Большой Воронежский Форум
Страница 2 из 2
< 12
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>Температура двигателя <60
g_beard 20:11 27.10.2007
JUNGHEINRICH, Никакого желания делать ход... Слишком разный уровень технических знаний.
sergeychernyshov 21:15 27.10.2007
Ндаааа...аж зачитался хоть и нифига не понял.Извиняюсь за флуд, но...как получше и с чем промыть систему охлаждения, чтобы удалить всю ржавчину, накипь и т.д. из всего выше написанного, как я понял, соды надо засыпать в систему, так?но ведь на горячем движке охлаждайку сливать нельзя, а когда он остынет - поздно и лишние полкило соды в двигле, как быть?
g_beard 22:08 27.10.2007
sergeychernyshov, Нет, соды для промывки маловато будет. там ведь температура до кипения не доходит
лучше всего промывка радиатора Hi-Gear. Желательно Heavy Duty. Залить систему водой, добавить промывку. Дождаться первого срабатывания электровентилятора. дать поработать еще минут пять. Затем лучше полчасика выдержать на выключенном двигателе. опять завести до срабатывания и резко слить лучше всего методом сдергивания патрубка радиатора. затем дважды минимум промыть систему охлаждения. второй раз лучше дистиллированной водой а потом уже заливать антифриз
Нютка 22:37 27.10.2007

Сообщение от JUNGHEINRICH:
книги 74 года - это точно

Ну если учитывать, что системы водоподготовки города Воронежа мало изменились с 78 года.....то и книги вполне актуальные
JUNGHEINRICH, если уж не доверяете и книгам и словам g_beardа, то приходите и послушайте лекции по физико-химическим основам защиты оборудования от коррозии. Там вам более конкретно и подробно расскажут обо всех этих процессах.
JUNGHEINRICH 01:55 28.10.2007
Зачем же путать святой дух с яичницей?...
Давайте разберёмся....
Не поленился и нашел "Водоподготовку" этого самого Фрога за 1996г. Сразу хочу заметить, что против еврея Фрога я ничего ровным счётом не имею, так же как и против Ваших научных заслуг ( ну, не доцент я и не к.т.н даже, но читать-писать худо-бедно научился
). Раз уж Вам мало лекций и докладов, и вы решили подискутировать на тему УМЯГЧЕНИЯ ВОДЫ, опираясь на несомненно авторитетные источники ( совершенно не иронизируя данный факт с моей стороны ), то, стало быть, предметом разговора всё же должна стать именно ВОДА, с находящимися в НЕЙ в РАСТВОРЁННОМ ВИДЕ солями жесткости ( карбонатными и некарбонатными ) , а не ТЕРМОСТАТ с находящимися на ЕГО внутренней ПОВЕРХНОСТИ в ЗАФИКСИРОВАННОМ ВИДЕ корки отложений КАРБОНАТОВ, т.е. СаСО3 и МgСО3( что , собственно, и является КОНЕЧНЫМ продуктом реакций умягчения воды )....на мой взгляд, всё же следует определиться с предметом дискуссии, дабы не умягчать попросту ВОДУ в кастрюле с ДЕВАЙСОМ, оставляя НАКИПЬ на месте.

С удовольствием продолжу дискуссию,без перехода на личности, и даже без упоминания своих автобиографических подробностей, ибо есть в Ваших постах, даже по теме умягчения воды, некая недосказанность( почему-то было опущено упоминание об извести и её роли в процессе умягчения воды, а так же роли кальцинированной соды, как ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО агента в реакции ДОУМЯГЧЕНИЯ стр. 476-481, при этом в источнике нигде нет упоминания о простом введении кальцинированной соды без извести или каустика ). Ну, Вы уж простите за дотошность : наука этого требует


Сообщение от Нютка:
если уж не доверяете и книгам и словам g_beardа, то приходите и послушайте лекции по физико-химическим основам защиты оборудования от коррозии.

вообще-то тема не о коррозии и защите от неё...., а так, конечно, +1 за поддержку g_beard: вместе вы - сила
g_beard 05:57 28.10.2007
Хммм.. так и поленился таки прочесть про обратимость реакций.
Процесс умягчения - химические реакции приводятся - является смещенным в сторону образования нерастворимых солей по причине постоянного поступления обрабатываемой воды, соответственно постояннй повышенной концентрации ионов кальция и магния.
Если же это прекратить а добавить в воду избыток карбонат-ионов (что и происходит при подмешивании соды) то можно добиться смещения хода реакции в обратном направлении.
И такими методами управления направленности реакции пользуются очень часто. К примеру - восстановление ионообменной способности ионитовых смол.
Способ кипячения термостата, с которого все началось, это удаление достаточно тонкого слоя накипи на внутренней поверхности, там ее много не бывает если только не использовать минералку в качестве ОЖ. Применять содовую обработку в промышленных масштабах малоэффективно в связи большой длительностью процесса, слишкои долго разрушается накипь в связи с малой проницаемостью. При наличии какого-нибудь механического дополнительного воздействия эффект будет во много раз быстрее.
Тому были неоднократные примеры: есть в москве фирмы занимающиеся очисткой систем теплоснабжения жилых домов путем промывки ее реагентом, в состав которого входит и сода при одновременном воздействии ультразвука.

Все, больше дискутировать нет никакого желания. Засим откланяюсь

Сообщение от Нютка:
послушайте лекции по физико-химическим основам защиты оборудования от коррозии

5 баллов! Иногда самому на них так и подмывает прийти послушать
sergeychernyshov 07:53 28.10.2007

Сообщение от g_beard:
опять завести до срабатывания и резко слить лучше всего методом сдергивания патрубка радиатора. затем дважды минимум промыть систему охлаждения.

а головку не поведет от резкой перемены температур?

Сообщение от g_beard:
промывка радиатора Hi-Gear

пользуюсь, где то км 100 с ней уже проездил, т.к. летом вода в системе была
g_beard 10:47 28.10.2007
sergeychernyshov, А иначе вся грязь через мааалюсенькие сливные отверстия не выйдет

Сообщение от sergeychernyshov:
пользуюсь, где то км 100 с ней уже проездил, т.к. летом вода в системе была

Это лишее, на ней не надо ездить!
JUNGHEINRICH 11:54 28.10.2007

Сообщение от g_beard:
так и поленился таки прочесть про обратимость реакций.

таки не нашёл ни одной обратимой реакции, где в правой части уравнения выпадает нерастворимый осадок : ну не может там стоять знак обратимости ( он там и не стоит, Фрог-то химию учил )....

Сообщение от g_beard:
Процесс умягчения - химические реакции приводятся - является смещенным в сторону образования нерастворимых солей по причине постоянного поступления обрабатываемой воды, соответственно постояннй повышенной концентрации ионов кальция и магния.

Позвольте, позвольте...обрабатываемая вода поступает, а реагенты для её обработки можно уже не добавлять? Она сама умягчится?

Сообщение от g_beard:
Если же это прекратить а добавить в воду избыток карбонат-ионов (что и происходит при подмешивании соды) то можно добиться смещения хода реакции в обратном направлении.
И такими методами управления направленности реакции пользуются очень часто. К примеру - восстановление ионообменной способности ионитовых смол.

Дядь g_beard, Вы опять всё попутали.
Ионобменные смолы занимаются только обменом катионов ( от этого процесс и называется - катионирование) , т.е. катионов натрия и калия на катионы кальция и магния, но не замещают кислотных остатков (которые являясь нерастворимыми комплексами остаются на месте - в фильтре, т.е. являются аналогом нашей накипи в термостате ). При регенерации катионитных смол - они вовсе не растворяются, как накипь, а лишь обмениваются катионами.
Прошу Вас, не утруждайте себя бесполезными попытками растворить что-то тем же, что и вызвало выпадение этого в осадок. Чтобы сместить равновесие реакции в обратную сторону, необходимо увеличить концентрацию одного из продуктов реакции, так?

СаСО3 + Na2CO3 =

Впрочем, я так и не смог от Вас добиться ответа на вопрос, что же будет продуктами данной реакции.

Да и ещё...

Сообщение от g_beard:
можно добиться смещения хода реакции в обратном направлении

Слово МОЖНО в этой фразе - ключевое, подразумевает наличие каких-то условий. Можно, но порой очччень сложно...
Я всё же не пойму, зачем Вам понадобилось изобретать велосипед, если есть давно проверенное средство, и каждая домохозяйка, даже не имея кандидатской степени, с успехом использует его в чайнике ?
Или вы решили кого-то удивить?
Air 12:07 28.10.2007
А что такое термостат?
g_beard 12:11 28.10.2007

Сообщение от JUNGHEINRICH:
Ионобменные смолы занимаются только обменом катионов ( от этого процесс и называется - катионирование) , т.е. катионов натрия и калия на катионы кальция и магния, но не замещают кислотных остатков (которые являясь нерастворимыми комплексами остаются на месте - в фильтре, т.е. являются аналогом нашей накипи в термостате ).

Блин. уже сил нет больше слушать откровенно примитивные рассуждения человека с начальными знаниями химии и поверхностным знанием водоподготовки.
Ну хоть про регенерацию ионитов слышать доводилось?
А про то что кроме КАТИОНИТОВ есть еще и АНИОНИТЫ?
Все, тему прикрою. если нужны дополнительные сведедия - плиз в личку или ко мне на лекцию
Страница 2 из 2
< 12
Вверх