Интересуют сроки обжалования вступившего в силу постановления об административной ответственности.
+
Мною была подана жалоба на постановление по делу об административном правонарушении с опозданием в 1 день, (если считать верным 10 дневный срок) судья пересмотрела дело, вызвала свидетелей и .т.д., и в итоге сказала что сроки обжалования прошли. Законны ли такие действия, или же в случае прошествия сроков я должен получить отказ без рассмотрения дела?
[Ответ]
rss 18:36 25.10.2007
Кодекс об административных правонарушениях
Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений.
(часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ, в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.
Сообщение от @xeL:
с опозданием в 1 день
надо или не опаздывать или ходатайство заявлять
[Ответ]
@xeL 18:51 25.10.2007
Коминтерновский районный суд г. Воронежа
************** ******* ********,
проживающего по адресу:
г. Воронеж ул. *****,
Ходатайство
о восстановлении срока
Прошу восстановить мне пропущенный срок на подачу жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, в связи с тем, что судебное решение фактически было получено 10.09.2007, о чём внесена запись в материалы дела.
Сообщение от rss:
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
Если у вас есть доказательство получения вами обжалуемого акта10.09.2007 (например, сохранился конверт с почтовыми штемпелями или вы можете истребовать некий журнал (реестр) в котором вы расписывались за получение, в большинстве случаев достаточно заверенной копии такового) и вы подали жалобу в 10 - дневный срок с этой даты, то ходатайство не нужно.
Вообще, ходатайство подается тогда, когда вы признаете пропуск срока, но просите восстановить его по неким уважительным причинам.
[Ответ]
@xeL 22:00 25.10.2007
rss, да, есть запись на листе в деле. Если считать с этого срока, я всё вовремя подал.
В материалах дела запись уже отсутствует, постарался судья
Возник вопрос, какие причины пропуска подачи жалобы считаются уважительными?
[Ответ]
rss 19:18 23.11.2007
Сообщение от @xeL:
В материалах дела запись уже отсутствует, постарался судья
см. ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ - нет расписки или свидельства отравки по почте - значит не получали постановление, соответсвенно, срок обжалования для вас вообще не наступил [Ответ]
@xeL 02:19 24.11.2007
rss, предположим расписка есть... и всё таки интересен вопрос - какие причины пропуска подачи жалобы считаются уважительными?
[Ответ]
rss 09:38 24.11.2007
Стандартно - болезнь, командировка, смерть или болезнь близких родственников. Соответсвенно, все должно быть подтверждено документально.
[Ответ]
Aspik 09:03 28.11.2007
Сообщение от @xeL:
какие причины пропуска подачи жалобы считаются уважительными?
Сообщение от rss:
болезнь, командировка, смерть или болезнь близких родственников. Соответсвенно, все должно быть подтверждено документально.
И любые другие, которые суд руководствуясь законом, объстоятельствами дела, внутренним убеждением и главное совестью , признает уважительными.
[Ответ]
rss 09:21 28.11.2007
Aspik, думаешь скорбь по сдохшей канарейке прокатит за уважительную причину в нашем суде? Суду фиолетово, что канарейка прожила 15 лет, и каждый день услаждала хозяина бодрым чириканьем. Человеку канарейка может быть дороже брата, но суд это никогда не признает. Экспериментировать с любыми другими причинами, рассчитывая, что суд сочтет их уважительными, можно только от безысходности, надеясь на авось, а если действия планируются наперед, то не зачем изобретать велосипед. Больничный взял и нет проблем.
[Ответ]