Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Министерство ОАОбороны РФ
илья ильич 21:32 13.11.2007
По-моему, сегодня не 1 апреля?
Если это розыгрыш, то весьма дурно пахнущий.
Если это правда - no comment.

Сообщение от :
Военное ведомство России разделят на акционерные общества?
Как стало известно “МК”, в конце октября министр обороны Анатолий Сердюков представил президенту Путину “Концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации” и проект Федерального закона “Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации”. Президент передал документы в правительство господам Зубкову и Набиулиной, чтоб они их рассмотрели и подготовили встречные предложения. Редакция “МК” также получила возможность ознакомиться с этими документами и оценить размах и красоту задуманного.

Полный текст статьи - здесь:
http://mk.ru/blogs/MK/2007/11/13/society/323344/ [Ответ]
Skyfil 21:49 13.11.2007
илья ильич, знаю одну летную часть в воронеже, которую на несколько лет снимали с финансирования МО полностью. и они официально были на хозрасчете и зарабатывали как могли
хотя это не очень смешно... партизаны...
правда опять на финансировании МО.
так что идея не нова.
[Ответ]
Trotsky 21:55 13.11.2007
Вот, как всегда, вырвут кусок из текста, и давай его мусолить.
А что там на самом деле - пусть кто хочет - тот и идёт по ссылке.
Там, небось, атомные бомбы приватизируют? [Ответ]
zic 22:11 13.11.2007
ФГУПы акционируют и то насколько я понял убыточные [Ответ]
Skyfil 22:21 13.11.2007
Суть предложений министра Сердюкова в том, чтоб отсеять лишнее, ненужное имущество, а нужное — укрупнить, консолидировать и приватизировать в пользу государства, пока его не прибрали к рукам хитроумные генералы со своими жуликами. (с)

чуствуется, что кто-то очень хорошо на этом нагреется [Ответ]
Adept 08:34 14.11.2007
Прочитав всю статью мнение меняется.

Сообщение от :
Министерство ОАОбороны РФ
Военное ведомство России разделят на акционерные общества?
Рисунок Алексея Меринова

Как стало известно “МК”, в конце октября министр обороны Анатолий Сердюков представил президенту Путину “Концепцию реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации” и проект Федерального закона “Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации”. Президент передал документы в правительство господам Зубкову и Набиулиной, чтоб они их рассмотрели и подготовили встречные предложения.
Редакция “МК” также получила возможность ознакомиться с этими документами и оценить размах и красоту задуманного.

Концепция исходит из того, что имущество Минобороны безбрежно и беспорядочно. Чтоб навести порядок, его надо приватизировать, создав открытое акционерное общество, которое, по всей видимости, так и будет называться — ОАО “Министерство обороны Российской Федерации”.

Сто процентов акций ОАО будут находиться в федеральной собственности, а его уставный капитал составят акции пяти субхолдингов:

— по автомобильному и бронетанковому ремонту;

— по авиационному ремонту;

— по ремонту вооружения и военной техники;

— по строительству и эксплуатации объектов недвижимости;

— по сельскому хозяйству.

Уставные капиталы субхолдингов будут сформированы из акций открытых акционерных обществ, в которые преобразуются сегодняшние ФГУПы Минобороны — федеральные государственные унитарные предприятия. Те ФГУПы, которые по роду их деятельности нельзя будет вписать ни в один из вышеперечисленных субхолдингов, укрупнятся и войдут в головной холдинг в виде отдельных акционерных обществ.

ФГУПы, которые невозможно преобразовать в коммерческие организации (в “Концепции” в качестве примера приводятся арсеналы и научно-исследовательские институты, не имеющие ярко выраженной прикладной направленности), будут объединены по направлениям их работы и преобразованы в федеральные госучреждения.

Суть предложений министра Сердюкова в том, чтоб отсеять лишнее, ненужное имущество, а нужное — укрупнить, консолидировать и приватизировать в пользу государства, пока его не прибрали к рукам хитроумные генералы со своими жуликами. Такая опасность в “Концепции” тактично называется недружественным отчуждением. В пример приводятся авиаремонтные заводы. Их всего 23, причем 15 уже превращены в открытые акционерные общества, а 8 пока остаются ФГУПами, но на 5 из них уже имеются распоряжения по приватизации госимущества, то есть фактически они тоже акционированы частными лицами и государству не принадлежат.

Следует отметить, что риск потери активов министр Сердюков увидел практически сразу, как пришел в министерство, и тут же принял меры. Назначен он был в феврале, а в апреле президент уже дал поручение правительству исключить предприятия Минобороны из прогнозных планов приватизации федерального имущества на 2007 и 2008 годы до завершения разработки программы реорганизации подведомственных Минобороны предприятий.

Программы этой еще нет, но в будущем году она будет разработана и утверждена, и тогда же принят соответствующий федеральный закон. За этот же год активы Минобороны будут досконально изучены и поделены на нужные и ненужные. Ненужные — реализованы, то бишь проданы. Нужные — консолидированы и подготовлены к акционированию. Окончательное структурное реформирование организаций Минобороны состоится в 2009 году.

Реорганизацией армейского имущества будут заниматься гражданские специалисты. Эта задача возложена на советников, которых министр Сердюков привел за собой в Минобороны. По сведениям “МК”, их ударное звено составляют топ-менеджеры питерских строительных компаний, так или иначе связанных с корпорацией ЛСР (Ленстройреконструкция), принадлежащей Андрею Молчанову, сыну вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, который в начале 90-х работал в Санкт-Петербургском университете проректором по международным связям. В это же время там трудился Владимир Путин — помощником ректора по тем же международным вопросам.

Наши источники в военном ведомстве называют трех советников, вплотную занимающихся сейчас армейским имуществом: Лев Винник (прежде руководитель питерского управления инвестиций и топ-менеджер ЛСР), Леонид Сорокко (экс-гендиректор ЗАО “Петр Великий”) и Александр Горубнов (ради Минобороны он оставил пост гендиректора питерского оборонного завода “Ленинец”). Первые два советника занимаются недвижимостью, последний — движимым имуществом.

Несмотря на то что “Концепция реорганизации военного имущества” была представлена президенту всего месяц назад, работа по изучению активов ведется вышеназванными советниками с весны 2007 года, и кое-какие их наработки даже просочились в прессу. Например, идея переноса Генштаба ВМФ в Питер, распродажа всех военных санаториев, как непрофильных активов, ликвидация московского спорткомплекса ЦСК ВМФ и передача его земли под застройку питерской компании, а также продажа земельного участка 81-го спортклуба ВМФ в гавани Галерного фарватера в Санкт-Петербурге.

Судя по “Концепции реформирования организаций, находящихся в ведении Министерства обороны Российской Федерации”, все это только цветочки. Ягодки созреют в 2008 году, когда в армейском имуществе будет наведен окончательный и бесповоротный порядок.

[Ответ]
SERG16 12:19 14.11.2007

Сообщение от zic:
ФГУПы акционируют и то насколько я понял убыточные

Ну, положим, ФГУПы, производящие что-либо для оборонки, по сути не производят товары народного потребления, а производят то - для чего они создавались... а вот сделать их убточными очень просто - урезать финансирование, сделав "убыточными", а потом "приватизировать-акционировать"... и появится какой-нибудь новый трогово-развлекательнй центр...

Суть предложений министра Сердюкова в том, чтоб отсеять лишнее, ненужное имущество, а нужное — укрупнить, консолидировать и приватизировать в пользу государства, пока его не прибрали к рукам хитроумные генералы со своими жуликами. (с)

Странно.. По идее "наводить порядок" надо как раз с хитроумных генералов со своими жуликами... [Ответ]
илья ильич 12:19 14.11.2007

Сообщение от Adept:
Прочитав всю статью мнение меняется.

В какую сторону? [Ответ]
Adept 11:06 15.11.2007
илья ильич, В положительную) [Ответ]
илья ильич 12:07 15.11.2007

Сообщение от Adept:
В положительную)

И на чем базируется уверенность? [Ответ]
Adept 15:28 15.11.2007
Тем что наконец, пытаются навести порядок в Министерство обороны [Ответ]
Васо 15:39 15.11.2007
Этот порядок, прежде всего, приведёт в порядок существующие ныне порядки. Именно так я думаю. [Ответ]
илья ильич 18:25 15.11.2007

Сообщение от Adept:
пытаются навести порядок в Министерство обороны

Сообщение от Васо:
Этот порядок, прежде всего, приведёт в порядок существующие ныне порядки.

И в чем же он будет заключаться?
В распродаже земли под военными объектами в крупных городах (скажем, таких как яхт-клуб в Питере, что уже "толкнули" за энную сумму в баксах)?
В приватизации, а точнее - ликвидации социалки (в т.ч. жалких остатков коммуналки в военных городках)?
Или еще в чем? [Ответ]
Вверх