Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>делл\\
Cevep 11:00 11.11.2007
дел\\\\\
maximpn 11:34 11.11.2007
Я не гаишник, но ИМХО, менять бы своё водительское удостоверение я бы не стал. Во первых мне это было бы не интересно, а во вторых,

Согласно ПП №1396 от 15.12.1999г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ
ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ" раздел "VII. Замена водительских удостоверений" не содержит обязанности этого делать, применительно к твоему случаю.

VII. Замена водительских удостоверений

38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.
39. Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)
41. В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.
42. Возврат водительских удостоверений лицам, срок лишения которых права управления транспортными средствами истек, производится в установленном порядке после представления ими медицинской справки.
43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 N 808)
rss 11:50 11.11.2007
maximpn прав - обязанности замены водительского удостоверения в случае замены ФИО нет. Само собой, нет и ответственности. Но, ИМХО, я бы его заменил удобства ради, чтоб не таскать бумажку о смене фамилии, она по размеру больше прав, истрепется, потеряется, забудется, гаишники (да еще вместе с приставами) остановят, пробьют по базе и начнут мозг парить, свою правоту и без бумажки можно будет доказать, но зачем тратить время и нервы, к тому ж если окажитесь за границей и захотите взять машину напрокат, а фамилии в загранпаспорте и правах будут различаться, то будет не машина, а болт завода Лихачева, - внутренний российский документ о смене фамилии там не прокатит.
rss 23:38 11.11.2007

Сообщение от Cevep:
Теперь будет чем оперировать при очередной встрече с ДПС!

Лучше всего так: пусть умник из ДПС укажет конкретную статью
ПРИКАЗА МВД РФ от 20.07.2000 N 782
(ред. от 01.08.2002)
"О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 ДЕКАБРЯ 1999 Г. N 1396"
(вместе с "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ПРИЕМУ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.08.2000 N 2349)
в которой сказано, что при смене ФИО права подлежат обязательной замене. Поскольку такой статьи нет, над гайцом можно откровенно глумиццо по поводу того, что он не знает МВДешные приказы.
Dim4ikk 11:42 13.11.2007
А если обладателя нового паспорта со старыми правами требуется вписать в страховку? Туда вписываются паспортные данные, или данные с прав?
rss 12:10 13.11.2007
Dim4ikk, паспортные данные вписываются, а права предъявляются вместе со свидетельством из ЗАГСа о перемене фамилии.
Dim4ikk 22:15 13.11.2007
rss, ясно. А что подразумевается под "бумажкой о смене фамилии", о которой тут пишут? У жены кроме свидетельства о регистрации брака ничего нет.
rss 08:39 14.11.2007
Dim4ikk, возможны 2 случая: человек меняет фамилию сам по себе, или при заключении брака.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.11.1997 N 143-ФЗ
(ред. от 18.07.2006)
"ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ"

Статья 62. Свидетельство о перемене имени
Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
дата составления и номер записи акта о перемене имени;
место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
дата выдачи свидетельства о перемене имени.

Статья 28. Порядок записи фамилий супругов при государственной регистрации заключения брака

1. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.
2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.
Статья 30. Свидетельство о заключении брака

Свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения:
фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак;
дата заключения брака;
дата составления и номер записи акта о заключении брака;
место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния);
дата выдачи свидетельства о заключении брака.
Dim4ikk 09:27 14.11.2007
rss, так какой выход, возить в бардачке свидетельство о заключении брака?
rss 10:08 14.11.2007
Dim4ikk, или возить или права менять, - вольному воля.
Вверх