Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>оформление гаража
ARIEL DENDIS 15:25 21.10.2007
Дедушка с бабушкой покупали в 70-х годах гараж во дворе. Есть от руки написанный договор купли-продажи на дедушку и бумага, подтверждающая, что предыдущий хозяин получил этот гараж по решению суда. В квитаниях на оплату квартиры приходила оплата и за гараж. У гаража есть номер, т.е. он вроде бы офицально существует. Как его приватизировать. Дедушка умер три года назад, осталась бабушка, жувущая в этой квартире. Она инвалид 1 группы. Что нужно сделать, чтобы приватизировать землю и гараж? [Ответ]
rss 17:50 21.10.2007
ARIEL DENDIS, гараж приватизировать не надо, он и так в собственности бабушки (ну и, быть может, иных наследников). Полагаю, что гараж капитальный с фундаментом, т.е. является недвижимостью, соответственно, смотрим ч.5 и 6 ст.36 Земельного кодекса РФ:

Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения
1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 03.10.2004 N 123-ФЗ)
Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
5. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).
6. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Таким образом, заказываете в управлении главного архитектора кадастровый план земельного участка и пишите заявление о предоставлении участка в собственность в администрацию того района, на территории которого находится участок, к заявлению прилагаете кадастровый план. [Ответ]
Вверх