Хотелось бы узнать каким законом регламентируется время проживания в Москве без регистрации. Вроде бы для граждан РФ оно равняется 90 дням. Так ли это?
[Ответ]
rss 11:08 02.12.2007
Сообщение от Vai:
Так ли это?
Да.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 31.10.2006 N 859-ПП
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ"
(вместе с "ПЕРЕЧНЕМ ДОКУМЕНТОВ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ВСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ В ОРГАНЫ РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА")
1.1. Настоящие Правила разработаны в целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" (с изменениями от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г., 14 августа 2002 г., 22 декабря 2004 г.), в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации, а также с учетом Устава города Москвы, законов и других правовых актов города Москвы и определяют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее - граждане) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства на территории города Москвы.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713:
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
[Ответ]
ROMANTI 13:21 02.12.2007
слышал что есть единая база и можно проверить липовая у чела регистрация или нет. Правда ли это и можно ссылочку на нее. Многие фирмы сейчас предлагают регистрацию по любому адресу в г Москве.
[Ответ]
Vai 18:19 02.12.2007
ROMANTI, регистироваться вообще-то необязательно... Во-первых ППС-ник, или милиционер УВД метрополитена не имеет права проверять зарегестрирован ты или нет, а во-вторых ты не должен доказывать, что живешь в Москве более 90 дней. Это ОНИ не только должны, но и ОБЯЗАНЫ доказывать. У нас еще действует презумпция невиновности (см. статью 1.5 КоАП).
[Ответ]
ROMANTI 19:56 03.12.2007
хорошо бы если так и было. но факты доказывают обратное. несколько знакомых были задержаны, платили штрафы. От незнания или нет, я пока не разбирался. билет пока ноше в кармане и паспорт. Но регистрацию все ранво нужно сделать, на хороших рабочих местах без неее никуда
[Ответ]
Vai 21:09 03.12.2007
Тут важно знать где и кем задержаны. И как твои знакомые вели себя при этом.
Если к ним подошел патруль и сразу стал чего-то требовать, а они головы вниз и руки потянулись к паспорту, то знакомые твои сами виноваты в том, что им пришлось платить мзду.
А насчет требований зарегистрироваться при трудоустройстве ничего не знаю. Вот чтобы была прописка в М или МО там такое хотят многие.
[Ответ]
ROMANTI 22:03 05.12.2007
юристы сказали что прописка и регистрация сейчас одно и тоже. тонкости не распрашивал, нет пока необходиомсти.
[Ответ]
Vai 22:59 05.12.2007
Разница в том, что при временном проживаним - регистрация, при постоянном - прописка. Но ты не пропишешься если у тебя нет собственного жилья/добрых родственнков/много бабла. С регистрацией проще, но если делать официально, то можно заработать гемморой от сидения в коридорах учреждений. Брать же у левых фирм левые бумаги смысла нет. Можно обойтись, если знаешь более-менее законы и уверен в себе.
[Ответ]
rss 07:50 06.12.2007
Внесу свои 5 копеек. Легального (закрепленного в нормативном акте) термина "прописка" сейчас не существует. По инерции пропиской продолжают называть регистрацию по месту жительства. А на самом деле сейчас существует
ЗАКОН РФ от 25.06.1993 N 5242-1
(ред. от 18.07.2006)
"О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Закона под местом пребывания и жительства подразумевается место пребывания и место жительства. Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно. Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
[Ответ]