Большой Воронежский Форум
» Медицина в Воронеже>Заикание у ребенка
КошкаЮ 22:35 18.11.2007
Дочка (3,5 г) моей подруги стала заикаться около 1,5 мес назад. Сначала это было редко и недолго длилось. На сегодняшний день девочка перестала вообще разговаривать из-за того, что заикание прогрессирует и ребенок просто забывает, что хотел сказать, пытаясь справиться с недугом.
Что они делали и какие лекарства принимали мне не известно. Знаю только, чтоничего не помогло и врачи предлагают лечь в больницу на дневной стационар для сдачи всяких анализов; родственники - к бабкам.
Подскажите, пожалуйста, способы избавления от этой напасти. И к кому можно обратиться и как с ним связаться.
Девочка до этого хорошо разговаривала. [Ответ]
oberst 06:20 19.11.2007
у нас была та же проблема, помогла Ермоленко Наталья Александровна, зав.отделением в областной детской на Бурденко. у нее есть прием по платным услугам, так что я думаю что даже направление не нужно. [Ответ]
КошкаЮ 07:52 19.11.2007
Спасибо, всё передам. [Ответ]
lenash 08:34 19.11.2007
КошкаЮ, мы тоже страдали в 2,5 года. Это бывает, оказывается, довольно часто.
Помог Борис Николаевич из областной детской на Ломоносова.
Тут важо не затянуть процесс, а сразу обратиться к врачу. [Ответ]
Troublemaker 14:30 19.11.2007

Сообщение от oberst:
Ермоленко Наталья Александровна, зав.отделением в областной детской на Бурденко.

Милейшей души человек.Очень хороший специалист.Всем советую. [Ответ]
КошкаЮ 12:46 21.11.2007
А в связи с чем заикание появляется у хорошо разговаривающего ребенка? [Ответ]
oberst 15:19 21.11.2007
КошкаЮ, есть мнение что заикание как раз проявляется у детей с ранним развитием. [Ответ]
Sonnet 21:21 21.11.2007
из нета

Заикание - сложное нарушение речи, проявляющееся расстройством её нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего бывает функциональным, когда не отмечается каких-либо органических поражений в речевых механизмах центральной и периферической нервной системы. В редких случаях заикание может быть вызвано органическими поражениями центральной нервной системы (при черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях и т.п.). Как правило, заикание возникает у детей в раннем возрасте (от 2 до 5 лет) в период формирования развёрнутой обобщённой фразовой речи; чаще встречается у легко возбудимых, нервных детей.

Различают три формы заикания по типу судорог, периодически возникающих в различных отделах речевого аппарата. Наиболее ранняя и лёгкая - клоническая форма заикания, при которой повторяются звуки или слоги слова (м - м - мячик, па-па - па - паровоз). Со временем она нередко переходит в более тяжёлую - тоническую форму заикания, когда в речи появляются длительные остановки в начале или в середине слова (м- - -ячик, авт- - -обус). Встречается и смешанная форма заикания. Иногда к судорогам речевых мышц во время речи или перед её началом присоединяются судороги мышц лица, конечностей. Сопутствующие, движения также являются непроизвольными, насильственными.

Заикание : причины возникновения болезни
Одной из причин функционального заикания являются чрезмерно высокие требования, предъявляемые к речи детей: понуждение к повторению непонятных и трудных слов, к декламации сложных стихов перед посторонними, перегрузки чтением, не соответствующим возрасту и развитию. Часто заикание возникает у детей с недоразвитой речью, когда у них не хватает элементарного запаса слов и грамматических средств для выражения мыслей. Возникновению заикания способствуют физические наказания, испуг. Зикание может появиться и в результате подражания. В школе заикание обычно усиливается: дети начинают переживать свой недостаток, к их речи предъявляются новые требования. Наивысшего развития заикания достигает обычно в юношеском возрасте и после 30 лет начинает ослабевать.

Заикание : лечение болезни
Очень важно не пропустить у ребёнка начала заикания. При повторении им отдельных звуков или внезапных остановках речи в начале или середине слова необходимо обратиться к врачу-невропатологу и логопеду, т.к. заикание само по себе, как правило, не исчезает, а приобретает со временем тяжёлую, стойкую форму. Не следует фиксировать внимание ребёнка на заикании, заставлять повторять трудные для него слова, т.к. это вызывает у него страх перед собственной речью, закрепляет заикание. Полезен полный речевой покой (режим молчания) для выработки торможения патологических связей (в течение месяца ребёнок шёпотом говорит лишь в необходимых случаях). На этот срок исключаются чтение, разучивание стихов, сказок, посещение кино, театров, просмотр телевизионных передач. Для устранения заикания наряду с логопедическими занятиями проводят медикаментозное, физиотерапевтическое и психотерапевтическое лечение. Большое значение придаётся регулирующему влиянию среды, поэтому ведётся необходимая разъяснительная работа с членами семьи. Занятия по устранению заикания всегда проводятся в группах, т.к. необходима постоянная речевая практика в условиях коллектива. Содержание и формы логопедических занятий изменяются в зависимости от возраста заикающихся. На занятиях развивают навыки самостоятельной, свободной от заикания речи (от самых лёгких, доступных форм речи до сложных, обобщённых, развёрнутых сообщений). Для более полного устранения заикания необходимы спокойная обстановка в семье, правильное отношение к заикающемуся со стороны окружающих. [Ответ]
КошкаЮ 15:15 26.11.2007
Они пробыли 2 дня в больнице, сдали кучу анализов, беседовали с психологами. Дело пошло на лад. Всем спасибо. [Ответ]
Вверх