Всем привет!
Заранее пардон за "многа букофф".
Сразу конфиг компа: Athlon 2500 Burton/512Mb/2x40Gb PATA/NForce-2 400 Ultra/TurtleBeach Montego 2(Aureal 8830)/TV-Tuner Behold 507RDS/USR hardware PCI modem/PowerColor AGP Radeon X1600Pro 512Mb/ CRT Nec 1350X 22".
Вопросы:
1. Поставил дрова ATI с оф. сайта последние. По всем вариантам установки попробовал - дрова стоят, ATI Control Center работает, монитор определяет, НО!!! не дает поставить частоту вертикальной развертки более 85 герц на 1280х1024(вообще тянет на таком разрешении 120Гц), при попытке запустить fglrxconfig говорит, что нет такой команды. Поиск по файловой системе ничего не дает.
Direct rendering - no.(все стоит, в манагере проприетарных дров - все ок).
В /etc/X11/xorg.conf driver - fglrx.
aticonfig initial=check пишет indirect rendering.
fglrx_gears - 120-130азы
Переставлял много раз. Kernel headers есть. Что делать?
2.Пытаюсь настроить ТВ-тюнер. С форума Behold скачал дрова под тюнер(v4l+patch, make, make install - все ок, по логам тоже). Скачал и скомпилил xatw 3.95, но в "приложения" такое не появилось.Из под чего теперь смотреть? запускал gxine, mplayer, totem - нифига. Gxine ругается на драйвер MiTv - говорит, поставьте и X11 будет быстрее - чего поставить и куда - непонятно.
3.Имеется модем и dial-up тырнет. Из-под неназываемых все ок, но тут - все коннектится, но пинг серверов и загрузка инфы идет минут через 10 после коннекта. Все это время попытки загрузить любую страницу обламываются. Приходится эти 10 мин. обновлять страницу пока не заработает. Немного достает))). DNS прописан руками. Proxy нету. Что это может быть?
[Ответ]
dalex 10:00 29.10.2007
Сообщение от :
НО!!! не дает поставить частоту вертикальной развертки более 85 герц на 1280х1024(вообще тянет на таком разрешении 120Гц)
руками рассчитай моделайны с помощью videogen например и пропиши в конфиг
[Ответ]
FaXXX 11:07 29.10.2007
Я пробовал - уронил иксы))))(руки пока кривые). Какой синтаксис развертки в xorg.conf?(ман читал, не понял). Также пробовал изменить частоту через aticonfig - там синтаксис понял, но эффекта не было, все равно только 75-85Гц. С videogen не сталкивался - ща почитаю, попробую.
[Ответ]
FaXXX 15:21 29.10.2007
Да, и 3D мне все равно надоть-то... Что с ним делать?
[Ответ]
dalex 21:19 29.10.2007
Сообщение от :
Да, и 3D мне все равно надоть-то... Что с ним делать?
подключить репозитарий multiverse и поставить из него готовые rpm.
[Ответ]
FaXXX 08:19 30.10.2007
Сообщение от dalex:
подключить репозитарий multiverse и поставить из него готовые rpm
Ну, если уж ставить, то не rpm, а deb))). Кроме того, multiverse подключен, но из-под dial-up..... , но попробую, просто в списке репозиториев не видел дрова на ATI, поэтому и поставил бинарник с оф. сайта.
С частотой обновления все получилось, но не с videogen(когда искал описание и где скачать, попал на форум, где обсуждение данной утилиты привело к выводу, что она нафиг не нужна, если есть gtf)))). gtf не помогла, поэтому скопировал чужой вариант xorg.conf и секцию развертки руками вставил и отредактировал - все заработало. Спасибо за помощь.
А что все-таки по вопросам 2 и 3?
[Ответ]
Xop 09:26 30.10.2007
FaXXX, ищи в репозитории по ключевому слову fglrx. Это и есть ATI-шные дрова
По вопросу 3 - наверное надо логи копать. Во-первых, попробовать подключится через wvdial и посмотреть что он там говорит, во-вторых - /var/log/messages
[Ответ]
Пока wvdial не попробовал посмотреть, но в /var/log/ppp-connections-errors нифига нет. При коннекте пинг DNS сервера идет, а вот трассировка - нет, либо ответы через 300-400мс, при этом браузер говорит, что не нашел IP сервера, либо вообще без ответа.
[Ответ]
Xop 10:59 01.11.2007
FaXXX, я имел в виду именно содержание файла /var/log/messages. А точнее - что говорит tail -n 20 /var/log/messages сразу после подключения, и после того, как инет нормально заработает.
[Ответ]
FaXXX 11:08 01.11.2007
Понял, сегодня постараюсь посмотреть! Спасибо!
[Ответ]
FaXXX 07:47 02.11.2007
Посмотрел - ща логи, к сожалению, выложить не могу - чегой-то на флэшку писать файл убунта отказалась - говорит, что файловая система только для чтения (странно как-то), но точно могу сказать, что логи соединения, и работы при нормально работающем инете и неработающем - идентичны. Т.е. соединение установлено - все ОК, типа жду указаний. Только в одном случае IP адреса серверов находятся, а в другом - нет. Единственно непонятное, что я там увидел - primary DNS совсем не тот, который мне нужен(или это разные вещи?) - что-то типа 10.68.0.9....Я в resolve.conf поставил свое - но тот опять восстановился. И, т.к. пару раз соединение обрывалось из-за timeout - его я поставил 200мс везде (60 и 75мс по умолчанию)- стало чаще коннектиться (до этого было, что сервер отвечает поздно и коннект срывается).
[Ответ]
FaXXX 07:54 02.11.2007
Да, и еще - я для установки среды разработки под Си (anjuta) скачал уже фигову гору пакетов, а сейчас застопорился на gdl-0.7.3 - хоть в списке доступных пакетов его не было - нашел, скачал исходники с gnome сайта, но теперь скомпилить не могу - ./config запустил, все прошло нормально, makefile создался, а вот при попытке make, bash говорит, что "***пропущен разделитель. останов." По мануалу инсталляции - все должно работать. Config ни на что не ругается. build-essentials стоит самый свежий. Что это может быть?
[Ответ]
FaXXX 09:15 07.11.2007
С инетом прикольный момент всплыл - когда ставлю галочку в checkbox в "Сеть" - все вышеописанные проблемы всплывают, но если я перезагружаю комп, и галочка стоИт, т.е. соединение стартует при загрузке системы - все работает на 5. О как!
С дровами на видяху тоже прикольно - поставил дрова, помимо проприетарных из бинарника с оф. сайта, через синаптик - linux-restricted-modules 2.6.22-14-i386 - direct rendering не заработал, после чего от безнадеги зашел в банальное "Установка/удаление приложений", увидел там в закладке "Система" строку - "Драйверы для ATI для X.Org", и установил. Когда это сработало и glxgears показало 2500fps, я был несколько удивлен)))