У меня подключен ADSL-интернет и есть сеть по дому.
Так вот у меня к вам, форумцам, такой вопрос, даже несколько:
1. Какой прогой можно будет заблокировать несколько пользователей ТОЛЬКО от ИНТЕРНЕТ (но сеть чтобы работала), а некоторым открыть доступ, но с ограниченным трафиком (задать опять же через прогу ставить ограничение, напр. 50Мб)??
2. Как исходя из требований п. 1 мне нужно подключить модем, HUB, естественно комп и т. д.
Юзергейт
5 минут настроики и готово
Либо если хочется брутальней все сделать - подними впн
[Ответ]
Christof 00:11 09.11.2007
Kerioroute (последняя версия 6.4) куча возможностей, свой файервол и впн сервер. Правда чтобы разобраться повозиться придется.
Могу сказать, что ни на одной из перечисленных программ 100% функционирования сети не добьешся, глюки и висяки обеспечены.
Проверено на собственном опыте в течении месяца перепробовали все проги которые нашли в сети, саммый распространненый глюк, ни с того ни с чего возрастал пинг до 1000 мс, помогала перезагрузка компа. (комп мощный, да и пробовали на нескольких компах)
Мое предлоежние купить роутер, стабильность на порядок выше, никто не будет зависеть от компа. Хороший вариант Dlink...
[Ответ]
dalex 08:23 09.11.2007
Сообщение от :
Могу сказать, что ни на одной из перечисленных программ 100% функционирования сети не добьешся, глюки и висяки обеспечены.
Имею кучу инсталляций winroute и usergate - все работает никто не жалуется. Что я делаю не так?
Сообщение от :
Мое предлоежние купить роутер
На раутере нельзя рулить ограничением трафика.
LSD666
Для тебя самый оптимальный вариант - usergate. Там все просто совсем.
[Ответ]
LSD666 08:23 09.11.2007
Christof, а не можешь подробнее написать, как подключать компы к роутеру?? и вот этот вариант прокатит: WLAN Маршрутизатор D-link DI-624, 4*RJ45 10/100 Мбит/c, WLAN 802.11g, 108 Мбит, роутер, Firewall, DMZ, VPN <270464> ?? http://ret.ru/cataloggr.jsp?gid=0&pg...EE%F3%F2%E5%F0 Самый верхний в списке...
[Ответ]
Christof 09:51 09.11.2007
dalex, смотря какой роутер, самый большой минус любой проги, это то что комп должен быть все время включен, при перезагрузке сеть будет падать, и если запускать что-то ресурсоемкое будет тормозить сеть. Одно дело 1-3 компа, но когда целая сетка...
LSD666, не буду заниматься копипастом... вот : http://forum.dlink.ru, посмотри и выбери роутер по нуждам. Так же там можно найти прошивки на любой случай.
На мой взгляl 624 хороший вариант.
У меня стоит 524up, к роутеру подключено 3 компа и 2 ноута через вай-фай, так же локальная сетка и доступ в инет через VPN, на роутере все перкрасно настроилось, и работает в разы стабильнее чем, когда все эти компы работали через один комп при помощи Keriowiroute
[Ответ]
mexx 17:38 09.11.2007
Christof, +1 аналогичный роутер, все работает замечательно.
Только тот же выход в инет там вродебы нельзя разграничивать...
[Ответ]
LSD666 17:49 09.11.2007
Огромное вам спасибо, будю юзать прогу и посмотрю, может роутер возмем, ИМХО это вариант лучше...
Тема не закрыта, так что пишите, может кто ещё что посоветует..
[Ответ]
Christof 17:55 09.11.2007
mexx, можно, по MAC, IP и времени, на web-интерфейсе: advanced -> filters, если у тебя нету, скачай прошивку 1.05.
[Ответ]
dalex 21:36 09.11.2007
Сообщение от :
dalex, смотря какой роутер
Да любой наверно. Я не встречал аппаратных рутеров, которые могут ограничивать объемы трафика.
А так как изначально в задаче было именно ограничение трафика - то и раутеры рассматривать смысла нет.
В таком случае лучше всего собрать бесшумный маленький комп (мощность ему не нужна) на линукс и вперед.
[Ответ]
Christof 23:07 09.11.2007
dalex, согласен, отдельный компьютер в качестве маршрутиризатора это идеальный вариант.
[Ответ]
LSD666 07:44 10.11.2007
dalex, а под Линуксом пойдет usergate?? Или usergate только под Винду?? И какой мин. по характеристикам комп нужен??
+ ещё пару вопросов...
1. В usergate можно распределить на какие IP можно не ограничивать траф?? То есть меня Домолинк и внутресетевой траф бесплатен ведь...
2. Будут работать торренты нормально?? То есть под одним и тем же ником заходить и т. п.??
[Ответ]
dalex 10:31 10.11.2007
LSD666
Сообщение от :
а под Линуксом пойдет usergate??
Нет. Я предложил линукс в силу его гибкости и того что его можно будет использовать на слабой машине. Невадвно видел в сети объявления - наши склепали какой то готовый комбайн (типа мать а на ней расшито все что нужно - две сетевухи - 2 usb - проц слабенький с пассивным охлаждением) - в общем стоит копейки и покупай под него корпус тихий и вперед. Но ссылку потерял. Опять же можно из БУ собрать.
По остальным вопросам врать не буду - в теории все ок, а вот что там в ЮГ есть - уже не помню.
[Ответ]
LSD666 22:41 11.11.2007
Большое вам всем человеческое спасибо, что разжевали (хоть и не совсем полно) для меня эту тему!!
[Ответ]
mexx 13:30 12.11.2007
Christof, да увидел эти фильтры, просто как-то даже и не обратил внимание на эту вкладку
[Ответ]
Bo4inskii 14:08 12.11.2007
у кого есть юзер гейт ломаный отпишите в личку
[Ответ]
Akad 16:21 13.11.2007
Вообще обычно поднимается прокся отдельной машиной (за 1000-1500ру можно уложиться с монитором) ставится линух, настраивается удаленная консоль и забывается. Плюсы:
Нормальный учет трафика. Под виндой ты ни одной прогой не сможешь посчитать скока реально насидел какой юзер.
Более стабильная работа. Сервера с виндозом с аптаймом больше 20-30 дней - встречаются КРАЙНЕ редко. Постоянно бывают различные сбои.
Получаешь все плюсы хардварного роутера и компа.
Минусы - нужно разбираться хорошо в линухе. Иначе будут проблемы. Можно конечно поднимать на винде, но для этого нужен комп мощнее и вся система будет менее стабильна.
[Ответ]
dalex 16:42 13.11.2007
Сообщение от :
ставится линух, настраивается удаленная консоль и забывается.
+1
Сообщение от :
Сервера с виндозом с аптаймом больше 20-30 дней - встречаются КРАЙНЕ редко. Постоянно бывают различные сбои.
Akad, у моего компьютера, за которым сейчас сижу аптайм 58 суток, причем это рабочий комп, на котором ежедневно куча программ запускается и никаких сбоев.
[Ответ]
Akad 06:53 14.11.2007
Christof, Короче есть у меня 8 компов по филиалам. Ни каких чудес. Вин 2000, томкэт и девочка лазит в 1с и экселе. какой-нибудь раз в неделю заглючит обячательно. И потребует перезагрузки.
Вообще у меня на работе больше 30 различных серваков для различных нужд под управлением вина. Аптайма хотя-бы 3 месяца я там не наблюдал.
[Ответ]
dalex 08:44 14.11.2007
Сообщение от :
Вообще у меня на работе больше 30 различных серваков для различных нужд под управлением вина. Аптайма хотя-бы 3 месяца я там не наблюдал.