Прошу помощи советом в следующем вопросе.
Получил бытовую травму, оформил больничный в поликлинике №7 по перелому ноги. Наблюдался у терапевта 20 дней, после чего продолжил наблюдаться у хирурга в поликлинике ЮВЖД, который выдал мне продолжение больничного, а предыдущий лист закрыли, и я сдал его в службу по работе с персоналом.
Там сделали замечание о НЕПРАВИЛЬНОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ Б\Л.
Якобы справа внизу листа должна стоять печать не второй поликлиники (ЮВЖД), в которой я продолжил лечение, а первой, в которой я открыл его. В правом верхнем углу как и положено стоит печать учреждения, открывшего листок нетрудоспособности.
Под вопросом оплата больничного. Подскажите пожалуйста, где можно узнать о правильности оформления б\л. Где там какие печати должны стоять?
[Ответ]
Арх 16:05 10.12.2007
В дополнение, что накопал:
"Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 1 августа 2007 г. N 514 г. Москва "О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности"
Опубликовано 17 ноября 2007 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 ноября 2007 г.
Регистрационный N 10476
....
Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности
I. Общие положения
...
6. Листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию листок нетрудоспособности может быть продлен и закрыт медицинской организацией, в которой продолжалось наблюдение гражданина.
IX. Заполнение листка нетрудоспособности
...
67. При направлении на долечивание в специализированный санаторий (отделение) непосредственно после стационарного лечения в листке нетрудоспособности в строке "Приступить к работе" делается запись: "долечивание в санатории", указывается в соответствии с путевкой на санаторно-курортное лечение дата начала лечения, номер продолжения листка нетрудоспособности.
Продолжение листка нетрудоспособности оформляется в медицинской организации, направляющей гражданина на долечивание. В таблице "Освобождение от работы" в графе "С какого числа" указывается дата начала лечения, в строке "Указать причину нетрудоспособности" делается запись: "долечивание в санатории", в строке "Режим" - запись: "санаторный", в правом верхнем углу ставится печать медицинской организации, направляющей гражданина в специализированном санаторий (отделение).
...
75. Печать медицинской организации ставится в правом верхнем и нижнем углах бланка листка нетрудоспособности при выписке гражданина на работу или продлении листка нетрудоспособности.
[Ответ]
Арх 16:07 10.12.2007
Я так понимаю, что специалист отдела кадров руководствовался п. 75.
Но там же НЕ написано, что ОДНОЙ и той же медицинской организацией!
Как правильно расшифровать этот пункт?
[Ответ]
rss 17:14 10.12.2007
Сообщение от Арх:
Там сделали замечание о НЕПРАВИЛЬНОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ Б\Л.
Кому? Вам? С какого перепугу? Это не обязанность работника - следить за правильностью оформления больничного. Если кадровиков что-то не устраивает, пусть разбираются с поликлиниками самостоятельно - созваниваются, встречаются и совместно рожают истину. ИМХО, кадровик сеет смуту, написано же русски:
Сообщение от Арх:
6. Листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию (ваш случай!) листок нетрудоспособности может быть продлен и закрыт медицинской организацией, в которой продолжалось наблюдение гражданина.
Сообщение от rss:
ИМХО, кадровик сеет смуту, написано же русски:
Сеет смуту скорее соцстрах, который распоряжается бюджетными средствами на оплату больничных и при проверках к печатям придирается. А кадровики на работников стрелки переводят.
[Ответ]
Арх 21:16 10.12.2007
Могут к этому придраться и не оплатить больничный?
[Ответ]
rss 21:50 10.12.2007
Сообщение от Арх:
Могут к этому придраться и не оплатить больничный?
Нет. Ваш случай не относится к исчерпывающему перечню, указанному ниже.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2006 N 255-ФЗ
"ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
(принят ГД ФС РФ 20.12.2006)
Статья 9. Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности
1. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:
1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;
3) за период заключения под стражу или административного ареста;
4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы.
2. Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:
1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.[Ответ]