Для тех, кто не знает: эти два слова имеют разный смысл.
Сообщение от :
ПРОПУСК. В знач. "что-либо пропущенное" - мн. пропуски, род. пропусков. Пропуски между буквами. Пропуски в изложении. Пропуски уроков. В знач. "документ на право входа, въезда куда-либо; пароль" - мн. пропуска, род. пропусков и устарелое пропуски, пропусков. Предъявить (проверить) пропуска.
Не очень силен в русском языке, но все же стараюсь избегать грубых ошибок. В универе (юрфак) г-жа Серегина очень ругала нас за слово договорА, требовала чтобы говорили договОрЫ (и действительно - дерёвнЯ! ). Почему-то это мне вбилось в голову настолько, что я почти всегда всех поправляю. А недавно зашел спор по этому поводу, я нашел какой-то словарь в интернете где указано: Договор, мн. договорЫ, прост., проф. - договорА. Я был возмущен - ну понятно просторечная форма (юг нашей области и влияние Украины), но профессиональное.... А недавно увидел книгу: "КрейсерА Великой Отечестввенной...".... Я в шоке!!!
Так вот, как же все-таки правильно и чем обосновать:
бухгалтеры - бухгалтера
договоры - договора
тракторы - трактора
крейсеры - крейсера компьютеры - компьютора
jon_d, если вы хотите мнение ПРОФЕССИОНАЛА, доверьтесь вот этому источнику: Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по русскому языку (правописание, произношение, лит.редактирование). - М., 2007. Правило из темы "окончания именительного падежа множественного числа существительных мужского рода -Ы (-И) - -А (-Я). В паре договоры и договора форма договора является допустимой, но предпочтительна форма "договоры".
Не путайте слова-омонимы в единственном числе, различающиеся во множественном окончанием. @ллёночк@, корпусы и корпуса - это не одно слово с разными значениями, а 2 РАЗНЫХ слова!!!
[Ответ]
@ллёночк@ 21:03 18.02.2008
Сообщение от Catarina:
@ллёночк@, корпусы и корпуса - это не одно слово с разными значениями, а 2 РАЗНЫХ слова!!!
Глафира_Грушина, второй вариант (в цеху) является разговорным.
[Ответ]
Catarina 10:02 19.02.2008
@ллёночк@, это не моя личная точка зрения, меня этому учили на ф-те рус. яз. и лит.
Так вот, в лингвистике принято разграничивать полисемию (случаи многозначности слов) и омонимию (слова, разные по лексическому значению). Омонимы бывают полными, омографами (пишутся одинаково, произносятся по-разному), омофонами (пишутся по-разному, произносятся сходно), омоформами (случаи совпадения в грамматических формах).
Полисемия, к примеру: гребень - расческа; вершина горы; верхушка волны; нарост у петуха на голове. Между значениями проскальзывает ассоциативная связь по форме.
Омонимы. Например, банальные слова "коса". Род прически. С/х инвентарь. Отмель.
Корпус в одном случае - тело человека. В другом - здание. Слова разные. Омонимия образовалась путем превращения одного из лексических значений многозначного слова в самоятоятельное по причине потери связи между значениями. Корпусы - это некое множество тел. А корпуса - множество зданий. См. учебники по грамматике, лучше всего Грамматику-80. Или того же Розенталя, попроще.
[Ответ]
Словарь трудностей
КОРПУС. В знач. "туловище человека или животного" - мн. корпусы, род. корпусов. Повернуться всем корпусом. В знач. "остов, оболочка чего-либо; здание; войсковое соединение; среднее военно-учебное заведение" - мн. корпуса, род. корпусов. Корпуса часов. Заводские корпуса. Танковые корпуса. Кадетские корпуса.
Толково-словообразовательный
КОРПУС 1 м.
Туловище человека или животного.
КОРПУС 2 м.
Внутренняя опорная часть какого-л. здания, сооружения, на которую крепятся другие части; каркас.
Остов судна, самолета и т.п. с наружной обшивкой. // Внешняя оболочка, покрытие какого-л. механизма, прибора и т.п.
Отдельное здание в ряду нескольких однотипных или обособленная часть большого здания.
КОРПУС 3 м.
Крупное войсковое соединение.
КОРПУС 4 м.
Совокупность лиц какого-л. одного официального положения, одной специальности и т.п.
перен. Полное собрание, свод каких-л. текстов, основа словаря.
КОРПУС 5 м.
Закрытое среднее военно-учебное заведение (в Российском государстве до 1917 г.).
КОРПУС 6 м.
Название одного из размеров типографского шрифта (в полиграфии).
[Ответ]
Catarina 21:38 19.02.2008
Nataly, так оно и есть. Спасибо. Я поленилась залезть в словарь))) 6 разных слов @ллёночк@, на самом деле тема не самая легкая, есть такие слова с полисемией, у которых сходство по какому-либо признаку настолько размыто, что трудно сказать, омоним это или нет. Выручает словарь омонимов [Ответ]
@ллёночк@ 22:34 20.02.2008
Собрались филологи со словарями и начали спор)))
Сообщение от Catarina:
Омонимы. Например, банальные слова "коса". Род прически. С/х инвентарь. Отмель.
Я вот тоже поленилась дальше Ожегова идти.
"Коса" - три разных слова.
"Корпус" - семь значений в одной словарной статье.
[Ответ]
Catarina 07:38 22.02.2008
@ллёночк@, Ожегов, кстати, не самый лучший словарь для определения случаев синонимии, антонимии, омонимии и т.п. Это толковый словарь, он порой не разграничивает слова и значения слов. Нужно обращаться к специализированным.
[Ответ]
@ллёночк@ 23:48 22.02.2008
Да уж, место встречи однокурсников))). Catarina, спасибо за совет [Ответ]