китай и Индия, а именно США, Швейцария и Великобритания станут той тихой гаванью, куда инвесторы переводят свои деньги", - возражает Кудрину бывший министр экономики, президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев.
"Наличие спадов и подъемов - это дыхание рыночной экономики, показатель ее совершенности. Что же касается России, то наша экономика гораздо менее совершенна, так как полностью зависит от сырья", - считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. По его словам, Россия сегодня является островом стабильности, но со своими стабильными проблемами. "Это стабильность на нефти. Если бы Россия демонстрировала рост конкурентоспособности и модернизацию производства, тогда мы могли бы хвастаться стабильностью", - подчеркивает Ясин.
Сообщение от :
На 17.05 мск индекс ММВБ вырос на 5% до отметки 1649,46 пункта, индекс РТС увеличился на 4,41% до 1974,34 пункта.
Паника поутихла, и корпоративные новости вновь приобрели значение для инвесторов. В прыжке в высоту первое место заняли кции «Лукойла» на фоне позитивного прогноза ConocoPhillips по росту чистой прибыли НК за 2007 год. Существенно подорожали бумаги «Норильского никеля» после того как один из крупнейших акционеров Русала Виктор Вексельберг подтвердил планы слияния ГМК с UC Rusal. «Роснефть» получит от ВЭБа кредит объемом порядка 2 миллиардов долларов на существенную модернизацию крупнейшего на юге России Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Как сообщил сегодня глава ВЭБа Владимир Дмитриев, банк поддержит и другие российские компании разных секторов экономики, на эту цель уже выделено порядка 2 триллионов рублей.
Герман Греф на форуме в Давосе заявил о том, что у Сбербанка имеется запас ликвидности не только для собственного использования, но и для помощи российской банковской системе. Министр финансов РФ Алексей Кудрин подчеркнул, что проблемы ликвидности российской банковской системы в настоящий момент не существует.
Сегодня редкий день, когда на рынке сложно выделить аутсайдера. Хороший спрос наблюдался даже в акциях «Сургутнефтегаза», которые прибавил 6% в стоимости.
Определенную поддержку российским акциям оказал шквал повышений рекомендаций по ликвидным акциям рядом крупных инвестдомов с «держать» до «покупать» и с «продавать» до «держать» в связи с существенным падением котировок в январе. Мы считаем наиболее перспективными акциями на сегодняшний день «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть» и «Норильский никель». Однако говорить об окончании падения на российском рынке акций рано: РТС «недопадал» к 1800-1850 пунктов несколько процентов. При достижении РТС уровня 2040-2050 пунктов рекомендуем вновь открывать короткие позиции. Вспомните, в 2006 году коррекция к падению составила около 50%, а затем продажи возобновились.
Сообщение от :
Рынки акций в Европе закрылись уверенным ростом основных индексов на фоне корпоративных новостей. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst 300 поднялся на 5,4%, после того как в ходе предыдущей торговой сессии опустился до самой низкой отметки за последний год под влиянием глобальной коррекции, вызванной угрозой рецессии американской экономики. Усмирить волнения европейских инвесторов помогли благоприятные финансовые отчеты ряда ведущих игроков, включая финского производителя мобильных телефонов Nokia и немецкую страховую компанию Allianz.
Nokia сообщила сегодня, что ее чистая прибыль за 2007г. выросла на 67% - до 7,21 млрд евро по сравнению с 4,31 млрд евро, полученными за 2006г. При этом чистая прибыль компании за IV квартал 2007г. выросла на 44% - до 1,84 млрд евро по сравнению с 1,27 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Благоприятная квартальная отчетность Nokia, превзошедшая ожидания аналитиков, отправила котировки ее акций в "плюс" сразу на 14,6%.
Акции крупнейшего в Европе страховщика Allianz подорожали на 11,3%, после того как компания объявила о том, что добилась целевой прибыли за 2007г. в 8 млрд евро. На фоне повышенного интереса инвесторов к Allianz удачно выступила по итогам торгов и французская страховая компания Axa, чьи бумаги прибавили в стоимости 8%.
На всех 18 фондовых рынках в Западной Европе индексы сумели отыграть вчерашние потери. Аналитики отмечают, что инвесторы возвращаются на рынки в надежде, что план стимулирования американской экономики, предложенный на прошлой неделе Белым домом, поможет США избежать рецессии.
После массового обвала котировок в ходе предыдущих дней реабилитировался и банковский сектор. Так, акции британского Royal Bank of Scotland выросли в стоимости на 9,2%, бумаги крупнейшего банка в Евросоюзе по рыночной стоимости HSBC Holdings - на 3,4%. Акции швейцарского UBS AG, европейского лидера по величине активов, закрылись в "плюсе" на 8,1%. Смазал впечатление от европейского финансового сектора французский банк Societe Generale - финансовую Европу буквально привели в шок сообщения о мошенничестве одного из трейдеров банка, стоившем Societe Generale 4,9 млрд евро. Котировки акций Societe Generale упали на 4,1%.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 266,50 пункта (+4,75%) до 5875,80 пункта, французский CAC 40 взлетел на 278,53 пункта (+6,01%), составив 4915,29 пункта. Швейцарский SMI повысился на 334,84 пункта (+4,55%) до отметки 7690,97 пункта, немецкий DAX восстановился на 381,86 пункта (+5,93%) и составил 6821,07 пункта. Индекс AEX в Амстердаме вырос на 27,10 пункта (+6,50%) - до 444,23 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос по итогам торгов на 68,02 пункта (+5,4%) до 1330,42 пункта.
Сообщение от :
Сводный фондовый индекс Азии вырос в пятницу на максимальную величину за последние шесть лет на данных об увеличении экономики Южной Кореи, а также сведениях о близком принятии в США стимулирующих мер, сообщило агентство Bloomberg.
Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, поднялся на 4,4% - до 145,59 пункта, при этом за две торговых сессии подъем индикатора достиг 5,6%, а за три - 10%. Тем не менее по итогам всей прошедшей недели MSCI Asia Pacific ушел "в минус" на 0,8%.
Стоимость бумаг горнодобывающих компаний увеличилась на фоне повышения цен металлов, а также опубликованному накануне сообщению о том, что рост ВВП Китая в 2007 году превысил 11%. Это, по мнению экспертов, будет поддерживать высокий спрос на сырьевые товары в мире, даже, несмотря на ослабление американской экономики.
"Спрос на сырье останется очень высоким, даже если в экономике США начнется рецессия, - говорит Габриэль Гондард из китайского подразделения Societe Generale. - Одного роста китайской экономики достаточно, чтобы поддержать цены на значительном уровне".
Сообщение от :
Торги на российских фондовых площадках в последний день недели начались подъемом котировок по большинству ликвидных бумаг. Внешний фон при открытии торгов оказался позитивным: накануне американские индексы завершили торги ростом, азиатские площадки также закрылись с позитивными результатами. В первые часы торгов индекс РТС смог преодолеть уровень 2000 пунктов, и в течение дня повышение котировок отечественных бумаг продолжилось на фоне позитивной динамики на европейских торгах и роста фьючерсов на американские индексы акций.
Подъем цен на нефть на мировом рынке оказал поддержку акциям сырьевых компаний, а повышение стоимости драгоценных и промышленных металлов способствовало росту бумаг металлургического сектора. Торги на американских площадках в пятницу открылись подъемом ведущих индексов на фоне публикации сильной отчетности ряда крупных американских компаний, что оказало дополнительную поддержку российским бумагам. В результате большинство "голубых фишек" завершило день с положительными результатами, а индекс РТС закрылся на уровне 2033,09 пункта. По сравнению с уровнем закрытия предыдущей торговой сессии индекс вырос на 2,26%.
На общем фоне выделялись бумаги Сбербанка, которые подешевели к концу дня на 2,53% после публикации финансовых результатов за 9 месяцев 2007 года, которые оказались ниже ожиданий аналитиков. Дополнительное давление оказало заявление главы банка Германа Грефа о том, что следующий квартал у Сбербанка может быть слабым.
Сообщение от :
В пятницу европейские акции снизились, несмотря на позитивную динамику в течение дня.
Бумаги сырьевого сектора немного выросли на фоне повышение стоимости нефти. На торгах в Лондоне стоимости ближайшего контракта на нефть марки Brent к концу дня увеличилась на 1,74% - до уровня 90 долларов 61 цент за баррель. Бумаги французской Total подорожали на 0,04%, акции британско-нидерландской Royal Dutch Shell - на 0,11, бумаги британской British Petroleum Plc - на 1,04%.
Торги на американских площадках в пятницу открылись подъемом ведущих индексов на фоне публикации сильной отчетности ряда крупных американских компаний, что однако не смогло удержать европейские бумаги в положительной зоне. В результате основные фондовые индексы в Европе закрылись небольшим понижением.
По итогам дня индекс Парижской фондовой биржи снизился на 0,76% по отношению к уровню закрытия предыдущего дня и составил 4878 пунктов. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX опустился на 0,06% и закрылся на уровне 6816 пункт. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 уменьшился на 0,12% и снизился до отметки 5869 пунктов.
Сообщение от :
Dow Jones - 12099.30 (-0,49%), NASDAQ - 2635.74 (-1,2%), S&P 500 - 1334.24 (-1,32)
Сообщение от :
Фондовые торги в Японии 28 января 2008г. завершились падением основного индекса Nikkei после его самого значительного роста по итогам предыдущей биржевой сессии. Поводом для снижения стали опасения инвесторов относительно нарастания кризисных явлений в американской экономике. По итогам торговой сессии индекс Nikkei упал на 541,25 пункта (-3,97%) - до 13087,91 пункта.
Сообщение от :
Рынок акций в Китае завершился падением основного индекса до самой низкой отметки за последние пять месяцев.
По итогам торгов 28 января с.г. Shanghai Composite упал на 342,39 пункта (-7,2%) и составил 4419,29 пункта, а Shenzhen Composite - на 98,24 пункта (-6,85%) и составил 1335,96 пункта.
Сообщение от :
Индекс азиатских акций MSCI Asia Pacific, упал более чем на 3%.
Сообщение от :
Торги на российском рынке акций закрылись снижением основных индексов. Индекс ММВБ снизился на 4,1% - до уровня 1635,33 пункта. Индекс РТС показал снижение на 2,74%, его значение составило 1977,42 пункта.
Сообщение от :
Фондовые торги в Европе завершились понижением большинства ведущих индексов.
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 80,10 пункта (-1,36%) - до 5788,90 пункта, французский CAC 40 снизился на 29,82 пункта (-0,61%) - до 4848,30 пункта, а швейцарский SMI упал на 105,15 пункта (-1,37%) - до 7581,73 пункта. Амстердамский AEX-Index увеличился на 0,63 пункта (+0,14%) - до 439,32 пункта, а немецкий DAX вырос на 2,11 пункта (+0,03%) - до 6818,85 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 13,27 пункта (-1,0%) - до 1317,15 пункта.
Ведущий индекс европейских акций Dow Jones Stoxx 600 к концу дня потерял около 1,3%.
Сообщение от :
Соглашение о замораживании цен на социально значимые товары на три месяца - до 1 мая 2008г.
Такое решение было принято принято в понедельник в ходе встречи, которую провел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев с представителями розничных сетей и ряда ассоциаций, сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Как уточнили в ведомстве, во встрече, в частности, приняли участие представители Росптицесоюза, Молочного союза, Масло-жирового союза, компаний "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", ряда сетей, в том числе -real, Grossmart, Billa, Auchan.
В Минсельхозе также отметили, что само соглашение будет подписано 31 января 2008г., когда истечет срок действия предыдущего соглашения о замораживании цен на социально значимые продукты.
Напомним, 24 октября 2007г. представители ассоциаций и союзов, объединяющих крупных производителей продуктов питания, а также ряд сетевых компаний подписали соглашение о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.
Подписание документа обусловлено резким ростом цен на жизненно важные продукты питания в России. В перечень товаров, на которые были заморожены цены, вошли два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир однопроцентный, масло подсолнечное, яйцо куриное. Документ вступил в силу в день его подписания.
Сообщение от Mustang:
ЛЮДИ, ВЫ САМИ-ТО В ЭТО ВЕРИТЕ???? чтобы нефть обесценилась, да ещё и на столько??? не может такого быть, ещё не придумали альтернативного топлива для автомобилей и прочего транспорта, так что нефть по логике вещей должна только дорожать!!!
Сообщение от Vagabond:
а дату глянь
из кудрина нострадамус как из меня папа римский
Сообщение от :
25.12.2006, 10:30 Рубль ждет падение через 3 года. Или раньше?
Сообщение от :
Вероятность второго этапа кризиса очень низка. Об этом сообщил сегодня на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» министр финансов России Алексей Кудрин. Он в частности отметил, что «будет второй этап кризиса зимой или нет, его вероятность очень низка».
Сообщение от RDman:
Кудрин обещает обесценивание рубля
Сообщение от NENIFER:
через два года будет мировой экономический кризис
Сообщение от Vadag:
Не знаю, что там кудрин, но индекс ММВБ шагает вниз.. За час на 0,5%. За сутки уже на 4,1. Ждем завтра, посмотрим, что будет..
Upd 16.16 уже 4,33
Сообщение от Vadag:
Jaged2, всех, а некоторых так ваще... Центртелеком на 63% ухнул.. Только Ростелеком в небольшом плюсе(0,8%) И автоваз (0,1%)из крупных...
http://www.finam.ru/ там все есть на главной
Сообщение от Vadag:
Jaged2, я не ошибся
http://finance.rambler.ru/currency/world/
Акции -> лидеры падения.
В любом случае, не за то разговор. Уход массово в среднем в 4,5% вниз дает нам шансы на интересное завтра...
Сообщение от ddFe:
у нас долАров нема, у нас свинина на откорме.
Сообщение от gr:
...вот думаю покупать доллары или еще рано
Сообщение от PoWhoYou:
Млять опять бензин подорожает...
Сообщение от ANri:
Девальвация это наоборот хорошо, по крайней мере будет выгодней делать свой товар а не за бугром покупать.