Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Профессия:водопроводчик
Boruch 04:30 17.02.2004
В России наступила эра "синих воротничков". Успешные молодые люди уже не редкость для нашей страны. На одном из форумов мы нашли письмо, "крик души" обычного российского слесаря-водопроводчика. в этом письме то, что тревожит новое "потерянное поколение".

Ежедневно, кроме выходных, мы проводим вместе по девять часов -- с десяти утра до семи вечера. Сорок пять часов в неделю. Если составить график жизни, то получится, что мы проводим друг с другом времени больше, чем с женами, родителями, друзьями. Больше, чем спим. Больше, чем отдыхаем.

Мы - сослуживцы. Коллеги. Мы небрежно пользуемся профессиональной лексикой - задвижка, квач, помпа, мы называем слив - стоком, а запчасти - жалезками. Мы освоили способ разговора с двумя приятелями и с диспетчером сразу. Мы вступили во всероссийский рыцарский орден нужных людей, в самую массовую секту, обрядившись в кепку и черный комбинезон летом, и замасленную телогрейку с кроличьим треухом - зимой.
отличительные знаки нашего теневого ордена - потертые чемоданчики в руках и запах перегара изо рта. звание "парень" присваивается вместе с устройством на работу в ЖЭК и выпиской трудовой книжки. "Петрович" должен непременно прслужить там пару лет и как следует выучить фразу: "поправиться надо, хозяин", "дед" должен поседеть в боях с раковинами и унитазами, и не просыхать неделями. Наша медаль "За отвагу" - хромированный разводной ключ, самолично спертый с военного аэродрома, наш Орден Ленина - наколка "ГСВГ" на левом запястье. Полученные цветы и конфеты мы дарим диспетчерше, чтоб не возникала.
В наших коммуналках - теснота и духота, спертый воздух с запахом вчерашнего борща и тетя дуся на лавочке у подьезда, которая все время подремывает, но никогда не пропускает кто, с кем и куда прошел. Мы не демонстрируем знакомум насечки на ключах по числу обутых клиентов - мы заслуживаем уважение способностью выдрать десятку за копеешную работу. Вместо" у него сто сорок квадратов на Октябрьской" мы говорим: Он два дня прокладку меняет! A если кто не врубился как это круто, добавляем: с помощником!
Наших политруков зовут ЖЭК, Коммунотдел и Водоканал трест. Мы не задаем вопросов. Они не могут ошибаться. Они знают ответы на все вопросы. Будь готов. Будь в строю, говори, думай и делай как говорят. Веди себя по уставу. Любимый галстук лимонного цвета вместе с очками с голубыми стеклами отправляются на свалку. Мы пристроились и мимикрировали, скрыв за лохмами и щетиной свой испуг перед жизнью. Мы храбримся и делаем вид, что мы состоялись. Мы делаем ничего для никого и получаем за это деньги, чтобы купить другое ничего. И чем больше ничего мы можем купить, тем полнее мы думаем, мы живем.

Место, где мы проводим большую часть жизни, похоже на морг, каким он бывает в американском кино. Цветовой спектр - от белого к светло-серому. Цветные и яркие детали, будь-то кофейная кружка или плакат, выглядят чужеродно и шокирующе, как порножурнал в школьной библиотеке. Иногда, бросая вялый вызов моргу, мы делаем перестановку мебели, бессмысленно меняя порядок табуретов и канцелярских столов в загажнной комнате. Странно, как будто передвижением ящиков с телами можно сделать обстановку в мертвецкой более непринужденной. Мы - полицаи. Вместо того чтобы спрятаться в лесу с вилами и снять "шмайссер" с убитого фрица, мы напялили на рукав повязку с крестом и истово принялись заслуживать у оккупантов корову и земельный надел.
Мы - японская рок-группа, поющая на английском. Мы запятнали честь нашего древнего самурайского рода, но и это не станет для нас пропуском в чарты биллборда, слов все равно не разобрать. Мы - самозванцы. Признаком завоеванной свободы считается возможность поздно приходить на работу либо не ходить на нее вовсе, проводя время в фитнес-центрах, ночных клубах и борделях. Часто все три заведения оказываются под одной крышей и с той же вывеской.

Мы разучились совершать даже самые простые действия, подвергая их ненужному анализу. Утренняя молитва у людей нового тысячелетия уступила место диалогу со вторым "я" у открытого холодильника. Мы научились относиться к продуктам, как к врагам, сразу оценивая потенциального противника на количество паленой водяры, которое можно купить вместо них. Итак, яйца, хлопья, бекон (пиво, портвейн и чекушка). Раньше я давился йогуртом, успокаивая себя тем, что пусть невкусно, зато полезно. Съеденный йогурт был индульгенцией за пару кружек бочкового. А вот недавно я услышал от одного, которому менял и расколотил мойку в кухне, что йогурт губительно влияет на мозг. Черт, я так и знал, а Клавка говорит, что это от водки у меня.

У меня на кухне - десяток стаканов для разных напитков. Если б ко мне пришли армянин, француз, немец, поляк и татарин, то они могли б выпить из подходящей им посуды. Но они не придут. Ко мне вообще не ходят гости. Зачем им ходить ко мне? Я не обсуждаю с ними икеевскую мебель и телесериалы, я не напиваюсь под ритуальные мужские разговоры о любовницах и бизнесе, мне плевать на женские истории о детях. Я не умею дружить. Я социопат. Часто я смотрю в окно и представляю, как все эти дома внезапно сотрясает мощная взрывная волна от сброшенной пару секунд назад на Тверскую атомной бомбы. Тогда бы я выскочил на улицу и стал бы орать тебе в лицо: ну что, дождался?! Что ты видишь умирая - холодильник "Львов" доставшийся в наследство от бабули? "Запорожец", не ездящий с афганской войны? Ребенка, который в детстве мечтал быть космонавтом, а вырос алкоголиком?

Ты прожил тридцать лет, ни разу не познав, каково это - пробираться влажными джунглями с "калашниковым" на шее или убегать берлинскими подворотнями от преследующих тебя агентов Ми-5. Все, что ты делал, - старался вкуснее пожрать, больше выпить и изощреннее потрахаться. Ты - банальность, вчерашняя новость, дешевое повидло. Я убью тебя, потому что у тебя - мое лицо...

Раскаска для принцессы из серии "Найди десять отличий". [Ответ]
Noname 04:54 17.02.2004
Извини, не стал читать. [Ответ]
Boruch 05:16 17.02.2004
Noname Я б тоже не стал, про слесарей-то. Вот когда такая ж хрень про менеджеров, это да, это круто. [Ответ]
Док 05:36 17.02.2004
Boruch Бэст! [Ответ]
Boruch 05:39 17.02.2004
Док Правда же, слесарей жальче, чем манагеров противных? Пока записал, чуть не плакал. [Ответ]
Док 05:52 17.02.2004
Док Слесарей жальче, поскольку они народу ближе и понятнее. Кто видал живого манагера?
Кстати, что за дурацкое слово "слесарь"? Менеджер по наладке гидрокоммуникаций! [Ответ]
wad 12:05 17.02.2004
Boruch Спасибо Вам огромное от всего тайного ордена воронежских водопроводчиков. Хоть кто-то про нас вспомнил. [Ответ]
Notka 13:08 17.02.2004
Читала залпом...
*респект* [Ответ]
01eg 20:23 17.02.2004
еще бы такую же хрень про дизайнеров, криэйтеров и сисадминов, а так же ментов, налоговиков и таможеников - и рынок труда в Воронеже претерпит эпохальные подвижки [Ответ]
_DOCENT_ 21:54 17.02.2004
так и из любого ГАЙца можно "душевного" человека сделать
а я за "КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ" [Ответ]
Francina 09:11 18.02.2004
Ржете, да? А вот если этих самых слесарей, да всех по ранжирам. Пообзывать их , понимаешь, слесярями высшей категории (специалистами), слесарями всяко-разных других категорий, и, главное, В ЗАВИСИМОСТИ от этой бреднятины ПОУРЕЗАТЬ ИМ ВСЕМ ЗАРПЛАТУ? Чего будет-то тогда, а? Да ХРЕН КТО ПРИЙДЕТ К ВАМ ЧИНИТЬ ВАШИ ТРУБЫ, сливы, унитазы и краны. И это П О Н И М А Е Т С Я. И ТАК не делается. Вывод: слесарь - БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННАЯ специальность, НЕЖЕЛИ менеджер.

Скажите мне, ГДЕ Я НЕ ПРАВА??? [Ответ]
j_e_a_n 09:48 18.02.2004
Boruch как всегда рулез!

Сообщение от :
Скажите мне, ГДЕ Я НЕ ПРАВА???

Francina эээ... честно говоря ничего не понял...

Скажите мне, ГДЕ Я НЕПРАВ???
[Ответ]
01eg 10:27 18.02.2004

Сообщение от :
Скажите мне, ГДЕ Я НЕ ПРАВА???

почти везде категоричность не рулит полюбому хотябы потому, что мир не черно-белый и у любого явления граней всегда больше, чем одна (в т.ч. и в востребованности менеджеров и слесарей) [Ответ]
Francina 15:02 18.02.2004
01eg ты часто пользуешься услугами слесарей? А менеджеров? [Ответ]
01eg 15:44 18.02.2004

Сообщение от :
01eg ты часто пользуешься услугами слесарей?

два раза за последние года три

Сообщение от :
А менеджеров?

вообще не пользуюсь, я же не работодатель

однако что-то сомневаюсь я, что выборка в моем лице достаточно репрезентативна

01eg добавил [date]1077112845[/date]:

Сообщение от :
два раза за последние года три

хотя если добавить АВТОслесарей..... [Ответ]
Красный 13:06 23.02.2004

Сообщение от :
Первоначальное сообщение от Francina
Ржете, да? А вот если этих самых слесарей, да всех по ранжирам. Пообзывать их , понимаешь, слесярями высшей категории (специалистами), слесарями всяко-разных других категорий, и, главное, В ЗАВИСИМОСТИ от этой бреднятины ПОУРЕЗАТЬ ИМ ВСЕМ ЗАРПЛАТУ? Чего будет-то тогда, а? Да ХРЕН КТО ПРИЙДЕТ К ВАМ ЧИНИТЬ ВАШИ ТРУБЫ, сливы, унитазы и краны. И это П О Н И М А Е Т С Я. И ТАК не делается. Вывод: слесарь - БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННАЯ специальность, НЕЖЕЛИ менеджер.

Скажите мне, ГДЕ Я НЕ ПРАВА???

Везде правы.. ) У господ-работодателей еще остается капля понимания того, что если со слесарями так сделать - так в г*** утонем.. [Ответ]
Armelias 11:43 24.02.2004
Boruch
Вещь!
Уматные люди! Готовы из сушеной мухи получить банку сгущенного молока. Boruch пошутил так.

На небе звезд х*ева туча,
Мне н*срать,
Раз нахлабучил два нахлабучил,
Начинаю летать.
О-о я зеленый космонавт! (с) Черноусов М.В. [Ответ]
Вверх