При обращении компьютера к FDD (при записи на дискетку или при перезагрузке/выключении) винчестер издаёт бзынькающий звук, как будто в нём упало напряжение, и после этого компьютер естественно зависает. Отключал FDD физически и через BIOS. При отключении винчестер вроде работает нормально. В чём может быть причина? Винчестер полетел или виноват дисковод?
tda2030 11:43 17.10.2007
У меня была схожая проблема: винт "брынькал" (а комп вис), но только произвольно, не связанно с работой дисковода (у меня его вообще нет). Дело оказалось в неисправном IDE шлейфе. Поменял - все прекратилось. + еще было подвисание привода CD-ROM. Причина - плохо был обжат разъем питания. Обжим исправил ситуацию.
Вывод: обжать Molex и поменять шлейф данных. Может быть поможет
Sk@zi 11:52 17.10.2007
tda2030, да, раньше и у меня иногда бывало, что винчестер брынькал произвольно. Но последнее у меня это происходит из-за того, что компьютер обращается к дисководу. Но я попробую поменять шлейф, посмотрим, что получится.
shuri 17:05 17.10.2007
Сообщение от Sk@zi: tda2030, да, раньше и у меня иногда бывало, что винчестер брынькал произвольно. Но последнее у меня это происходит из-за того, что компьютер обращается к дисководу. Но я попробую поменять шлейф, посмотрим, что получится.
Блок питания лучше поменяй
Байт 18:24 17.10.2007
Да, правда, что у тебя за блок питания: какая мощьность и кто производитель? + было б неплохо написать что за железо висит на это БП... Хотяя, обычно, когда не хватает БП, то комп перегружается, а не виснет )
(писал tda2030 с логина Байты)
Sk@zi 19:05 17.10.2007
Блок питания на 350 ватт, производитель хз. Железо... Память 512 Мб, винт 160 Гб, видеокарта 128 Мб, процессор 2 гигагерца... Напряжение мерял тестером при нагрузке и без нагрузки. Напряжение соответствует норме. Скорее всего блок питания не причем. Говорил же, что в основном (в 98% случаев) винчестер бзынькает, когда компьютер обращается к FDD. Причём иногда бывает полгода работает нормально (и на дискетки пишет и с дискетки читает), а иногда не работает...
Alt 22:05 17.10.2007
Sk@zi,
Ну никак не связан флоп и винт, кроме как перепутаными шлейфами.
Прерывания у них разные и прочее, прочее....
Zeth 11:30 18.10.2007
Sk@zi, а винт со флопом случаем не на одной ветке питания сидят? попробуй повесь на разные
tda2030 12:22 18.10.2007
Zeth, вот я нифига не понял. Может имелось винт и флоп? )