Большой Воронежский Форум
Похозяйничаем - Все для дома>Отделка стен смесью "Теплон"
Dиmon 13:35 26.10.2007
Дано:
1. Новая квартира без отделки. Своя. Стены трех типов: монолит (несущие), газосиликат (межквартирные), гипсоцементные пазогребневые плиты (перегородки).
2. N-ое колличество мешков "Теплона" (Юнис)
3. Свободное время и желание работать самостоятельно.

Хочу оштукатурить все стены. Часть инструмента есть, если потребуется, докуплю.

Вопрос: поделитесь пожалуйста опытом работы с этой смесью, советами что и как надо или не надо делать. Какие могут возникнуть трудности при работе и как их избежать? Какие можете приемы по работе посоветовать? Как сделать ровные стены без ям и бугров. Буду благодарен и за ссылки по теме.

Важно: не предлагайте нанять рабочих: мне интересно сделать самому. [Ответ]
Sapienti_Sati 18:31 26.10.2007
Очистить от пыли и слабодержащихся участков. Прогрунтовать. Грунтовку выбрать в зависимости от типа поверхности - впитывающие основания - проникающим грунтом Оптимист, либо Тифингрунт (лучше). Невпитывающие - бетон, стекло, плитка - Бетоконтакт, лучше производства КНАУФ-Новомосковск. На внешние углы установить защитные уголки из алюминия - ни в коем случае не оцинкованные - в процессе работ цинк сдирается и ржавчина может пройти через краску/обои. На плоскость стен установить маяки по отвесу (точнее), либо уровню (проще) на расстоянии примерно 1.2 метра друг от друга - удобно штукатурить правИлом длиной 1.5 м. Штукатурим, снимая лишнюю смесь правилом. После начала схватывания пробегаем правилом еще раз, снимая лишнюю смесь. Выдираем маяки (чтобы не ржавели), заштукатуриваем штробы от них. После высыхания шлифуем, если необходимо.
Грязь, пыль, высокая влажность, нелегкая работа. Для истинных ценителей садо-мазо, либо отпетых самоделкиных - проще нанять. Тем более, во время работы можно наступать на разные грабли, которые профессионалы давно научились обходить стороной. [Ответ]
Dиmon 23:18 26.10.2007
Спасибо большое!
Не могли бы вы подробнее рассказать про маяки? Слышал, что есть спецальное приспособление или что-то в этом роде.
По совету знакомого делал так: накидывал смесь вертикальной полосой, а потом длинным правилом притирал. Но такие маяки получаются все равно не идеально ровные (к правилу липнет), плюс широкие. Плюс надо ждать, пока нормально схватятся... Может я слишком жидко наводил? А густо - быстро схватывается...
Я попытался сначала выравнивать полутерком и затирать сразу после начала схватывания. Но раствор сильно скатывается, прилипает к терке... А поскольку схватывается быстро, то сглаживать неровности довольно проблематично. Может есть какие приемы, вроде, погуще наводить, чаще смачивать терку, в какой момент начинать затирать и пр.

Сообщение от Sapienti_Sati:
Тем более, во время работы можно наступать на разные грабли, которые профессионалы давно научились обходить стороной.

Вот про грабли мне очень интересно услышать. Расскажете? Стараюсь перенимать опыт и учиться на чужих ошибках.
[Ответ]
Sapienti_Sati 07:48 27.10.2007

Сообщение от Dиmon:
Может есть какие приемы,

Есть металлические маяки, продающиеся во многих магазинах, цена около 30 рублей. [Ответ]
Dиmon 01:06 17.02.2008

Сообщение от Sapienti_Sati:
Грязь, пыль, высокая влажность, нелегкая работа. Для истинных ценителей садо-мазо, либо отпетых самоделкиных - проще нанять. Тем более, во время работы можно наступать на разные грабли, которые профессионалы давно научились обходить стороной.

Спасибо за советы. Сергей, несмотря на усрашения, все получилось. Правда на одной стене не сразу получилось ровно, но получилось. Сложно было научиться готовить раствор нужной консистенции (то ползет вниз по стене, то за правилом задираться начинает) и правильному нанесению. Через два дня свободно делал стену 3x5 метров слоем 1-2 см за день (с утра до вечера) начиная от установки маяков до заглаживания редких шероховатостей. Маяки выдирать не стали, оставили в стене.
Не очень сложным оказалось и обустройство откосов, и установка перфорированых уголков.
На прилагаемых фото комната до штукатурки и после. Стену с окном решили выровнять по несущим колоннам. Там "теплон" приходилось накидывать до 45мм (в несколько два слоя, с зубчатым шпателем и с просушкой каждого слоя). Все получилось идеально!

Боковая стена на фото уже зашпаклевана. До шпаклевки прошелся по "теплону" шлифмашинкой с абразивной сеткой и прогрунтовал "Оптимистом".
Если кто решится на это, то скажу - реально, но если руки не кривые.
У меня вроде как получилось так, что, приложив 1,5 правило к стене, максимальный зазор 0.5 мм или вообще без него.
В работе был один "косяк" - от окна немного "сифонило", так как упустил маленькую щель, буквально полмиллиметра. В итоге латексная шваклевка от откосов попросту отвалилась. Хорошо, что быстро заметил и соскоблил ее. Теперь откосы шпаклюю исключительно "фугенфюллером" - быстрее схватывается и крепко сидит.

P.S. Еще раз спасибо!
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03092007246.jpg
Просмотров: 80
Размер:	51.5 Кб
ID:	229900   Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN3633.JPG
Просмотров: 110
Размер:	33.6 Кб
ID:	229901  

[Ответ]
masterok 20:21 17.02.2008
Судя по второй фотке, потолок собран на двухуровневом каркасе. Зачем? Расстояния между профилями от балды. Распаечные коробки - за потолком, т.е. вне доступа, что нехорошо. Провода уложены по плитам открыто и закреплены к ним стяжками или хомутами (не разобрать), что исключает их сменяемость, хотя электропроводка в полых перегородках должна быть сменяемой.

Сообщение от Dиmon:
Маяки выдирать не стали, оставили в стене.

Это еще аукнется ржавыми полосами на обоях. [Ответ]
Dиmon 20:45 17.02.2008

Сообщение от masterok:
Судя по второй фотке, потолок собран на двухуровневом каркасе. Зачем?

Счел это более удобным.

Сообщение от masterok:
Расстояния между профилями от балды.

Отнюдь. К этой стене будут примыкать листы, которые придется обрезать. Потому так и кажется.

Сообщение от masterok:
Распаечные коробки - за потолком, т.е. вне доступа, что нехорошо.

А зачем мне к ним доступ? Вся электрика спроектирована на максимум функциональности. Кабель использовался качественный. Соединение сварное. Вряд ли проводка отслужит раньше, чем потребуется капитальный ремонт потолка. А оставлять уродливые лючки в потолке, имхо, бред. Я лучше раз в 20 лет расковыряю потолок для доступа, чем будут глаза мозолить лючки.

Сообщение от masterok:
Провода уложены по плитам открыто и закреплены к ним стяжками или хомутами (не разобрать), что исключает их сменяемость, хотя электропроводка в полых перегородках должна быть сменяемой.

Я думаю проектной организации виднее.
Мне важен результат - интеллектуальный дом. Делаю не я, а специалисты.
P.S. Да и ветка, вобщем-то не об электрике....

Сообщение от masterok:
Это еще аукнется ржавыми полосами на обоях.

Хм... Если все так плохо, то может и выдрать стоит? Хм...
[Ответ]
masterok 20:56 17.02.2008

Сообщение от Dиmon:
Хм... Если все так плохо, то может и выдрать стоит?

Однозначно. Хотя, можете поставить эксперимент - появится ржавчина или нет. Через годик отпишитесь. [Ответ]
Harry 21:36 21.02.2008

Сообщение от masterok:
Цитата:
Сообщение от Dиmon
Хм... Если все так плохо, то может и выдрать стоит?
Однозначно. Хотя, можете поставить эксперимент - появится ржавчина или нет. Через годик отпишитесь.

позвольте поинтересоваться а армирующие уголки тоже нужно выдерать из штукатурки? [Ответ]
masterok 22:17 21.02.2008
Harry, Если догадались применить алюминиевые, тогда выдергивать незачем. Если все же установили стальные, можно тоже оставить - не ломать же. Авось пронесет. [Ответ]
Dиmon 22:20 21.02.2008

Сообщение от masterok:
Harry, Если догадались применить алюминиевые, тогда выдергивать незачем. Если все же установили стальные, можно тоже оставить - не ломать же. Авось пронесет.

Маяки все же выдернул. А вот уголки перед поклейкой обоев думаю мастикой в слой пройти. Прямо по шпатлевке. Как думаете, поможет? [Ответ]
masterok 23:07 21.02.2008
Dиmon, Поможет - проверено. Что за мастика? Не будет ли через обои что-то выделять? Достаточно масляной краски. [Ответ]
Dиmon 23:25 21.02.2008

Сообщение от masterok:
Dиmon, Поможет - проверено. Что за мастика? Не будет ли через обои что-то выделять? Достаточно масляной краски.

Купил мастику, чтоб укрепить гидроизоляцию (повреждения есть). Вот и хочу ее заодно и по уголкам мазануть.
Достаточно пластичная, белого цвета. Если надо, могу марку посмотреть. [Ответ]
Harry 12:40 22.02.2008

Сообщение от masterok:
Harry, Если догадались применить алюминиевые, тогда выдергивать незачем. Если все же установили стальные, можно тоже оставить - не ломать же. Авось пронесет.

а позвольте поинтересоваться алюминиевые уголки и маяки хорошо держат плоскость?

Сообщение от masterok:
Поможет - проверено. Что за мастика?Не будет ли через обои что-то выделять?

кто свидетель? я свидетель, а что случилось?

Сообщение от masterok:
Достаточно масляной краски.

а будет ли достаточно масляной краски по уголкам на откосах, предназначенных под покраску вододисперсионными красками? [Ответ]
Вверх