Большой Воронежский Форум
» UNIX и дериваты>ALT Linux 4.0 Junior публичное тестирование операционной системы для школ
=Дмитрий= 09:32 20.11.2007
ALT Linux 4.0 Junior
публичное тестирование операционной системы для школ

ALT Linux завершает работу над вариантом школьного дистрибутива Junior - выпущена бета версия для CD и DVD носителей, начинается публичное тестирование.

Дистрибутив ALT Linux Junior является одним из дистрибутивов линейки 4.0, базируется на стабильном репозитарии branch и содержит все необходимые для преподавания (базового курса) информатики программы. В частности, в DVD версию входят Free Pascal, Lazarus, Gambas и прочие инструменты программирования. Более полный список (примерный) можно почитать
здесь.

Приглашаем всех желающих помочь в тестировании скачать образы c ftp://beta.altlinux.ru/junior/:

ftp://beta.altlinux.ru/junior/junior...t-20071113.iso - установочный CD
ftp://beta.altlinux.ru/junior/junior...a-20071113.iso - дополнительный CD
ftp://beta.altlinux.ru/junior/junior-dvd4-20071113.iso - установочный DVD (там все, что на двух CD).

Высказать свои замечания можно в рассылке junior@ или на форуме сайта "Центра свободного программного обеспечения в образовании"

ALT Linux 4.0 Junior - операционная система, предназначенная для использования в учебных заведениях.ALT Linux 4.0 Junior - это универсальная платформа для организации учебного процесса. В состав дистрибутива входят приложения, удовлетворяющие всем государственным требованиям по курсу информатики, что избавляет от необходимости отдельно закупать и устанавливать недостающие программы.

Помимо стандартных программ, дистрибутив содержит специальные обучающие программы по математике, химии, астрономии и иностранным языкам как для младших, так и для старших классов.

Различные эмуляторы и виртуальные машины позволят преподавателю использовать некоторые образовательные программы, разработанные для Microsoft Windows.

В арсенале преподавателя удобная программа для разработки и проведения тестов и экзаменов.

Также в состав ALT Linux 4.0 Junior входят:
официальный сайт
[Ответ]
mexx 13:48 20.11.2007
да млин, как будто будут детки счас копаться в линухе..
думаю провалится этот эксперимент, тк дети хотят владеть теми пакетами, которые им пригодятся при работе в офисе, и тп [Ответ]
Mark5 14:11 20.11.2007
вообще то в школе должны учить теории и развивать мышление как бы - чтобы теорию человек мог применять на практике

т.е. если детка знает чем отличается браузер от текстового редактора и знает как устроена ОСь (на любом примере), то уж найтить браузер или редактор в любой другой оси и запустить его детка должна смочь - иначе по информатике - неуд. тем более что интерфейсы разных осей сейчас друг от друга недалеко ушли - теже кнопки, ярлыки, окна и т.п. [Ответ]
mexx 17:44 20.11.2007
гг, ну вот по обучению в своей школе, я не уверен что детки смогут найти где запустить броузер в линуксе [Ответ]
DJ Anarchist 19:34 20.11.2007

Сообщение от mexx:
я не уверен что детки смогут найти где запустить броузер в линуксе

то бишь они не смогут найти на рабочем столе иконку огнелиса или конкверора?.. как-то страшно за наше образование... [Ответ]
mexx 20:12 20.11.2007
они не знают про лиса и конквера, для них существует только ИЕ, а если его нет они ищут в кнопке пуск, которой нет в линухе) ну покрайней мере там не написано пуск)) потому они могут не найти.
Я конечно утрирую, но тк я учусь сейчас в школе, то знаю, что очень мало кто понимает хоть что-нибудь в компах.. [Ответ]
Sh@rk 20:26 20.11.2007
mexx, не надо... не все такие долбоёпы... имел дело с ними... при мне знали что такое монтить диск, менять пермишены, менять роуты и т.д., не считая того, что сами ставили пингвина... [Ответ]
mexx 21:10 20.11.2007
нет, конечно не все такие, знаю многих 15 летних ребят которые оч хорошо соображают в компьютерах, программируют, в линухе рубят. Но судя по моему физ-мат классу, скажу что у нас таких нет... [Ответ]
DJ Anarchist 21:13 20.11.2007
mexx, переучить школьника с ие на лиса - дело пары часов... утверждаю на основе жизненного опыта...
хотя конечно, бывает разное...
особенно если физ-мат расшифровывается как "физкультурно-матерный" [Ответ]
Xelas 19:48 24.11.2007

Сообщение от mexx:
они не знают про лиса и конквера, для них существует только ИЕ, а если его нет они ищут в кнопке пуск, которой нет в линухе) ну покрайней мере там не написано пуск)) потому они могут не найти.
Я конечно утрирую, но тк я учусь сейчас в школе, то знаю, что очень мало кто понимает хоть что-нибудь в компах..

Да ну вас все там получиться - и аналоги кнопки пуск давно уже есть и если учиться сызмальства сначала ком строке то, все пройдет нормально.
Хорошо настроенный линух от настроенной винды ничем не отличается в плане освоения компа и его юзания.
з.ы. Начинал с "Уних версион 5" в то время как все сидели на БК-шках и на бэйсике. Не чувствую себя ущербным. Потом сидя в институте на многозадачной и многопользовательской NTS на электронике 85, в то время как все сидели и изучали убогий ДОС и псевдомногозадачный вин3.11, чуйствовал что у меня на консоле с 110 кб на юзера все круто а у них там с 1 мегом мозгов все как то неправильно. [Ответ]
mikе 19:53 24.11.2007
кто скачал - выложите в на домолинковский торрент, плиз, интересно посмотреть [Ответ]
DJ Anarchist 20:21 24.11.2007
mikе, в понедельник вечером смогу выложить, когда с работы заберу... [Ответ]
mexx 15:56 25.11.2007
эх, жалко я не буду учиться в школе где линух преподают.. [Ответ]
Alex_Saf 17:10 25.11.2007

Сообщение от Xelas:
Потом сидя в институте на многозадачной и многопользовательской NTS на электронике 85, в то время как все сидели и изучали убогий ДОС и псевдомногозадачный вин3.11, чуйствовал что у меня на консоле с 110 кб на юзера все круто а у них там с 1 мегом мозгов все как то неправильно.

Просветите, чтож это за NTS такая на 85-ке... [Ответ]
Xelas 22:27 25.11.2007
Alex_Saf, Круто это было - ОС многозадачная и многопользовательская. Сама реализация (не дадут соврать - две лаборатории политех 9км середина 198х-середина199х) весьма впечатляла : эл-ка 85 была сопряжена с эл-кой-60. 85-я отвечала за собственно многозадачку, выделение виртуальной памяти(отображение на физическую) процессам, и доступ процессов к внешней памяти (винту и прочей периферии), а эл-ка 60 за общение с 8-мью юзерами. Таким образомпроизводительность была терпимая.
И представляете тут появляется какой-то голимый PC и мсдос версион 3.3 с его убогой работой с памятью. [Ответ]
Alex_Saf 12:14 26.11.2007

Сообщение от Xelas:
Круто это было - ОС многозадачная и многопользовательская.

Круто-то круто. Но ОС с таким названием я "NTS" не помню. Хотя заюзывал 85-ку по полной вплоть до маш.кодов. До сих пор документация где-то лежит. Скорее всего вы что-то путаете.

Сообщение от Xelas:
И представляете тут появляется какой-то голимый PC и мсдос версион 3.3 с его убогой работой с памятью.

Ну как бы эти системы для разного предназначены.
И если говорить совсем честно, то ПиСи брали не крутизной, а надежностью (как это не дико звучит). 85-ка, сцуко, могла загружаться через раз, но зато круто в графике показывала чем болеет. А политика любимого "Процессора", который не ставил "головы" на все флопы, так что отформатировать дискету было проблематично.
Вообщем как персоналка 85-ка сливала и слила в итоге.
А вот в качестве части могучей системы - у нее был шанс. Ее и проектировали именно как часть, чтоб всякой херней не грузить "большую" машину.
От тех машин веет теплом и ностальгией, как от первого трухлявого "москвичка". Поговорить об этом можно, но вот снова сеть - увольте. [Ответ]
Xelas 16:43 26.11.2007

Сообщение от Alex_Saf:
Круто-то круто. Но ОС с таким названием я "NTS" не помню. Хотя заюзывал 85-ку по полной вплоть до маш.кодов. Скорее всего вы что-то путаете.

Ничего не путаю. Подтвердят все более менее соображающие выпускники кафедры АВС 9км. 1990-1996 годы.Очевидцев завались.
Система NTS разрабывалась как многозадачная система реального времени.
Думается могла работать и на эл-ке 60.
Возможно позже модифицировали 85-ку, я слышал на ней мсдос пускали.
Единственное упоминание к сожелению вот нашел:
http://ru.wikipedia.org/wiki/TSX-PLUS [Ответ]
Alex_Saf 21:20 26.11.2007

Сообщение от Xelas:
Ничего не путаю. Подтвердят все более менее соображающие выпускники кафедры АВС 9км. 1990-1996 годы.Очевидцев завались.

Не ну с RT-11 и RSX-11M (Рафос/TX) проблем нет - нормальные ОС. Не знал что наши NTS в итоге назовут. Хотя у меня есть большие сомнения, что это система "реального времени" в современном понимании.
До сих пор передо мной на полке лежит "Программирование на ассемблере для PDP-11".
Хотя мне больше нравилась ПРОС - четный юникс. Его и надо было развивать, не кувыркаться с RT.
Если интересно есть ресурсы - http://pdp-11.org.ru и http://bk.default.ru/ иногда бываю там. [Ответ]
1000w 09:30 27.11.2007
кстати нужное дело для школьников. Насамом деле люди охотнее работают там где уже освоились немного, и если в школе будут преподавать линукс, то есть хорошие шансы что это будет одна из популярных систем среди обывателя.
популярность виндовс основывается на том что когда мы (большенство) начинали работать на PC мы начинали либо с ДОС либо с Виндовс, и мы к ней привыкли, ее архитектура уже воспринимается как парадигма, поэтому обывателю при первом знакомстве с линукс кажется что это нечто очень не удобное. [Ответ]
edde 14:25 27.11.2007

Сообщение от 1000w:
и мы к ней привыкли, ее архитектура уже воспринимается как парадигма, поэтому обывателю при первом знакомстве с линукс кажется что это нечто очень не удобное.

Вот до чего довело нас пиратство!

ИМХО много зависит от учителя, особенно в школе. Кому интересно - тот и сам выучит, и это касается не только компа. А если училка "скучная" или "злая" то и предмет не пойдет. и не важно - геометрия это или информатика. Еще хуже если учат списывать ответ а не решеть задачу. я имею ввиду что если чела (ребенка) учить

Сообщение от mexx:
владеть теми пакетами, которые им пригодятся при работе в офисе, и тп

мы получим
http://bash.org.ru/quote/393272 (ссылка внешняя) и будем над этим смеяться. и если на месте MS_O окажется O_O - ситуация не изменится.

совсем другое дело - на чем учить. (ИМХО)"договориться с ALT значительно дешевле чем с MS (M$)". именно по этому лично я обеими рукати за этот проект [Ответ]
DJ Anarchist 22:28 27.11.2007
mikе, ну и если кому еще из Домолинк надо - выложил... на раздаче почти круглосуточно..
http://www.torrents.vsi.ru/viewtopic...202189#1202189 [Ответ]
Asmodian 18:25 03.12.2007
щас пишу из Альтлинуха4 ливе сиди....
клева все.......
пс тока аси жалко нет [Ответ]
edde 19:40 03.12.2007

Сообщение от Asmodian:
тока аси жалко нет

тоесть там нет "копыта" (kopete)
уточни: это точно Junior [Ответ]
DJ Anarchist 19:55 03.12.2007
edde, ALT 4 Junior Live CD не существует... по крайней мере, пока.. я полагаю, что Asmodian описывает обычный ALT LiveCD [Ответ]
Asmodian 20:00 03.12.2007
а с Live CD можно установить???или дистриб отдельно нужен? есть свободный винт хотелось бы на него алтлинух поставить [Ответ]
DJ Anarchist 20:02 03.12.2007
Asmodian, обычно можно, в большинстве лайвцд есть функция установки... насчет альта не в курсе, не видел..
но все-таки это извращение... раз уж есть свободный винт, лучше ставить полноценный дистр... [Ответ]
Asmodian 20:02 03.12.2007

Сообщение от DJ Anarchist:
Asmodian, обычно можно, в большинстве лайвцд есть функция установки... насчет альта не в курсе, не видел..
но все-таки это извращение... раз уж есть свободный винт, лучше ставить полноценный дистр...

где б его еще взять [Ответ]
DJ Anarchist 20:16 03.12.2007
Asmodian, ну либо скачать, если у тебя домолинк или интеркон... либо попросить тут [Ответ]
Tetragrammoton 12:35 18.12.2007
DJ Anarchist, В лив цд установки обычно не бывает... Для етого есть двд пакет в котором и лив есть и установщик. [Ответ]
Tetragrammoton 12:36 18.12.2007
мне вот интереснее другое: можно ли лив цд переписать методом тупого копирования и сделать так чтобы эта куча файлов ещё и работала на винте... [Ответ]
Вверх