Использую по большей части софт, написанный для KDE. Включая сам KDE Пробовал GNOME-аналоги приложений, и сам GNOME. Несколько раз пробовал, старался подходить к оценке удобства/функциональности беспристрастно. Так и не понял, за что его любят. Но популярен - поэтому вопрос - те, кто пользуются GNOME, объясните пожалуйста - что конкретно вас привлекает в данном программном продуке, и почему вы выбрали именно его, а не KDE?
P.S. Я не ставлю целью разжигание холивара. Мне действительно интересны мнения.
[Ответ]
pazlik 05:47 10.11.2007
Именно потомучто беспристрасно ни кто этот выбор не делает. Почему выбрал гном, ответить не могу, давно было и не помню уже... Могу ответить почему сейчас использую гном и не перейду на КДЕ, отчасти потомучто использую софт - Firefox, Thunderbird, OpenOffice, Gimp и потомучто реально очень хорошо знаю этот ДЕ, его архитектуру и могу сделать все что мне надо... И всвязи с этим опытом у меня сложилось субъективное представление о том что такое ДЕ. Зачем мне тратить время и ломать свои представления для перехода на КДЕ? Правильно, не зачем... [Ответ]
Flaming 10:27 10.11.2007
У меня с точностью наоборот, начал с KDE, переходить никуда не хочу.
[Ответ]
pivo-81 14:32 10.11.2007
Сообщение от Flaming:
У меня с точностью наоборот, начал с KDE, переходить никуда не хочу.
такаяж фигня.
Пробовал GNOME - не к душе.
По функциональности фсё одно и тоже (ну лично для меня).
Наверное дело вкуса.
[Ответ]
Alex_Saf 16:46 10.11.2007
Если корпоратив и машин больше двух ;-) То однозначно гном. Ибо легко можно сделать одинаковые установки на уровне политик
[Ответ]
zic 18:04 10.11.2007
с третий версии kde, для меня вопрос kde vs gnome уже не стоит
теперь привык к кедам, однако это не мешает мне использовать гткашные приложения типа gaim и т.п. когда их qt аналоги меня чем то не устраивают.
из фич кде отмечу dcop , изредка бывает очень полезен
из недостатков гнома могу отметить постоянное желание его разработчиков как то выделиться и оптимизировать идеологию десктоп интерфейса очередным "гениальным" новшеством, напрягает
[Ответ]
Flaming 21:11 10.11.2007
Сообщение от Alex_Saf:
Если корпоратив и машин больше двух ;-) То однозначно гном. Ибо легко можно сделать одинаковые установки на уровне политик
А по-моему в любом случае дело вкуса. Кеды тоже хорошо настраиваемые.
[Ответ]
Xop 22:42 10.11.2007
Сообщение от Alex_Saf:
легко можно сделать одинаковые установки на уровне политик
А что мешает в KDE настроить один профиль, а потом растиражировать его посредством обычного cp? Или мы о разном? Про политики в гноме практически ничего не знаю, ссылкой где про это почитать можно не кинете?
[Ответ]
Xop 22:54 10.11.2007
Сообщение от zic:
не мешает мне использовать гткашные приложения
Мне тоже не мешает. Но почему-то заметил такую тенденцию, что часто (не всегда) качество GTK-шного софта уступает Qt-шному. Правда с GNOME у меня знакомство состоялось в ASPLinux, может поэтому такое хреновое впечатление о нем осталось? В качестве особо запомнившихся примеров могу привести - эпизодически вылетающий Firefox (оперу использую намного дольше - не падала ни разу), дикие тормоза Evolution при работе с ящиком в большим количеством писем (в KMail все ок), Liferea - падало безбожно (Akregator сутками висит без проблем), Anjuta vs KDevelop - у последнего code completion намного быстрее и качественнее работает.
[Ответ]
Xop 22:56 10.11.2007
Сообщение от Flaming:
Кеды тоже хорошо настраиваемые.
Имхо кеды _намного_ более настраиваемые, чем гном. Особенно если говорить о хоткеях, в том числе глобальных.
[Ответ]
distantX 13:30 11.11.2007
Сообщение от Flaming:
А по-моему в любом случае дело вкуса…
Вот именно.
И то и другое ненавижу.
Надеюсь, что когда-нибудь допишут 5dwm, и я получу наконец нормальное GUI которое не бесит.
А пока - что-нибудь из легковесных: AfterStep, XFCE, E17, и т.п.
[Ответ]
A l i e n 13:43 11.11.2007
А можно вообще юзать fluxbox и не парить себе моск[Ответ]
Xop 14:04 11.11.2007
distantX, A l i e n, ну, я в курсе про легкие WM, ничего против них не имею, но здесь речь идет все-таки о gnome и kde, как наиболее популярных и доступных "рядовому пользователю".
[Ответ]
A l i e n 15:46 11.11.2007
Xop, а вы считаете что "легкие WM" доступны не рядовому пользователю? Я, например, с КДЕ больше разбирался, чем с флюксом(себя отношу к рядовым пользователям, или даже чуть менее рядового...)... А если по делу, то кде и гном почти одно и тоже, только софт для кде немного удобнее(это, конечно, имхо), ну и настраивается он чуть гибче...
[Ответ]
Xop 18:33 11.11.2007
A l i e n, я считаю что для того, чтобы настроить "легкий WM" под себя документации читать надо намного больше. Рядовой пользователь документацию читает в последнюю очередь Хотя конечно если вспомнить про ту же настройку переключателя раскладки клавиатуры в KDE... Если по делу - в общем-то согласен, просто тему в основном создавал чтобы выяснить - за что же любят гномовские приложения. Похоже - чаще всего - сила привычки, от первого попавшегося дистра.
[Ответ]
distantX 21:25 12.11.2007
Сообщение от Xop:
…Рядовой пользователь документацию читает в последнюю очередь …
А без чтения документации в UNIX делать нечего. Такие пусть сидят в том, что [админ | друг | сосед] поставил.
PS. Я согласен с Вами и с Flaming: это дело вкуса и дело привычки.
[Ответ]