Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>за регистрацию
Дюша 22:06 11.10.2007
Как выяснилось, для адекватного существования вдали от дома в ряде случаев необходима регистрация. Вопрос: это нормально? Просто есть ряд частных вопросов - но первоначально хотелось бы уточнить: насколько легитимно требовать с гражданина и человека регистрацию вообще, по нашим вялотекущим законам? [Ответ]
rss 22:36 11.10.2007

Сообщение от Дюша:
насколько легитимно требовать с гражданина и человека регистрацию вообще, по нашим вялотекущим законам?

Вполне легитимно, сиречь законно.
КоАП РФ:
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ) [Ответ]
Дюша 22:59 11.10.2007
рад столь быстрому ответу. продолжаю пытать вопросами:

1. может ли заменить регистрацию (хотя бы временно) ж/д билет? если да - то на какое время?
2. насколько нужна регистрация при получении мед.справки (для получения прав), собственно при получении прав, при получении загранпаспорта, при получении разрешения на травматик, и проч.? реально ли получить все эти документы не по месту прописки, а по месту регистрации? [Ответ]
rss 00:34 12.10.2007

Сообщение от Дюша:
1. может ли заменить регистрацию (хотя бы временно) ж/д билет? если да - то на какое время?

Для начала надо определиться с терминологией. Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ Правительства РФ от 17.07.1995 N 713
(ред. от 22.12.2004)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ", а именно п.3 различается место пребывания и место жительства.
3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
Так вот, если речь идет о регистрации по месту пребывания (т.е. постоянная регистрация по месту жительства есть), то согласно
ПРИКАЗУ МВД РФ от 23.10.1995 N 393
(ред. от 23.11.2006)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2.1. Граждане, прибывшие к месту пребывания (временного проживания) в жилое помещение, не являющееся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обязаны представить должностным лицам, ответственным за регистрацию:
(в ред. Приказа МВД РФ от 23.11.2006 N 961)
2.1.1. Документ, удостоверяющий личность.
2.1.2. Заявление о регистрации по месту пребывания в жилом помещении по форме N 1 (Приложение 1).
2.1.3. Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма, аренды (субаренды) жилого помещения или заявления лиц, предоставивших гражданам жилое помещение).
(в ред. Приказа МВД РФ от 15.09.1997 N 600)
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Если же речь идет о смене места жительства, то согласно вышеприведеному приказу МВД
4.1. Граждане, изменившие место жительства, не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обязаны обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
4.1.1. Документ, удостоверяющий личность.
4.1.2. Военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с отметкой о снятии с воинского учета по последнему месту жительства - для лиц, обязанных состоять на воинском учете.
4.1.3. Заявление о регистрации по месту жительства по форме N 6 (Приложение 6).
4.1.4. Документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

Таким образом, очевидно, что билет не может заменить регистрацию, однако указзанная в нем дата прибытия служит началом отсчета срока, посему билет следует сохранять.

Сообщение от Дюша:
2. насколько нужна регистрация при получении мед.справки (для получения прав), собственно при получении прав, при получении загранпаспорта, при получении разрешения на травматик, и проч.? реально ли получить все эти документы не по месту прописки, а по месту регистрации?

Все это дело оформляется по месту регистрации по месту жительства, а кем-то, как-то, кое-где у нас порой и по месту пребывания при условии наличия регистрации. [Ответ]
Дюша 09:48 12.10.2007
про смену места жительства я все понял. и поскольку своей квартиры мне здесь не светит - быть мне лимитой понаехавшей обыкновенной, с временной регистрацией. отсюда вопросы:
1. при регистрации по какому-то физическому адресу - увеличивается ли квартплата для собственников этого помещения? если да - то почему: ведь я не прописан в этом помещении, а увеличение квартплаты традиционно вроде бы привязывается к прописке?
2. так получатся, что по месту временной (на три, шесть или двенадцать месяцев) регистрации - те же водительские права (оставим в покое разрешение на ствол или загранпаспорт) получить невозможно, так, что ли? т.е. для получения прав - ОБЯЗАТЕЛЬНО ехать учиться и сдаваться по месту постоянной прописки??? [Ответ]
rss 13:10 12.10.2007

Сообщение от Дюша:
1. при регистрации по какому-то физическому адресу - увеличивается ли квартплата для собственников этого помещения? если да - то почему: ведь я не прописан в этом помещении, а увеличение квартплаты традиционно вроде бы привязывается к прописке?

Интересный вопрос. Вот что говорится по этому поводу в Жилищном кодексе РФ:

Статья 126. Временные жильцы в жилом помещении в доме жилищного кооператива
Член жилищного кооператива и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением правления жилищного кооператива вправе разрешить проживание в жилом помещении, находящемся в их пользовании, временным жильцам в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьей 80 настоящего Кодекса.
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
12. Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов.

В Жилищном кодексе ничего не говорится про внесение платы за временных жильцов собственником жилья. Правовая лакуна. Наниматели жилья по договорам социального найма (т.е. приживающие в неприватизированных квартирах) должны вносить плату за временных жильцов, и члены жилищных кооперативов, если у них есть временные жильцы. А собственники - хрен. Вот каким образом пресловутые 28 таджиков могут быть зарегистрированы на квартире без увеличения квартплаты.

Сообщение от Дюша:
2. так получатся, что по месту временной (на три, шесть или двенадцать месяцев) регистрации - те же водительские права (оставим в покое разрешение на ствол или загранпаспорт) получить невозможно, так, что ли? т.е. для получения прав - ОБЯЗАТЕЛЬНО ехать учиться и сдаваться по месту постоянной прописки???

Учиться можно, где угодно. Экзамен на права можно сдать по месту пребывания, при условии наличия регистрации:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.12.1999 N 1396
(ред. от 21.11.2001)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ"


III. Допуск к сдаче экзаменов

16. Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:
1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
4) медицинскую справку;
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов. [Ответ]
Дюша 10:13 15.10.2007
большое спасибо за обстоятельный ответ (а за решение проблемы 28 таджиков - спасибо огромное и отдельное, обожаю правовые лакуны )

если есть возможность еще пообщаться с умным человеком на интересную тему
, вот бы в чем еще хотелось бы мне разобраться:

1. знакомый из Воронежа, ныне живущий в славном граде М-кве и имеющий тамошнюю регистрацию (!), попытался получить там же права. Для того, чтобы адекватно это сделать, ему пришлось:
а) пройти МЕСТНУЮ медкомиссию (м-ковские гайцы отказались признавать воронежскую);
б) привезти из Воронежа справку о том, что он не получал права в Воронеже;
в) отучившись в М-кве, все-таки поехать сдавать на права в Воронеж (было заявлено, что по месту временной регистрации он права получить не может);
г) еще потом (до кучи) - его и машину свежекупленную погнали регистрировать в Воронеж (ибо транспортное средство, по словам гайцов - опять же регистрируется по месту постоянной прописки)
Собственно вопрос: нарушили ли в данном случае гибэдэдёры какие-либо законы? И если нарушили, то в каком именно подпункте?

и вопросы из местных питерских реалий:

2. без регистрации отказывают даже в получении медсправки, и (как следствие) в устройстве на курсы обучения вождению. Это законно?

3. полная для меня непонятка: местные юрфирмы делают два вида регистрации - "дешевую" (как я понял, в разного рода гостиницах-общагах) и нормальную (по адресам конкретных физ.лиц - ну, и за бОльшие деньги). При этом они говорят, что "дешевая"-де регистрация - это для проверяющих документы ментов и работодателей, а дорогая - если вдруг соберешься получать тут загранпаспорт или водительские права. При этом "дешевая" регистрация делается за один день, и им даже не требуется для этого твой паспорт - только паспортные данные. Не является ли, в таком случае, "дешевая" регистрация полной туфтой, вообще левой и в принципе незаконной?
[Ответ]
rss 11:32 15.10.2007
Дюша, понять что творится под следом от фуражки у гайца, непросто, а когда это московский гаец, то почти нерально - коп, шериф, сильная рука закона, понаехали тут, понимаешь.

Сообщение от Дюша:
в) отучившись в М-кве, все-таки поехать сдавать на права в Воронеж (было заявлено, что по месту временной регистрации он права получить не может)

Сообщение от rss:
III. Допуск к сдаче экзаменов
16. Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации)

Никогда с такой ситуацией не сталкивался, но вполне может быть, что быстрее, проще и дешевле сдать экзамен по месту регистрации, чем хрен знает сколько времени доказывать свое право на сдачу экзамена по месту пребывания. Гайцы могут упереться рогом, а судиться с ними слишком долгий процесс, особенно когда права нужны срочно.

Сообщение от Дюша:
г) еще потом (до кучи) - его и машину свежекупленную погнали регистрировать в Воронеж (ибо транспортное средство, по словам гайцов - опять же регистрируется по месту постоянной прописки)

Тут гайцы не соврали.
ПРИКАЗ МВД РФ от 27.01.2003 N 59
(ред. от 04.06.2007)
"О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
(вместе с "ПРАВИЛАМИ РЕГИСТРАЦИИ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПРИЦЕПОВ К НИМ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ")
22. Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту жительства, указанному в паспортах или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета <1>, которыми являются органы внутренних дел, а при их отсутствии - органы местного самоуправления.
Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по зарегистрированному месту пребывания указанных лиц.

Сообщение от Дюша:
2. без регистрации отказывают даже в получении медсправки, и (как следствие) в устройстве на курсы обучения вождению. Это законно?

Обратись сюда http://www.bechterev.ru/papers/58.html или сюда http://www.balt-med.spb.ru/index.php?page=news&id=9
или еще куда-нибудь, если поисковиком умеешь пользоваться.

Сообщение от Дюша:
Не является ли, в таком случае, "дешевая" регистрация полной туфтой, вообще левой и в принципе незаконной?

Не является, но практическое значение имеет ИМХО только для зверьков.
ПРИКАЗ МВД РФ от 23.10.1995 N 393
(ред. от 23.11.2006)
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПРИМЕНЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
3.1. Регистрация граждан по месту пребывания в гостинице, санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, а также иных подобных организациях производится по их прибытии администрацией этих организаций. [Ответ]
Вверх