У меня возник такой вопрос. Если лицензионная винда 2003 позволяет неограниченное количество подключений к удалённому рабочему столу, то в чём смысл терминальных CAL. Пять лицензий терминальных CAL стоят 20000 р. А если нет разницы между этими подключениями есть ли смысл платить такие деньги?
Также в чём отличие слиентских и терминальных CAL?
Обясните кто знает.
[Ответ]
MR_Romik 13:05 02.11.2007
Разница в самом названии. И вытекающем из него смысла! Удаленный раб. стол предназначен для администрирования, и сесси не храняться. А по поводу терминальной и клиентской, разница в том что сначала ты лицензируешь сервер терминалов и потом покупаешь клиентскую лицензию или так сказать аппаратную(на ваше усматрение)
[Ответ]
Не все ясно.
В первом приближении разница в доступности ресурсов. Очевидно.
Я поставлю вопрос по-другому: кто как обходит эту проблему (без ссылок на гуглю).
[Ответ]
vmf 11:10 03.11.2007
По-моему ответ немного не верен. "Удаленный рабочий стол" это один из терминальных клиентов работающий по протоколу RDP. Еще для примера существует терминальный протокол ICA, на котором основан Citrix - еще один из терминалов. Если вы пользуетесь "удаленным рабочим столом" и виндовс не ругается, значит сервер терминальных лицензий не запущен. Но насколько я знаю в незапущенном состоянии он может находиться год, после чего с клиентских машин запрещается доступ через RDP. Вот тут каждый решает проблему по своему - кто-то покупает лицензии на доступ по RDP, кто-то пользуется ломалками, увеличивающими период действия халявы.(так у нас - хотя все ОС правые). По-моему это работает так.
[Ответ]