Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Движение по тротуару
alexenin 22:13 02.11.2007
Никак не могу выяснить как заезжать к себе домой (частный сектор). На дороге нанесена сплошная, при этом разрывы есть только в двух местах - один на пешеходном переходе, другой через двадцать метров от моего дома.
Параллельно асфальтовой дороге идет грунтовая дорога для подъезда к домам и вдоль забора тропинка.
На схеме нарисован путь по которому был совершен проезд к дому, за что мне влипили "п.п. 9.9 ПДД т.е. управлял автомобилем, двигался по тротуару"
Синим - менты
Красным - место нарушения
Коричневым - грунтовая дорога.

Очень прошу проконсультировать по данной ситуации.
Спасибо заранее.
dmitriyK 08:26 03.11.2007

Сообщение от alexenin:
Коричневым - грунтовая дорога.

Так это был "ТРОТУАР" или "ДОРОГА"
И правее коричневым - тропинка? Правильно?
Посмотри определение "ТРОТУАР". Так что "РАЗВЕЛИ"
firesanek 10:15 03.11.2007

Сообщение от dmitriyK:

тротуар является частью дороги.

по теме - все завист от ментов и от тебя, но пахнет разводом.
тут доказывать нужно что ты не можешь по другому подъехать к дому.
хотя я бы на твоем месте с ближайшей полосы к твоему дому поворачивал направо прямо в гараж - это самый правльный вариант имхо.
по твоей схеме это перед пешеходным переходом повернуть направо перпендикулярно дороге.
Sapienti_Sati 13:06 03.11.2007
Зайти в дом, закрыть дверь и ментов нах.
alexenin 19:01 03.11.2007

Сообщение от dmitriyK:

"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей частьи или отделенный от нее газоном
Именно, но уже протокол составлен и его не выбросишь.
Для информативности еще кадры местности.
1.Вид по направлению движения по схеме.
2.Вид от остановки против движения по схеме.
Красным - место останова
alexenin 19:40 03.11.2007

Сообщение от firesanek:
тротуар является частью дороги.

по теме - все завист от ментов и от тебя, но пахнет разводом.
тут доказывать нужно что ты не можешь по другому подъехать к дому.

Что разводили - это было понятно сразу. С другой стороны было бесполезно доказать про отсутствие проезда к дому. Шли напролом. Даже прокатили и показали, что для заезда надо проехать еще 700 метров вперед до разрыва сплошной, вернуться обратно и заехать перед пешеходным переходом. И все время упирались, что я двигался по тротуару. Но там нет тротуара... Вот это тот самый развод, с которым мне не удалось побороться.

Вот на эту мысль мне хотелось услышать мнение юристов! А именно как получить разрешение на право проезда по грунтовой полосе и отменить административное наказание?

Сообщение от firesanek:
хотя я бы на твоем месте с ближайшей полосы к твоему дому поворачивал направо прямо в гараж - это самый правльный вариант имхо.
по твоей схеме это перед пешеходным переходом повернуть направо перпендикулярно дороге.

Схема получилась не точной, рисовалась на память.
Короче такой вариант тоже не прокатывает. Сделал специально снимок.
Сразу после пешеходной полосы идет опять сплошная. На пешеходном поворачивать нельзя.
Зеленым подсвечен въезд-выезд
rss 19:54 03.11.2007
ИМХО, сама конфигурация дорог, отраженная на схеме указывает на то, что тротуаром является проходящая рядом с домами тропинка, а там, где остановили гайцы - это грунтовая дорога.
Во-первых, разрыв в сплошной, через который осуществлялся показанный на схеме заезд на грунтовую дорогу, предназначен для разъезда на перекрестке асфальтовой и грунтовой дороги, а перекрестка дороги и тротуара быть не может, и если это не перекресток, то разрыв не нужен.
Во-вторых, ширина грунтовой дороги на схеме и фотках не позволяет причислить её к тротуару, т.к. она по своей ширине превосходит потребности пешеходов.
В-третьих, тропинка как раз является тротуаром, ибо она явна предназначена исключительно для движения пешеходов, а наличие 2 тротуаров ПДД не предусмотрена.
В-четвертых, сама форма грунтовки, ее "ответвления" к домам, явно предназначенные для машин и наверняка упирающиеся в гаражные ворота, равно как и перекрестки с асфальтовой дорогой показывают, что это не тротуар.
Наверное, все разногласия по поводу того, что это - дорога или тротуар можно разрешить путем обращение или в отдел архитектуры районной администрации или в управление главного архитектора с запросом о том, что же это такое, если там эта дорога как-то обозначена.
Если сейчас не прошел 10-дневный срок обжалования постановления о привлечении к административной ответственности, следует обжаловать его в суд, госпошлиной это не оплачивается, а разрешить вопрос раз и навсегда можно.
firesanek 20:06 03.11.2007

Сообщение от :
что для заезда надо проехать еще 700 метров вперед до разрыва сплошной, вернуться обратно и заехать перед пешеходным переходом.

ну вот они и показали тебе самый верный вариант...
поворачивать в любом случае надо было с ближайшей к твоему дому полосы... когда двигаешься, а твой дом справа от тебя.

а по теме - доказать сложно, у ментов 100% отмаз есть - твоя грунтовка это бывший газон наверняка.
alexenin 20:11 03.11.2007

Сообщение от rss:
Во-первых, разрыв в сплошной, через который осуществлялся показанный на схеме заезд на грунтовую дорогу, предназначен для разъезда на перекрестке асфальтовой и грунтовой дороги, а перекрестка дороги и тротуара быть не может, и если это не перекресток, то разрыв не нужен.

Разрыв сплошной, наверно, предназначается асфальтированной улице с противоположной стороны дороги, которую я не указал по незнанию.
Приношу извинения за не точность схемы.
Спасибо за пути решения. Значит у меня еще 8 дней для обжалования.

Сообщение от rss:
... с запросом о том, что же это такое, если там эта дорога как-то обозначена.

Если ответ будет что это пешеходная дорожка - это не поставит крест на отмене нарушения? Вопрос заранее, т.к. потом времени не будет его задавать.
rss 20:14 03.11.2007

Сообщение от firesanek:
твоя грунтовка это бывший газон наверняка.

Запрет езды по газонам в ПДД отсутствует, ответственность за езду по газонам КоАП не предусматривает.
alexenin 20:16 03.11.2007

Сообщение от firesanek:
ну вот они и показали тебе самый верный вариант...
поворачивать в любом случае надо было с ближайшей к твоему дому полосы... когда двигаешься, а твой дом справа от тебя.

На фотогафии http://www.u-antona.vrn.ru/forum/att...1&d=1194113637 на против красной точки гараж соседа. Сейчас он тоже заинтересован в решении моей проблемы, т.к. ему остается двигаться, только по "бывшему газону".
rss 20:22 03.11.2007

Сообщение от alexenin:
Если ответ будет что это пешеходная дорожка - это не поставит крест на отмене нарушения?

Следует обратится в суд и к архитекторам параллельно, причем к архитекторам как можно раньше, а в суд в последний день 10 дневного срока, не раскрывая там и там все карты, если ответ архитекторов в масть - дело в шляпе, если нет, - не озвучивать в суде факт обращения к архитекторам, а попробовать вырулить на судейском правосознании, используя схему, фотки, свидетелей, вызов ментов (пусть попробуют конкретно доказать, что это тротуар), тут уж как карта ляжет.
alexenin 20:23 03.11.2007
rss, еще раз спасибо.

п.с. тему не закрываю для поледнего слова. Позже отпишусь что получилось по шагам.
dirtybirdy 21:11 03.11.2007

Сообщение от rss:
ИМХО, сама конфигурация дорог, отраженная на схеме указывает на то, что тротуаром является проходящая рядом с домами тропинка, а там, где остановили гайцы - это грунтовая дорога.

Места знакомые... Масловка? Поддержу rss, это явно грунтовая дорога, идущая параллельно дороге с твёрдым покрытием.
alexenin 23:15 03.11.2007

Сообщение от dirtybirdy:
это явно грунтовая дорога, идущая параллельно дороге с твёрдым покрытием.

Грунтовая или тротуар - разница для меня в 2000р. (по выписанному штрафу). Дай бог чтоб оказалось грунтовкой.
Avgur 09:47 04.11.2007
alexenin, такой вопрос, менты предложили проехать 700 метров, развернуться и? потом так же съехать на "тротуар" и подъехать к дому?
получается, что как ни крути а к дому, не пересекая (не двигаясь) по "тротуару" не подъехать!? (тогда в чем разница твоего и предложенного маршрута?)
а как на счет пункта в пдд, (точно не помню как звучит), что для разгрузки-погрузки разрешено заезжать на тротуар? (подъехать к магазину и т.п.) - или парковать автомобиль... какая разница -чтобы подъехать все равно нужно будет двигаться по тротуару. в чем проблема не пойму. 2000 штраф - это более, чем серьезно!
alexenin 19:15 04.11.2007

Сообщение от Avgur:
..а как на счет пункта в пдд, (точно не помню как звучит), что для разгрузки-погрузки разрешено заезжать на тротуар? (подъехать к магазину и т.п.) - или парковать автомобиль...

Это не для нас, автолюбителей.
п 9.9 Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в п 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайщему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непостредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна обеспечиваться безопасность движения.
Пешеходная дорожка проходит около домов, значит рядом идущая грунтовая полоса не является тротуаром и не может быть использована основанием для нарушения.
Avgur 07:35 09.11.2007
alexenin, так вопрос решился? штраф отменяется? или последнее ваше предположение, это пока еще рассуждения?
alexenin 17:32 09.11.2007

Сообщение от Avgur:
alexenin, так вопрос решился? штраф отменяется? или последнее ваше предположение, это пока еще рассуждения?

Отправил в четверг письмо Щербинину. Пока рано.
alexenin 19:18 27.11.2007
Вопрос разрешен в мою пользу.

<->
alexenin 19:33 27.11.2007
Начну с письма

Сообщение от :

Командиру полка ДПС ГИБДД при ГУВД
полковнику милиции
Щербинину А.П.
г.Воронеж, ул.Обручева, д.3
<от ...>
<паспорт:...>
<проживающий по адресу:...>

заявление.

> 02.11.2007 в 18:45 я приехал на автомашине ВАЗ-2103 номер машины X000XX-36 по адресу <адрес>. Повернул в районе разрыва сплошной линии напротив дома № 51 и далее следовал по наезженной грунтовой полосе к своему дому № 57. Меня остановил ст. ИДПССРДПСОРГИБДД при ГУВД капитан милиции <ФИО инспектора> и вменил мне нарушение ПДД, за то, что я якобы двигался по тротуару.
> В связи с тем, что мы жители домов с номера 51 по 57, в связи с отсутствием из-за посадок деревьев подъездных путей к нашим домам на машинах, сделали специализированную проездную полосу меджу этими посадочными деревьями, считаю привлечение меня к административной ответственности ст. ИДПССРДПСОРГИБДД при ГУВД капитаном милиции <ФИО инспектора> не обоснованным, т.к. я следовал не по тротуару, а по грунтовой полосе, наезженной водителями для подъезда к своим домом. Рядом, возле домов проходит пешеходная дорожка, по которой мы все жители ходим. По этой дороге я не ездил.
> Помимо этого, составляя протокол, <ФИО инспектора> указал в них свидетелей не являющимися очевидцами случившегося, т.е. они не подходили к грунтовой полосе, а все время находились на противоположной стороне дороги и само событие не видели.
Сообщая об изложенном, прошу рассмотреть вопрос об отмене решения ст. ИДПССРДПСОРГИБДД при ГУВД капитана милиции <ФИО инспектора> о привлечении меня по ст.: 12.15 ч.2 КоАП РФ, т.к. мой дом расположен так, что не следовав ни слева, ни справа я в дом к себе не могу подъехать, не двигаясь по этой части грунтовой полосы.
> К заявлению прилагаю схему расположения домов, грунтовой и пешеходной полосы и проезжей части, а так же фотографии.

<дата>
<подпись>

Данное письмо было переадресовано в Юго-Западное ГБДД, поэтому произошла задержка ответа.

<->
alexenin 19:46 27.11.2007
Схема расположения домов, движение автомобиля и точек фотообзора.

Далее каждое фото наклеивается на бумагу (А4) посередине. Вверху пишется заголовок (я например писал "Место разрыва сплошной линии напротив дома № 49"). Далее идут с новой строки пункты 1, 2, 3.
Например.
1. проезжая часть
2. пешеходный переход
3. грунтовая полоса

Эти пункты отмечаются на фотографии маркером. Если требуется, то можно указывать стрелки или направления.

<->
Avgur 20:22 27.11.2007
alexenin, ну и здОрово, что все разрешилось!
alexenin 20:25 27.11.2007
Фото 1. Место заезда напротив дома № 49. Вид с противоположной стороны догоги.
1. разрыв сплошной линии
2. въезд
3. пешеходный переход
4. гараж
Показывается разрыв сплошной линии напротив заезда к дому № 49, по которому я выехал на грунтовую полосу.

Остальные фото с описанием выкладывать?

Далее делаем ксерокопии протокола и постановления.
На почте покупаем большой конверт, складываем в него все и отправляем заказным письмом по адресу указанному в шапке заявления (индекс 394002).

Я делал фото размером 15x21, хотя надо было 10х15, обошлось в 80руб.
Конверт + заказное ~ 25руб.
А вот потраченное время, конечно превысило 2000 руб. по штрафу, но здесь решался принципиальный вопрос, еще сосед "болел" за мою правоту, ему тоже не охота штраф такой платить, если нарвется.

С момента штрафа до отправки заказного письма прошло не более 10 дней. Чек, чек заказного сохраните.

Забыл написать про сам момент составления протокола. Капитан всячески настаивал на том, что я двигался по тротуару и при этом нарушал ПДД, доказать что там нет тротуара было бесполезно. Даже предложил вызвать телевизионщиков, чтобы зафиксировать данное нарушение. Далее попросил коллегу сфотографировать расположение моей машины, но у того не оказалось фотоаппарата с собой (зато у меня он был). В общем, давили как могли.
Подает протокол и показывает где мне расписаться и, наблюдая за мной, задает вопрос: "свидетели нужны?", - на что я ему ответил "нет", при этом я в протоколе начинаю излагать свое несогласие в поле "объяснение лица". Тут он произнес "А ты говоришь, не нужны?" и следующие два нарушителя стали фиктивными очевидцами нарушения в моем протоколе, один из Каширского района, с.Колодезного, другой из Каширского района, с.Боево. А я думал, откуда у нас так много машин в Масловке, а оказывается у нас тут весь Каширский район разъезжает (интересно, а у кого еще были свидетели в протоколе из Каширского? отзовись!). Естественно с моей стороны предложенного свидетеля он не принял, хотя сосед был за руками и ногами. Причем он настоящий очевидец, т.к. все наблюдал с крыльца, когда заканчивал курить в этот момент меня остановили перед его домом (я ему предложил был запасным игроком для суда, если что...).

П.С. Все говорят менты не работают, бардак на дороге. А если они начнут работать без знания ПДД это будет лучше или хуже? Хоть кто-нибудь видел в Воронеже нормального регулировщика? Хоть кто-нибудь видел в Воронеже, чтобы мент мента оштрафовал? Скажите гон и я соглашусь. Просто накипело
.

На этом все.
rss 22:46 27.11.2007
alexenin, менты по результату рассмотрения заявления вынесли решение об отмене постановления и прекращении производства по делу?
maximpn 05:55 28.11.2007

Сообщение от alexenin:
Ф..... Даже предложил вызвать телевизионщиков, чтобы зафиксировать данное нарушение. Далее попросил коллегу сфотографировать расположение моей машины, но у того не оказалось фотоаппарата с собой (зато у меня он был)...

Обычно в момент составления протокола об административном правонарушении я не заганяюсь с закреплением доказательств в протоколе. Пишу всегда запись следующего содержания: "По существу не согласен. Все необходимые объяснения будут предоставлены позже, в ходе административного разбирательства. и одновременно заявляю ходатайство о рассмотрении дела об административном правонарушении по месту моего жительства, если это происходит за городом. Прямо в протоколе."

Далее необходимо следить что милиционеры не записали в протокол что либо лишнего, не соответствующего реальной действительности. Если есть такой бред просто пишу об этом, все как есть. Остальное все потом.

Смысла думать и напрягаться сильно никакого нет, т.к. и подумать некогда, и давят сильно, да и вообще стараюсь расслабиться и по максимуму получить удовольствие от любезного общения с органами дорожного правопорядка.

Эти нехитрые правила для все случаев жизни позволят вам просто избежать некоторых ошибок в стрессовой ситуации и в некотором роде сохранить себе нервы.
alexenin 09:16 28.11.2007

Сообщение от rss:
alexenin, менты по результату рассмотрения заявления вынесли решение об отмене постановления и прекращении производства по делу?

на основании ст. 24.5 ч 1,2 28.9 КРФ
Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении гражданина <ФИО> в виду отсутствия события и состава административного правонарушения.
Вверх