Большой Воронежский Форум
» Иностранные языки в Воронеже>изучение английского с помощью PC
miha030880 10:59 16.10.2007
Здавствуйте!
Как Вы относитесь к изучению англ.яз. (и вообще иностранных) с помощью компьютерных програм? Разумеется. предпологаем, что прога насыщена аудио материалом и упражнениями по отработке восприятия на слух.
К примеру я щаз так и занимаюсь.
Я вижу в таком способе обучения следующие преимущества
1. Дешево и сердито. Далеко не каждый может позволить себе личного репетитора.
2. Можно заниматься столько часов в сутки сколько влезет. А не по 2-3 часа на курсах. При этом непонятные места можно повторять по 100 раз, а не бегом как на курсах.
У кого какие добавления и возражения? [Ответ]
mia_from_here 10:11 17.10.2007
miha030880, http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=142641 [Ответ]
miha030880 09:18 18.10.2007

Сообщение от mia_from_here:
miha030880, http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=142641

это несколько другая тема... [Ответ]
mia_from_here 09:26 18.10.2007
miha030880, там речь шла о подобном. вкратце ответ на ваш вопрос - такой метод изучения это именно

Сообщение от miha030880:
Дешево и сердито

может использоваться в качестве дополнения к основным занятиям, не более. в качестве самостоятельного метода не подходит. [Ответ]
miha030880 11:13 18.10.2007

miha030880, там речь шла о подобном. вкратце ответ на ваш вопрос - такой метод изучения это именно
может использоваться в качестве дополнения к основным занятиям, не более. в качестве самостоятельного метода не подходит.

Вы наверное репетитор [Ответ]
mia_from_here 11:38 18.10.2007
miha030880, нет, не угадали. я просто человек, имеющий большой опыт в изучении языков. [Ответ]
miha030880 11:56 18.10.2007

miha030880, нет, не угадали. я просто человек, имеющий большой опыт в изучении языков.

Вы можете объяснить профану почему обязательно надо ходить на курсы и заниматься с преподом (который, как правило, не native ) [Ответ]
mia_from_here 11:59 18.10.2007
miha030880, потому что вы самостоятельно не сможете увидеть/услышать все свои ошибки, не сможете контролировать правильность произношения, интонации и прочего. сделав одну ошибку, вы будете ее многократно повторять - а переучиваться потом будет куда труднее.

Сообщение от miha030880:
который, как правило, не native

и что, что не native? для изучения основ языка это совершенно необязательно. [Ответ]
miha030880 12:12 18.10.2007

miha030880, потому что вы самостоятельно не сможете увидеть/услышать все свои ошибки, не сможете контролировать правильность произношения, интонации и прочего. сделав одну ошибку, вы будете ее многократно повторять - а переучиваться потом будет куда труднее.
и что, что не native? для изучения основ языка это совершенно необязательно.

1. Во всех нормальных комп. программах есть куча упражнений на отработку произношения как отдельных слов, так и целых предложений. И проги, как правило, умеют оценивать это произношение.... Может я не прав, но мне кажеться, что если прога и комп. достаточно современные, то эта оценка произношения вполне корректна
2. Вы, конечно, понимаете, что есть разница между native и обычными преподами. Я имею в виду, что занимаясь с native ты слышишь самую что ни на есть настоящую английскую (американскую, и т.д.) речь, а не искуственную, пусть и хорошо поставленную, речь русского препода. Знаете, вот я, не имея особого опыта, на слух отличаю речь native от речи человека, для которого английский не родной. Так что, есть ли смысл привыкать к "неистинно английской речи" нашего воронежского препода? [Ответ]
mia_from_here 12:28 18.10.2007
miha030880, по пунктам:

1. многие проги как раз некорректно оценивают произношение - любой нюанс дикции (не произношения, а именно дикции!) расценивается как ошибка. не говоря уже о том, что иногда даже полезно услышать чужие ошибки

2. а) я не отрицала разницы между native и обычными преподами. я говорила о том, что для изучения основ (грамматики, чтения и т.п.)языка нет принципиальной разницы в этнической принадлежности препода.

б) дело тут еще в том, что native nativу рознь: есть именно преподы-nativы, а есть - просто люди (британцы, американцы и т.п.). последнее не есть хорошо - так как человек без специальной подготовки зачастую не в состоянии грамотно объяснить. ведь не каждый же русский может именно преподавать русский язык - согласны? и наконец касательно вот этого:

Сообщение от miha030880:
Знаете, вот я, не имея особого опыта, на слух отличаю речь native от речи человека, для которого английский не родной. Так что, есть ли смысл привыкать к не "истинно английской речи" нашего воронежского препода?

даже слыша идеальную речь британца, это не гарантирует лично вам отменного произношения. последнее достигается отнюдь не только наличием препода - nativа, но и собственной огромной работой. [Ответ]
miha030880 13:03 18.10.2007

miha030880, по пунктам:
1. многие проги как раз некорректно оценивают произношение - любой нюанс дикции (не произношения, а именно дикции!) расценивается как ошибка. не говоря уже о том, что иногда даже полезно услышать чужие ошибки
.

Ну, т.е. проги оценивают очень строго? так я понимаю?
.

miha030880,
2. а) я не отрицала разницы между native и обычными преподами. я говорила о том, что для изучения основ (грамматики, чтения и т.п.)языка нет принципиальной разницы в этнической принадлежности препода.
б) дело тут еще в том, что native nativу рознь: есть именно преподы-nativы, а есть - просто люди (британцы, американцы и т.п.). последнее не есть хорошо - так как человек без специальной подготовки зачастую не в состоянии грамотно объяснить. ведь не каждый же русский может именно преподавать русский язык - согласны? и наконец касательно вот этого:
даже слыша идеальную речь британца, это не гарантирует лично вам отменного произношения. последнее достигается отнюдь не только наличием препода - nativа, но и собственной огромной работой.

ИМХО: для того, чтобы освоить основы, при большом усердии и богатом аудио материале, подойдет и прога
но, если хочешь, освоить advanced-уровень, то не теряй времени на русских преподов, а ищи препода -nativ'а [Ответ]
mia_from_here 13:13 18.10.2007

Сообщение от miha030880:
т.е. проги оценивают очень строго? так я понимаю?

если обобщить - то да, излишне строго. только не говорите, что "да это же хорошо" - мне рассказывали, что человек был вынужден, как попугай, одно слово раз по 15 произносить, добиваясь идеального - с т.з. проги - произношения (которое на самом деле таковым, конечно, не было) - после чего просто забил на язык.
кроме того, меня никто не разубедит в том, что ни одна прога не заменит живого языка препода.

Сообщение от miha030880:
чтобы освоить основы, при большом усердии и богатом аудио материале, подойдет и прога

а как прога будет оценивать письменные работы? в ней ведь будет заложен, как правило, единственно верный ответ, тогда как грамматически может быть несколько равнозначных вариантов. я уже не говорю о том, как прога будет отвечать на ваши вопросы по употреблению того или иного слова/фразы или просто какие-то грамматические вещи, которые вам неясны.

Сообщение от miha030880:
если хочешь, освоить advanced-уровень, то не теряй времени на русских преподов, а ищи препода -nativ'а

это распространенное заблуждение - что advance-уровня (со всех точек зрения) нельзя достичь с русским преподом. [Ответ]
miha030880 13:47 18.10.2007

если обобщить - то да, излишне строго. только не говорите, что "да это же хорошо" - мне рассказывали, что человек был вынужден, как попугай, одно слово раз по 15 произносить, добиваясь идеального - с т.з. проги - произношения (которое на самом деле таковым, конечно, не было) - после чего просто забил на язык.
кроме того, меня никто не разубедит в том, что ни одна прога не заменит живого языка препода.
.

никогда у меня такого не было, чтобы я произносил по 15 раз, а прога сообщала, что произношение все-таки плохое. Но, даже если прога и показывает, что произношение нормально, то я все равно произношу и по 30, и по 40 раз подряд. И ничего, считаю это целесообразным.

а как прога будет оценивать письменные работы? в ней ведь будет заложен, как правило, единственно верный ответ, тогда как грамматически может быть несколько равнозначных вариантов. я уже не говорю о том, как прога будет отвечать на ваши вопросы по употреблению того или иного слова/фразы или просто какие-то грамматические вещи, которые вам неясны.
.

Вы, наверное, не видели хороших комп. тренажеров, с ними нет таких проблем. Кроме того, я считаю, что это наверное, психологическая проблема - ну, не могут некоторые люди заниматься самостоятельно, им обязательно чтобы их обучал живой человек, а не книги и проги. Что касается меня, то мне гораздо удобнее второе.

это распространенное заблуждение - что advance-уровня (со всех точек зрения) нельзя достичь с русским преподом.

попробуйте опровергнуть это заблуждение... [Ответ]
wild_cherry 13:50 18.10.2007
miha030880, однозначно нативный препод британец с филологическим образованием это лучше всего. Но это ж в идеале. Где Вы в воронеже таких видели? Насколько я понимаю, Вы живете в Воронеже? Так что все Ваши рассуждения ни о чем)
С хорошим русским преподом тоже можно английский на вполне нормальном уровне знать. [Ответ]
mia_from_here 13:58 18.10.2007

Сообщение от miha030880:
Но, даже если прога и показывает, что произношение нормально, то я все равно произношу и по 30, и по 40 раз подряд. И ничего, считаю это целесообразным.

всем бы такую настойчивость.

Сообщение от miha030880:
что это наверное, психологическая проблема - ну, не могут некоторые люди заниматься самостоятельно, им обязательно чтобы их обучал живой человек, а не книги и проги. Что касается меня, то мне гораздо удобнее второе.

тут дело не в психол.проблеме - самостоятельно заниматься нужно обязательно, независимо от наличия группы/индивидуального препода. без этого изучения языка немыслимо! только не надо идеализировать самостоятельное обучение - увы, я лично сталкивалась с таким "языком" после смаостоятельных попыток, что уши вяли.

Сообщение от miha030880:
попробуйте опровергнуть это заблуждение

а что тут опровергать-то? это аксиома. при условии, конечно, что русский препод - профи, а не девочка со 2-го курса у меня несколько знакомых, занимаясь только с русским преподом, сдавали потом экзамены и на британские серфитикаты, и всяческие TOEFL, IELTS etc. [Ответ]
mia_from_here 14:05 18.10.2007

Сообщение от defender:
а тут может ли компьютер меня научить?

ага, а ПРОМТ потом - перевести))) [Ответ]
miha030880 14:54 18.10.2007

Сообщение от defender:
miha030880, главная твоя проблема - отсутствие системы и контроля.уровень владения языком оценивается след параметрами: беглость, лексика, аккуратность итд, соответственно аспекты:грамматика, аудирование,чтение, письмо и говорение. вот и ответь мне, с кем же ты говоришь? и кому же ты,малыш, пишешь?

ну, во-первых, я не маленький мальчик...) ну, да ладно, не в этом суть...
Вы просто очень стары и закостенелы, обучение с помощью современных програм и компов вполне приемлемо. В нормальных прогах есть куча упражнений по отработке стандартных, основных грамматических моментов и прога терпеливо, не в пример некоторым живым людям, контролирует выполнение всех упражнений: и на грамматику, и на словарный запас, и на произношение и т.д....
Просто мой скепсис по отношению к воронежским преподам связан с тем, что деньги то они берут хорошие, а качество не всегда на уровне... [Ответ]
mia_from_here 15:47 18.10.2007

Сообщение от miha030880:
Просто мой скепсис по отношению к воронежским преподам связан с тем, что деньги то они берут хорошие, а качество не всегда на уровне...

а это уже совершенно другой вопрос. из-за того, что мало хороших преподов, совершенно не стоит думать, что компьютерные проги - панацея. стоит найти хорошего преподавателя [Ответ]
defender 16:04 18.10.2007

Сообщение от miha030880:
ну, во-первых, я не маленький мальчик...) ну, да ладно, не в этом суть...
Вы просто очень стары и закостенелы, обучение с помощью современных програм и компов вполне приемлемо. В нормальных прогах есть куча упражнений по отработке стандартных, основных грамматических моментов и прога терпеливо, не в пример некоторым живым людям, контролирует выполнение всех упражнений: и на грамматику, и на словарный запас, и на произношение и т.д....
Просто мой скепсис по отношению к воронежским преподам связан с тем, что деньги то они берут хорошие, а качество не всегда на уровне...

я тебе о том говорю, что язык - это определенные составляющие, и если ты какой-то аспект пропустишь, то все равно что глаза нет на лице, вроде на качество зрения не влияет, но что-то не то.кто у тебя проверит лиснинг(аудирование?)или тот же этикет написания делового письма? просто ты мне напоминаешь людей, которые закончат 2хмесячные курсы уровень элементари и говорят : я английский знаю, а уж если уровень интермидиат, то пипец: я английский знаю в совершенстве.от этой фразы я просто на попу падаю от удивления [Ответ]
wild_cherry 16:11 18.10.2007
Оффтоп маленький)

Сообщение от defender:
от этой фразы я просто на попу падаю от удивления

ААА! +1) Я это слышала от людей, которые съездили в штаты на три месяца за неграми посуду помыть и пицу разносить. Да и вообще когда от кого-то это слышу, меня аж передергивает всю. бррр. [Ответ]
Вверх