Сообщение от Арх:
Центральная бухия обосновывает невыплату тем, что нет денег на это в бюджете.
Какой еще бюджет? Жена является застрахованным лицом, за неё уплачивались страховые взносы в ФСС. Беременность и роды - страховой случай и выплата пособия ни к бюджету работодателя, ни к бюджету ФСС не коим образом не привязана.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2006 N 255-ФЗ
"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
(принят ГД ФС РФ 20.12.2006)
Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.
2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования.
Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи). В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, пособия назначаются и выплачиваются ему каждым работодателем.
2. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежит обязательному социальному страхованию, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем по его последнему месту работы либо территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.
3. Застрахованным лицам, указанным в пункте 3 части 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности работодателем на момент обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.
4. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обязательного социального страхования, а для назначения и выплаты пособий территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации также сведения о заработке (доходе), из которого должно быть исчислено пособие, и документы, подтверждающие страховой стаж, определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти.
Сообщение от Арх:
В течении какого срока организация должна выплатить деньги?
5. Работодатель осуществляет выплату пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты работникам заработной платы.
6. В случаях назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, выплата пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится в установленном размере непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, назначившим указанное пособие, или через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию по заявлению получателя.
Сообщение от Арх:
Сдала закрытый листок нетрудоспособности в бухгалтерию 1.5 мес назад.Пособие рассчитано, но до сих пор не выплачено.
Еще полмесяца и можно будет размышлять в контексте уголовного кодекса.
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 203-ФЗ)
1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Сообщение от Арх:
Как на них можно повлиять?
Добрым словом, обличенным в письменную форму и направленным в трудовую инспекцию и прокуратуру.
[Ответ]
Mr. Sniff 10:48 20.12.2007
Kamelia, условий и порядка не нашел, похоже пока нет.
АДМИНИСТРАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 2007 г. N 1025
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ
МАТЕРЯМ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА
В целях улучшения демографической ситуации в Воронежской области, стимулирования рождаемости и поддержки семьи при рождении ребенка администрация Воронежской области постановляет:
1. Установить единовременную денежную выплату матерям, постоянно проживающим на территории Воронежской области и родившим ребенка (детей) 1 ноября 2007 года или позднее, за счет средств областного бюджета с 1 ноября 2007 года по 31 декабря 2007 года включительно в размере 15 тысяч рублей, с 1 января 2008 года - 20 тысяч рублей.
2. Единовременная выплата осуществляется независимо от наличия прав на иные виды государственных пособий, установленных федеральным и областным законодательством.
3. Назначить координатором мероприятий по предоставлению единовременной денежной выплаты матерям, родившим ребенка, Главное управление социального развития Воронежской области.
4. Главному управлению здравоохранения Воронежской области (Мезенцев):
4.1. Осуществлять мониторинг количества матерей, родивших ребенка.
4.2. Ежемесячно представлять в Главное управление социального развития Воронежской области сведения о матерях, родивших ребенка, по каждому муниципальному району, городскому округу по форме согласно приложению.
5. Главному управлению социального развития Воронежской области (Попов):
5.1. Производить единовременную денежную выплату матерям, родившим ребенка, в пределах средств, предусмотренных законом об областном бюджете на очередной финансовый год, и в соответствии со списками, представленными Главным управлением здравоохранения.
5.2. Разработать и утвердить условия и порядок предоставления единовременной денежной выплаты матерям, родившим ребенка.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя губернатора Воронежской области Савинкова Ю.А.
Губернатор Воронежской области
В.Г.КУЛАКОВ
[Ответ]