Даете ли вы чаевые? Насколько это правильно? Если оплата обслуживания стоит в с чете это напрягает, или нет?
[Ответ]
ShUrik 01:10 07.03.2003
Я даю чаевые когда финансы позволяют, а вот если в счете стоит то это напрягает, мне кажется это сугубо личное дело.
[Ответ]
Солнца 02:54 07.03.2003
Boruch Даём... Но это зависит от того, каким было обслуживание... Где-то в районе полтинника... Но в России это пока ещё не очень распространённо... Мои подруги работали официантками... Вот и приучили уважать подобный труд... [Ответ]
Your_Radio 05:51 07.03.2003
Сколько примерно надо давать типов (чаевых) в кабаке, и сколько таксистам ? в процентном соотношении от суммы или вообще..
[Ответ]
Boruch 05:58 07.03.2003
Your_Radio Во, блин, я думал тока в Израиле они типами называются.Типим.
[Ответ]
Если в меню явно указано типа "обслуживание столика" стока-то рублей, то чаевые никогда не дам, и если написано, что чаевые входят в заказ, а так тоже около 10%, как правило до круглой суммы
[Ответ]
Dimka500 13:11 07.03.2003
Boruch, в американском жаргоне tips - чаевые.
[Ответ]
Francina 16:41 07.03.2003
В ресторане - да. 5-10% от общей суммы заказа (приблизительно; скажем, 300 рублей ни в жизть не оставлю); в такси - никогда. Обобьются потому что.
[Ответ]
7-15% в зависимости от качества обслуживания, круглости суммы. В такси - никогда. Курьеру пиццы никогда не оставлял, а в последний раз накинул, наверное, так и будет.
[Ответ]
Joy 21:41 07.03.2003
FrancinaErast таксисты и пиццеристы уже с чаевыми сумму называют я однажды так напоролась с такси...о пицце не говорю, они берут себе рублей 10
[Ответ]
густав 22:49 07.03.2003
Чаевые даю всегда <a href="graemlins/hi.gif" border="0" alt="[hi]" />
[Ответ]
Erast 19:36 15.03.2003
Joy Т.е.? У меня есть цена, которая написана на сайте (в случае с фан-пиццей), мне предъявляется чек в случае с пиццерией Время есть. Или чаевые включются на уровне заведения?
С такси согласен.
[Ответ]
NM 18:29 25.03.2003
Принято давать от 5 до 10%. Но лично я смотрю на качество обслуживания, "от этого и танцуем".
[Ответ]
Максимыч 18:45 25.03.2003
много давать не надо, чтоб не наглели. Как вспомнишь кадры из импортных фильмов, когда корридорный молча переминается с ноги на ногу, дожидаясь "положенных?" ему чаевых, аж противно становится. И в совковские времена у таксистов здачу не брали (в разумных пределах). Сами приучили, блин.
[Ответ]
Avrora 09:18 27.03.2003
Чаевые никогда не оставлю во всяких забегаловках аля Ресторан, еду несут три часа, салфетки с боем добываешь (Миллениум например), столики подходят протирать мокрой грязной тряпкой когда ты ешь, полы моют, и т.д. (Метро например).
А в некоторых местах ну такие официанты, что на брудершафт охота выпить с ними, такие они,блин родные. Вот им чаевых не жалко. Можно сказать хожу в это кафе ради чаевых для официантов. [Ответ]
Sigurd 13:56 28.03.2003
Положняково 10% от счета, чаще даю...когда счет приличный и чаевые не похожи не издевательство...а так еще в зависимости от степени упитости
[Ответ]
Joy 14:14 28.03.2003
Евгений в фане никогда не заказывала - ничего плохого, а - равно и хорошего - сказать не могу
заказывала в midi - привез дядька через 40 минут, хотя езды до меня было максимум 10 мин. (предварительно было оговорено по телефону сколько берут за доставку в пределах центра), названная им сумма превышала оговоренную на 40 руб. (мне пофиг, но не люблю, когда меня "нае...т" честно глядя в глаза). Когда я попросила показать мне чек - в нём стояла лишь стоимость пиццы, безо всяких "надбавок". Чек мне тоже не отдали, объяснив необходимостью оного "для отчётности".
Склонна предполагать, что 40 руб. - за вычетом десятки на доставку - и являлись чаевыми
Joy добавил [date]1048854213[/date]:
но это единичный случай
[Ответ]
Dimka500 16:20 15.04.2003
В 1650-е годы появилось множество «чайных домов» в Лон-
доне. Один из них позже превратился
в крупнейшую страховую компанию Lloyds.
Если посетитель «чайного дома» хотел,
чтобы его быстро обслужили, он должен
был кинуть монетку в ящик с надписью
T.I.P.S.—То Ensure Prompt Service (за быст-
рое обслуживание). С тех пор мы платим