Сообщение от QQev:
Абхазы хотят войти в состав России. Это понятно? Правительство за это не дубасит своих граждан палками.
про простых абхазов понятно. надо же куда-то свои мандарины девать. не самим же жрать. а вот хочет ли президент абхазии, чтоб его назначали из кремля...последние президентские выборы показали, что когда дело касается власти, то москву могут и не послушать, особенно когда та, словами газманова говорит : "Привет, аджарцы!"
Сообщение от QQev:
325 тыщ против почти 5 миллионов - есть разница?
только во времена средневековья и ранее, численность населения имело решающее значение в военном плане.
Сообщение от QQev:
Нет, ты не понимаешь. Или дурака корчишь специально. В 89-м грузин били войска МВД РФ, присланные туда специально для подавления беспорядков.
я не владею информацией о наличии у российской федерации каких-либо вооруженных формирований в советское время. впрочем и наличия самой российской федерации.
Сообщение от QQev:
Щит и форма и лопатка - не оружие.
подойди к военному, попроси, чтоб он тебя ёбнул щитом или лопаткой. а потом попробуй ещё раз написать этот тезис
Сообщение от QQev:
19 лет - не расцвет физических сил.
ну здесь я тебе могу только позавидовать. из под меня уже тетки еле живые не выползают, как в 19-ть лет
Сообщение от QQev:
Спецподготовка для подавления народных восстаний в 89-м? Жжошь, сцуко!
наверно я тебе открою большой секрет, но внутренние войска (единственные по-моему в мире) собственно и создавались для подавления народных восстаний. ну а потом уж зеков охранять и т.д.
Сообщение от QQev:
Ты себе вообще представляешь армию, умышленно вооруженную лопатами? Ты хоть рогами пошевели, подумай, что могло побудить командование выдать лопаты, если о тех событиях не знаешь нихера.
может в том и причина, что если бы они были вооруженны автоматами и немного бы постреляли там, мы бы больше знали?
[Ответ]
илья ильич 22:15 15.11.2007
Андрей/пипи/, вы еще продолжаете считать г-на Саакашвили светочем демократии?
Почитайте-ка, авось пригодится:
Сообщение от :
Режим чрезвычайного положения в Грузии будет отменен 16 ноября. Это решение Михаила Саакашвили озвучила на брифинге в среду спикер парламента Нино Бурджанадзе. Грузинские власти пошли на попятную под беспрецедентным давлением администрации Джорджа Буша. По слухам, США пригрозили приостановить финансовую помощь Грузии. Скорее всего, не состоится и официальный визит президента Саакашвили в Вашингтон.
Специально откомандированный в Тбилиси помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза демонстративно отказался встречаться с Саакашвили. На итоговой пресс-конференции он вновь настоятельно "посоветовал" отменить чрезвычайное положение и восстановить деятельность всех независимых средств массовой информации.
- По моим данным, чрезвычайное положение будет отменено в ближайшие два-три дня. В Грузии вновь горит маяк демократии, - перефразировал Брайза слова президента Буша. - Хотя в последнее время, возможно, он светил не так интенсивно...
Означает ли это, что устроенный Саакашвили "бунт на корабле" закончился? Вопрос остается открытым. Впервые в своей карьере Саакашвили решился оказать сопротивление американцам. Причем весьма ожесточенное. По данным источников "Известий", во время беседы Саакашвили и посла США в Грузии Джона Тэффта с участием других сотрудников дипмиссии использовалась даже ненормативная лексика.
Тэффт осудил действия грузинских силовых структур 7 ноября. "Америка вложила в установление геополитической погоды в регионе десятки миллиардов долларов. Ни один человек, даже если он президент, не имеет права ставить под сомнение реализацию удачных глобальных проектов, — цитируют посла свидетели "промывания мозгов". — Сильная фигура должна быть готова принимать верные решения — возможно, даже ценой отказа от власти".
Многим бросилось в глаза, что Саакашвили, известный как большой любитель словесной эквилибристики и импровизаций, объявил о назначении внеочередных президентских выборов по бумажке.
Сторонники президента даже не пытаются скрыть своей озабоченности. Несмотря на то, что оппозиции придется вести предвыборную кампанию в условиях жесточайшего цейтнота и по правилам, выгодным Саакашвили, общая ситуация — отнюдь не в пользу правящей партии.
Иллюстрацией этому стали промежуточные итоги опроса, организованного веб-сайтом www.internet.ge. Лишь 26,28 процента из 1450 человек будут голосовать на внеочередных президентских выборах за Михаила Саакашвили. Против — 67,38 процента. Еще 6,34 процента пока не определились.
На рейтинге Саакашвили сказываются и скандалы, отголоски которых пробиваются сквозь информационную блокаду. Полностью заблокировать интернет грузинским властям так и не удалось. Новости быстро обрастают мрачными подробностями.
Теперь уже ни для кого не секрет, что во время разгрома мирных демонстраций 7 ноября больше всего "отличились" зондеркоманды, укомплектованные молодыми активистами саакашвилиевской партии. Именно они чуть не забили до смерти бывшего госминистра в правительстве Шеварднадзе Автандила Джорбенадзе.
"Строительство демократии" при помощи дубинок, резиновых пуль и слезоточивого газа привело к демонстративной отставке посла Грузии в Швейцарии Левана Микеладзе. Правозащитник Созар Субари опубликовал показания нескольких человек, жестоко избитых спецназовцами и помещенных в СИЗО МВД. Некоторые из них вообще не имели никакого отношения к акциям протеста.
По слухам, каждый блюститель порядка, участвовавший в разгоне манифестаций, получил премию в размере 500 лари (около 300 долларов).
тяжело опровергать слухи, рассказы неизвестных свидетелей, личные впечатления неизвестно кого.
давайте всё-таки говорить о фактах.
[Ответ]
AishiDiho 23:30 15.11.2007
Сообщение от Андрей/пипи/:
Что мы видим в грузии? Молодую, ещё до конца не сформированную демократию, в целом, идущую по позитивному пути развития. Да, она страдает детскими болезнями молодых демократий (разгон демонстраций, немного диктатуры и т.д.). Да, саакашвили, немного поиграв в диктатуру, вернулся всё-таки в правовое поле, назначив выборы, хотя мог бы поступить, как каримов, физически уничтожив всех своих оппонентов.
Сообщение от The Financial Times, Великобритания:
Молодым демократиям свойственно совершать ошибки. Старые демократии, кстати, их тоже совершают, и грузины не одиноки в лагере тех, кому есть куда стремиться.
Сообщение от :
Да, он слишком горячий президент и ему тяжело принять, что врядли ему удасться обьединить грузию в период своего президенства. Слишком свежы раны, нанесенные абхазскому и осетинскому населению грузинскими уголовниками в начале 90-х.
Но простите, разве он зверствовал в начале 90-х? Он принял грузию в начале своего правдения в виде разбитого корыта. Разве он пытается склеить это корыто «огнем и мечом»?
Сообщение от The Financial Times, Великобритания:
Мы на Западе живем в слишком комфортной среде, чтобы понять, каково управлять государством, долгое время стоявшим на пороге несостоятельности. Да, принятое ими решение было неправильным, но, тем не менее, мы хотя бы должны понимать, какова была его мотивация
Сообщение от :
но в поступках я не вижу ничего неадекватного. Даже разгон демонстрации был абсолютно мягким для такого региона, как кавказ.
Россия на сколько десятков милиардов долларов увеличила ассигнования на оборону? Почему, если грузия увеличила зарплату военным, пригласила американских инструкторов и купила несколько танков, то она сразу является милитаристом?
Сообщение от The International Herald Tribune, США:
Марк Алмонд Mark Almond отмечает, что 'Сегодня уже никто не ждет, что российская армия снова перейдет кавказский хребет'. Однако российская армия уже там. Прямая военная поддержка, оказываемая ей сепаратистским режимам на территории Грузии - в Южной Осетии и Абхазии - подпитывает эти конфликты; кроме того, российские военные регулярно нарушают суверенитет Грузии и лишь в 2007 г. трижды обстреливали территорию страны.
Сообщение от :
Простите, но вроде не грузинские Ту-95 летают англичан пугать, боящихся, что они упадут прямо на них из-за своей ветхости.
Сообщение от The Spectator, Великобритания:
Махните рукой на грохочущие бомбардировщики Ту-95, которые проверяют быстроту реагирования британских перехватчиков Typhoon над Северным морем.
Слы, сака, либо ты просто обыгрываешь прочитанные статейки, поддерживая свой имидж диссидента и еблана, либо действитнльно диссидент и еблан, которго пора уже нахер из страны департировать жить в сша или британию
[Ответ]
Слай 23:35 15.11.2007
AishiDiho, Фигасе. Да это же рупор американской пропаганды на БВФ.
[Ответ]
AishiDiho 23:39 15.11.2007
Сообщение от Слай: AishiDiho, Фигасе. Да это же рупор американской пропаганды на БВФ.
mikе, почитал, почитал уже. Я же не к тебе обратился, а к Кукуеву. Могу я Кукуева подразнить или нет?
Если в процессе чтения у меня возникает вопрос, то я его задаю, а не держу в голове до конца темы.
[Ответ]
илья ильич 00:32 16.11.2007
Сообщение от Андрей/пипи/:
давайте всё-таки говорить о фактах.
В ответ на десятки приведенных фактов, вы не привели ни одного.
Факты в студию, плизззз
[Ответ]
большой синий 14:54 19.11.2007
Привет, чатлане! Тема интересная, жаль, что большинство постов эмоционально-матерные, а по существу написано мало. Можно отметить, что основные темы (если не считать межличностных пикировок), следующие:
1. Сволочь Саакашвили (Милашка Миша) - нужное подчеркнуть.
2. Косовский прецедент для Абхазии и Осетии - "за" и "против".
Первое. Как сказал Мишаня Леоньтев, СУКАшвили, конечно же, тот еще подарочек. Но что сделал Великий Национальный Лидер России В.В.Путин, чтобы там был нужный России, а не Америке человек? А ни чего. Говорить "гады американцы" равнозначо "лентяи русские".
Саакашвили уничтожил коррупцию на дорогах. Прикиньте, гаишники там не берут взяток, по той простой причине, что там нет гаишников! Может, это и следствие диктатуры ( грамотнее говорить - режима личной власти), но лучше такая диктатура, чем "суверенная демократия" а-ля Сурков. Экономический рост в Грузии (без нефти, газа и т.д.) свыше 10% в год (третье место по СНГ после Азербайджана и Казахстана). Прекратились регулярные при Шеварнадзе отключения света. Это, конечно, мелочи, но присутсвующие в жизни каждого. А что сделали предшественники Саакашвили или, если на то пошло, правоверные путинцы для улучшения жизни большинства населения, кроме закона о монетизации и нефтяных повышений пенсий? Сколь я занаю, ничего.
Что касается разгона митинга. Был разрешен именно митинг, а не круглосуточное пикитирование. Кроме того, в России митинги тоже и даже разгоняются сплошь и рядом вообще не разрешаются. Мы же от этого не становимся страной третьего мира. А про зама госсека США скажу так - товарищ, по-крайней мере, не бежит впереди паровоза, как Лавров или Косачев. Помните, они комментировали задержание Окруашвили до того.как комментарий дали официальные грузинские власти? У дипломатов это называется "бежать впереди паровоза".
Второе. Косовский случай действительно не может рассматриваться как прецедент и вот почему.
Кавказские автономии уже несколько поколений, как минимум, не являются моноэтничными (в Косово албанцы составляют большинство с начала 20 века, абсолютное большинство - еще до того, как Тито пришел к власти, т.е. еще до создания Ялтинско-Потсдамской системы). Если же говорить о праве народа, то в Абхазии до войны жило почти вдвое больше грузин, чем абхазов. Вопрос: если их вернуть и провести под контролем международных наблюдателей референдум по вопросу статуса республики, они проголосуют за независимость от Грузии, что ли?
Ну тогда надо признать и дудаевский референдум и масхадовские выборы - а Россия этого не сделала - первый президент Чечни, по Путину, это не дудаев, а Кадыров-старший. В Осетии грузин было по-меньше - около трети, но ведь господа из Цхинвали их тоже не спросили.
Кроме того, кто может поручиться, что если Южная Осетия получит независимость, то она войдет в состав России (я говорю о реальности, а не о декларациях Кокойты), а не спровоцирует на сецессию Северную Осетию. Ну и так, по мелочи. есть еще куча латентных этносепаратистских конфликтов и проблемных регионов (например, Лезгистан или абазинская проблема) - головная боль России обеспечена, если на Кавказе будет бардак. А Саакашвили все одно лучше контролирует ситуацию, чем Эдуард Амвросиевич.
Словом, "сукин сын - но не наш сукин сын, хотя и нужный".
[Ответ]
mikе 15:23 19.11.2007
Сообщение от большой синий:
Но что сделал Великий Национальный Лидер России В.В.Путин, чтобы там был нужный России, а не Америке человек?
а с какого перепугу вообще кто-то должен что-то делать, вмешиваясь во внутренние дела другого государства?
Сообщение от большой синий:
Саакашвили уничтожил коррупцию на дорогах. Прикиньте, гаишники там не берут взяток, по той простой причине, что там нет гаишников!
класс! давайте распустим милицию, и они перестанут брать взятки.
на украине ющ тоже гаи помниццо изничтожил как класс, гибнуть в дтп стало в 3 раза больше человек. фигня, правда?
Сообщение от большой синий:
Экономический рост в Грузии (без нефти, газа и т.д.) свыше 10% в год (третье место по СНГ после Азербайджана и Казахстана).
то-то они так всполошились, когда им визы в РФ выдавать перестали, странно как-то. интересно во-первых за счёт чего у них этот самый "этономический рост", а во-вторых данные-то откуда? сцылочку на источник, если вас не затруднит
Сообщение от большой синий:
Что касается разгона митинга. Был разрешен именно митинг, а не круглосуточное пикитирование.
что значит "разрешён"? грузия ведь демократическое государство, и свобода собраний и митингов там гарантируется конституцией, и никто разрешения на эти самые митинги (также как и на их продолжительность) спрашивать не обязан.
Ко всему прочему, там мне просто разогнали митинг (тут Кукуев подробно уже на эту тему отписался, не вижу смысла повторять), но и ввели ЧП, разгромили единственный в стране оппозиционный телеканал... На фоне всего этого досрочные президентские выборы (миша, спасибо тебе! грузины бьют челом!) выглядят исключительно фарсом, и никак иначе.
[Ответ]
Skyfil 15:35 19.11.2007
Сообщение от mikе:
а с какого перепугу вообще кто-то должен что-то делать, вмешиваясь во внутренние дела другого государства?
ну если америкосы вмешиваются в дела сопредельного нам государства и это нам не айс, то должны быть и контрмеры... СВР и ФСБ для этого и существуют.
[Ответ]
woland36 17:04 19.11.2007
Представляю, что здесь сейчас начнётся, но всё же: у меня нет не только нескольких, а даже одного слова в защиту того кто так относится к своему народу!
[Ответ]
илья ильич 00:34 20.11.2007
Сообщение от большой синий:
Тема интересная
Я бы сказал - занятная.
Ну, что же, давайте поговорим.
Думаю, что в отличие от топикстартера, вы, как и большинство участников разговора, отнюдь не считаете г-на Саакашвили демократом.
Все те "заслуги" г-на Саакашвили, которые вы перечисляете, достигнуты тоже далеко не демократическими путями и способами.
Сообщение от :
там нет гаишников
Хочу огорчить вас, ГАИ в Грузии существует, просто она носит сейчас несколько иное название - дорожная полиция, которая была создана вместо действительно разогнанной ГАИ. Во вновь созданную структуру набирались люди под высокую оплату лично Окруашвили, а нередко и самим Саакашвили.
Как Грузия могла выжить без ГАИ? Не забывайте, что Грузия - не Россия, страна намного меньше, кроме того, в тот момент, когда происходил разгон, движение было весьма и весьма неинтенсивным из-за крайне низкого уровня жизни подавляющей части населения, дороговизны бензина и т.п.
Так что некоторое время (очень короткое, не помню, то ли неделю, то ли две кое-как перебились). А вот затем сразу же были введены драконовские штрафы - при средней зарплате в 100 баксов за проезд на красный свет - $10, пересечение сплошной двойной без обгона – $5, с обгоном – $15.
Не слабО? Посчитайте это применительно к нашим реалиям. Потому грузинские водилы и присмирели, тем более, что взимать штрафы на месте полицейским было строжайше запрещено.
В принципе, вот и все заслуги (о качестве нынешних грузинских дорог умолчу, по сравнению с ними даже воронежские - выглядят весьма прилично, последний раз асфальт в Тбилиси меняли в конце 80-х, тогда же делали дорожную разметку. Поэтому передвигаться по тбилисским улицам можно, руководствуясь только собственным чувством гармонии, а движение в крайней левой полосе вообще стало рискованным из-за отсутствия четкой границы с соседним направлением, поэтому даже самые горячие стараются не лихачить, себе дороже обойдется).
Применим ли этот опыт у нас? Вряд ли. В первую очередь, конечно, в силу огромности наших территорий и количества транспорта на дорогах.
А во-вторых, непонятно, куда денутся люди после расформирования ГАИ, а их у нас во много-много раз будет больше, нежели в Грузии.
У многих из них нет никакого серьезного образования и специальных навыков. Один из наиболее «привлекательных» путей для них – пополнить ряды преступников в нашей стране.
Нам это надо?
В Грузии к тому же на многие вещи смотрят философски, не взирая на Саакашвили.
Ни один дорожный патруль, уж поверьте, самому довелось быть свидетелем, не позволит себе пятничным тбилисским вечером выйти на линию с устройством для опознания пьяных водителей (по закону за езду в нетрезвом виде полагается лишение прав). Вечерами грузины ездят в гости друг к другу, а это немыслимо без нескольких бокалов хорошего местного вина. Если за один вечер отобрать права у половины мужского населения Грузии, очередной революции властям не избежать.
Вот и весь секрет.
Ну, а о прочих аспектах "достижений" г-на Саакашвили - давайте завтра.
[Ответ]
большой синий 14:22 20.11.2007
[QUOTE=mikе]а с какого перепугу вообще кто-то должен что-то делать, вмешиваясь во внутренние дела другого государства?
класс! давайте распустим милицию, и они перестанут брать взятки.
на украине ющ тоже гаи помниццо изничтожил как класс, гибнуть в дтп стало в 3 раза больше человек. фигня, правда?
то-то они так всполошились, когда им визы в РФ выдавать перестали, странно как-то. интересно во-первых за счёт чего у них этот самый "этономический рост", а во-вторых данные-то откуда? сцылочку на источник, если вас не затруднит
Во-перых, распустили ГАИ, а не всю милицию. Во-вторых, милиционеров в патрульную службу действительно отбирали чуть ли не под личным присмотром Президента. Но качество работы системы не зависит от качества элементов, а от того, как они взаимодействуют. Почитайте Н. Винера
На счет виз. Действительно, экономический рост Грузии во многом зависит от денежных переводов из России и других стран. Но каждому работнику в виде зарплаты даже в высокоразвитых странах (Россия к их числу не относится) выплачивается 20-25% от стоимости произведенного продукта (уровень вкладываемого труда). По данным Госкомстата в Грузию ежегодно переводится 1,5-2 млрд.долл. Значит, грузины производят 6-7 млрд.долл.ВВП России.
Про фигню в Хохляндии. Украина, как известно стремится в Васюки (Евросоюз), А Евростат предписывает вести учет погибших в автокатастрофах не за десять дней после, как было в Украине, и есть в России, а в течении месяца, поэтому сравнивать статистические данные России и Украины неправомерно. Поэтому. Троекратное увеличение смертности на дорогах есть троекратное улучшение учета этой самой смертности.[Ответ]