Большой Воронежский Форум
»Радиолюбитель>ребус
QQev 13:37 02.11.2007
Уважаемые знатоки! Такая вот хрень:
В комнате 2 зеленых провода. Когда выключатель включен - один провод, в том месте где лампа, при прикосновении к нему индикатором, показывает фазу, а на второй индикатор не реагирует. Казалось бы, всё нормально, но стоит только выключить выключатель - индикатор показывает фазу на обоих концах.
1. Что это за хрень и с чем это связано?
2. Какой из проводов предположительно разорван выключателем?
зы. Выключатель проверен, в нем косяков нет. [Ответ]
DMG 14:25 02.11.2007
У вас выключатель разрывает "ноль", а "фаза" звонится индикатором через нить лампочки при выключенном выключателе. [Ответ]
QQev 14:29 02.11.2007
Забыл сказать: лампочки выкручены! [Ответ]
QQev 14:32 02.11.2007
Ага, выключатель в любом случае разрывает ноль, вне зависимости от остальных косяков, так? [Ответ]
DMG 14:51 02.11.2007
А выключатель без индикатора с лампочкой?

Или может где провода подгорали, проверьте нет ли где между жилами
подгоревшей изоляции, эта сажа может проводить небольшой ток достаточный для зажигания индикатора. [Ответ]
XPEH_BAM 17:56 02.11.2007

Сообщение от QQev:
Ага, выключатель в любом случае разрывает ноль, вне зависимости от остальных косяков, так?

Выключатель _ДОЛЖЕН_ разрывать фазу. Точка.
В промышленных системах - и фазу и ноль.
Можно покопаться в ПУЭ, но уж лучше поверьте на слово - очень неприятно когда при замене лампочки тебя цапает за палец. А потолки 3 метра + а стремянка старая = больничный на пару месяцев с кучей переломо. [Ответ]
steff 19:22 02.11.2007
Тут без немирова не разобраться [Ответ]
3JIbIDEHb 19:24 02.11.2007
XPEH_BAM +1
Прикольно, когда в щитке отрубаешь главный пакетник, начинаешь менять выключатель в ванной, а тебя в это время током бьёт. [Ответ]
Dr.PC 19:27 02.11.2007
в общем
1. Меняешь выключатель, что бы рвал фазу
2. Думаешь, почему на 0 фаза была. [Ответ]
RDman 19:30 02.11.2007
разрываем фазу выключателем [Ответ]
3JIbIDEHb 23:43 02.11.2007
Предположу, что один пьяный электрик за бутылку воттки уже махнул фазу с нулём на вводе в щетчик и каждый месяц государство исравно платит тов. Кукуеву деньги за израсходованную им электроэнергию
Интересно, а можно провернуть подобный фокус с водопроводом, отоплением или газом?
[Ответ]
4060 02:37 03.11.2007
с газом пылесосом [Ответ]
$erega2net 09:36 03.11.2007
а вместо воды пустить по трубам пиво. [Ответ]
QQev 10:15 03.11.2007

Сообщение от DMG:
А выключатель без индикатора с лампочкой?

без.

Сообщение от XPEH_BAM:
Выключатель _ДОЛЖЕН_ разрывать фазу. Точка.

Это всё понятно, но я не готов долбить стену ради этого.
Короче фигня такая: выключатель рвет ноль, после замены патрона фаза на нуле не звонится.
Если лампа постоянно висит на фазе, даже при разорванном нуле, влияет ли это на срок ее службы?
Есть смысл установить УЗЛ (устройство защиты, обеспечивающее плавный пуск лампы)? Если устанавливать - по схеме оно должно врезаться в провод идущий от выключателя (по умолчанию - фаза). А мне тогда куда втыкать? Разрывать таки фазу перед лампой или врубать в ноль после выключателя? [Ответ]
Dr.PC 12:21 03.11.2007

Сообщение от QQev:
Если лампа постоянно висит на фазе, даже при разорванном нуле, влияет ли это на срок ее службы?

нет, это влияет на твою безопасность

Сообщение от QQev:
Если устанавливать - по схеме оно должно врезаться в провод идущий от выключателя (по умолчанию - фаза). А мне тогда куда втыкать?

насколько я понимаю - не важно.

Сообщение от QQev:
Разрывать таки фазу

Выключатель должен рвать фазу перед лампой! [Ответ]
Leo 13:08 03.11.2007

Сообщение от QQev:
Это всё понятно, но я не готов долбить стену ради этого.

а нах тебе долбить стену???
В разветвительной коробке достаточно два провода местами поменять.

Просто с безопасностью не шутят. [Ответ]
QQev 15:04 03.11.2007

Сообщение от Dr.PC:
нет, это влияет на твою безопасность

Сообщение от Leo:
с безопасностью не шутят.

Это понятно, но я имею дурную привычку отключать не только выключатель, но и автомат в щитке, а потом еще индикатором тыкать. Работал с напряжением до 6000, насмотрелся, понимаешь.

Сообщение от Leo:
а нах тебе долбить стену???
В разветвительной коробке достаточно два провода местами поменять.

В том-то и фишка, что коробка замурована. [Ответ]
XPEH_BAM 15:19 03.11.2007
QQev, А кроме тебя лампочки в доме никто не меняет? ЛУЧШЕ ПОМЕНЯЙ. [Ответ]
QQev 16:33 03.11.2007
XPEH_BAM, никто) [Ответ]
Dr.PC 16:36 03.11.2007

Сообщение от QQev:
XPEH_BAM, никто)

этот пост заставил меня серьёзно задуматься - где здесь ник, а где смысловое слово. [Ответ]
XPEH_BAM 22:10 03.11.2007

Сообщение от Dr.PC:
этот пост заставил меня серьёзно задуматься - где здесь ник, а где смысловое слово.

Это был ответ, а если что-то почудилось - оставь при себе. [Ответ]
Вверх