Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Изъятие паспорта
fedor007 15:48 15.10.2007
Устроился на работу на оборонное предприятие. Мне оформили 2ю форму допуска к секретным сведениям. Никаких секретных документов пока в глаза не видел и скорее всего не увижу. У меня хотят забрать загранпаспорт. Говорят, что будет лежать в сейфе в режимном отделе, а когда я захочу за границу поехать мне его отдадут в том случае, если я не распишусь до этого в получении секретных и совершенно секретных сведений. Законно ли такое изъятие загранпаспорта? [Ответ]
rss 16:53 15.10.2007
Законно.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 15.08.1996 N 114-ФЗ
(ред. от 10.01.2007)
"О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"
Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;
(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
Статья 18. В случае, если выезд из Российской Федерации гражданина Российской Федерации ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 статьи 15 настоящего Федерального закона, его паспорт подлежит передаче на хранение до истечения срока временного ограничения в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта.

ПРИКАЗ МВД РФ от 26.05.1997 N 310
(ред. от 02.02.2007)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ"
6.1. В соответствии со статьями 15 и 17 Федерального закона право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:
1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне", заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временные ограничения права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пяти лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, а равно был допущен к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственной тайне" до вступления в силу Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и фактически осведомлен в них на момент оформления паспорта - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с вышеназванным Федеральным законом.
Срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой Правительством Российской Федерации, в случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, подготовленное на основании мотивированного ходатайства органа государственной власти, наделенного полномочиями по распоряжению указанными сведениями, о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности;
6.5. В случае, если выезд гражданина из Российской Федерации в соответствии с законодательством временно ограничен по основаниям, предусмотренным подпунктом 1 пункта 6.1 настоящей Инструкции, его паспорт подлежит передаче на хранение в структурное подразделение по защите государственной тайны, а при его отсутствии - в кадровое подразделение организации, где оформлен допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям и заключен трудовой договор (контракт). При направлении паспорта данной организацией в государственный орган, осуществивший его выдачу, указываются основания принятия такого решения, полное наименование организации и ее юридический адрес, а также срок действия временного ограничения. [Ответ]
dsp 21:23 15.10.2007
fedor007, увы, доплата за секретность требует жертв. [Ответ]
lvvv 14:03 19.10.2007

Сообщение от dsp:
fedor007, увы, доплата за секретность требует жертв.

Надеюсь там хоть платят хорошо [Ответ]
Jedi 22:45 22.10.2007
fedor007, на самом деле все просто, взял сс документ - прощай на пять лет заграница , просто форма допуска ни на что не влияет. тем более можно в любой момент перевестись например на 3 форму допуска (совсем без формы ты работать не сможешь там). если по работе не нужны сс не бери и все.
другой вопрос, что если не будешь брать сс могут надбавку за секретность снять, но это тебе самому решать что важнее. [Ответ]
fedor007 19:34 23.10.2007
Это я и сам знаю. Я спрашивал про изъятие загранпаспорта ДО того, как взял сс документ.
Кстати, если я не ошибаюсь, если взять не сс док, а просто секретный, то за границу выезжать можно. Поправьте, если ошибся. [Ответ]
Jedi 20:12 23.10.2007
fedor007, можно и с сс выезжать, это все как 1 отдел там решит, сс разные бывают. с формальной точки зрения при работе с сс документами паспорт могут взять на хранение в 1 отдел, а дальше решать пускать тебя или нет при необходимости поездки.
а ты как думал, надбавку платят за риск быть запытанным досмерти иностранными шпионами?
оформи 3 форму (за 5 минут делается) и проблем с выездом не будет.
[Ответ]
ASSA 08:28 24.10.2007
fedor007, по опыту своей работы скажу.

Сообщение от Jedi:
fedor007, можно и с сс выезжать, это все как 1 отдел там решит

так и есть. лично прошел. боссам надо было чтобы я поехал- выпустили. правда сняли сразу допуск. оставили третью форму. потом емнип вернули вторую. обычным смертным это не удается. жена до сих пор невыездная. попросил начальник взять ее документ и усе... пять лет. так что советую без крайней необходимости в спецбиблиотеках ничего не брать. кстати есть такая мулька у начальства: говорят "если не возьмешь документ какой нить, значит допуск тебе не нужен. значит снимем." я в таких случаях говорил- снимайте. почему то соглашались.
зы. совсем забыл. береги 88ю (емнип) форму. это такой листик куда вносится вся литература какой пользовался. потеряешь- гимор страшный. лучше храни в сейфе у начальника. ну и девственность этого листочка береги.

зызы. по поводу сдачи паспорта. странно у меня после поездок и между поездками не забирали. так и валяется где-то дома. мож забыли про меня? давно дело было.... щаз может порядки наводить стали. а раньше в этом деле тож бардак был.
[Ответ]
fedor007 13:18 24.10.2007
Чего-то не видел я никакой 88й формы [Ответ]
ASSA 14:39 24.10.2007
fedor007, ты наверное в институт связи устроился

Сообщение от fedor007:
Чего-то не видел я никакой 88й формы

могу ошибиться с названием. это бумажка такая куда вносят всю литературу, которую ты брал в руки в секретной библиотеке. ежели таковой библиотеки на предприятии нет, в чем я сильно сомневаюсь, то и формы наверное нет. это вроде как карточка читателя в библиотеке вместе с читательским билетом. без этой бумажки тебе ничего не дадут.
оформят допуск- позовут эту карточку получить. или при первом обращении за документом оформят на месте.
[Ответ]
fedor007 18:05 25.10.2007
Да, в "Созвездие"
А документов секретных я не получал, вот и не видел 88 формы [Ответ]
ASSA 19:58 31.10.2007
Venecia, ржу. ей богу.

Сообщение от Venecia:
Была и у меня форма - 1-я там же в Созвездии.

зачем без нужды делать было? за добавкой к зряплате?

Сообщение от Venecia:
Никаких документов в глаза никогда не видела.

еще раз. нафига надо?

Сообщение от Venecia:
Пытать будут - сказать даже нечего -

цуевый спец. гнать взашей.

Сообщение от Venecia:
- ну ничего не видела там нужного.

где ты не видела? кому и чего нужного? значицца видела кое что. за слабоумием не поняла. за дырявой памятью- забыла. че теперь валить с дурной головы на здоровую?

Сообщение от Venecia:
Так все равно 1-й отдел решил - 5 лет ограничения выезда.

88я форма чистая? снимай допуск. говори с Вас****вым. проблем нет. или там уже все с ума посходили? и еще ограничения разные бывают


Сообщение от Venecia:
Еще год остался.... А уже столько возможностей упущено.

посчитай лучше свои упущения в профессиональном подъеме. там есть куда продвинуться и чему поучиться. жоппа тяжела? вот когда все исчерпаешь- вали на руководство. а так я тебя не пойму. никак. я там лет 13-15 отпахал и закончил нач сектора. кой-чо смыслю.

Сообщение от Venecia:
И доплата за эту секретность - копейки.

а чего зарилась? многие покупаются на удочку. мало кто выпутывается оттуда.
[Ответ]
Вверх