mia_from_here, зачем же было так размывать контекст восприятия этой ошеломляющей цифры? Впрочем, ладно. Мне эта цифра представляется слишком уж фантастической, хотелось бы подтверждений перекрестными исследованиями, честно говоря. Ну и еще раз повторяю - эта цифра никак не относится пока к тому, что сказал Николай.
[Ответ]
Nиколай 18:38 17.10.2007
Сообщение от mia_from_here:
социологи спросили, можно ли некрещеного русского человека отнести к православным, и 84 % ответили утвердительно
Я специально опросил своих неверующих знакомых. Из 19 не один не ответил утвердительно, при этом трое ещё и покрутили у виска. Чтобы получить эти 84%, наверное "социологам" пришлось изрядно потрудиться в подборе контингента.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 22:48 17.10.2007
mia_from_here, Анна мне ответила:
Сообщение от :
Антон, здравствуйте!
Очень Вас понимаю. Когда сама первый раз увидела эти цифры, была сильно поражена .
Данные взяты мною из всероссийского исследования ценностей россиян (в т.ч. и религиозных), которое проводится Институтом Европы РАН.
Данные исследования Вы можете найти здесь: Фурман Д.Е., Каариайнен К. Религиозность в России в 90-е годы XX – начале XXI века. М., 2006, стр.41.
Похожие исследования, насколько я знаю, сейчас в состоянии проводить только Левада-Центр. Многие данные этих двух исследований совпадают, но в данном случае именно таких вопросов в исследовании Левада-Центра я не встречала. Впрочем, исследование Института Европы, к которому я обращалась за цифрами, признаётся и уважается в современном научном социологическом мире.
Ну, честно говоря, более серьезного отношения к цифрам мне это не прибавило.
[Ответ]
mia_from_here 08:20 18.10.2007
Антон Ю.Б., Nиколай, вы имеете полное право сомневаться. данные, слава богу, не мои.
[Ответ]
vi0 10:03 18.10.2007
Антон Ю.Б., а может стоит создать отдельную тему про статистику вероисповедания? Слишком уж часто всплывает этот вопрос..
[Ответ]
Антон Ю.Б. 11:25 18.10.2007
mia_from_here, ну и дополнительных аргументов в поддержку данных у вас тоже нет. Ладно, спорить бесполезно, но для выводов одного упоминания такой цифры все же маловато.
vi0, ну тема-то более актуальна для вас - набирайте инфу, открывайте.
[Ответ]
Антон Ю.Б., ничего. просто в тему - не вы ли говорили, что "мало данных"?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:13 23.10.2007
mia_from_here, я вообще-то говорил про данные, что работали бы на ту цифру, что мы с Вами обсуждали. Это настолько непонятно, что нуждается в пояснении?
[Ответ]
mia_from_here 10:21 23.10.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
Это настолько непонятно, что нуждается в пояснении?
это как раз вполне понятно. я говорю о статистике по данной тематике в целом, а не о том многострадальном посте, который мы уже обсудили. странно, что вам это не стало понятно.
ЗЫ: как-то нервно вы реагируете на совершенно невинный пост. это же не личная претензия, отчего такая реакция?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:27 23.10.2007
mia_from_here, да нет, ничего личного, просто вести разговор в условиях женской логики как-то сложновато. Вы ссылаетесь на мои слова, а потом начинается обычный театр абсурда.
А: Маловато цифр типа X.
М: Вот цифра типа Y.
А: И что?
М: Не Вы ли говорили, что "мало данных"?
А: Так "маловато" я говорил про тип Х. Это непонятно?
М: Это как раз вполне понятно. я говорю о статистике по данной тематике в целом, а не о том многострадальном посте, который мы уже обсудили. Странно, что вам это не стало понятно.
[Ответ]
mia_from_here 10:30 23.10.2007
Сообщение от Антон Ю.Б.:
А: Маловато цифр типа X.
М: Вот цифра типа Y.
А: И что?
то, цифры Х и Y относятся к множеству Z, каковое неоднократно обсуждалось.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 10:37 23.10.2007
mia_from_here, если я что-то говорил по некоторому поводу, то ссылаться на эти слова в связи с другим поводом несколько странно, мягко говоря.
[Ответ]
Nиколай 17:27 23.10.2007
mia_from_here, из приведенной Вами статистики следует, что США- самая верующая в Бога страна. Что не мешает им сеять смерть и разрушение по всей планете. И что, в таком случае, отражает подобная статистика? То, что большенство американцев называют себя верующими? Но ведь называть себя верующим и быть верующим- далеко не одно и то же. По данным той же статистики, большенство американцев, как правило, поддерживают военные операции за пределами США. А антивоенные митинги начинаются только тогда, когда в Америку начинают привозить цинковые гробы. Так о какой массовой религиозности может идти в данном случае речь?
Хорошо бы признать, что в вопросах веры статистика не работает. То, что у человека в душе, не поддаётся оцифровке.[Ответ]
mia_from_here 16:12 26.10.2007
Сообщение от Nиколай:
Но ведь называть себя верующим и быть верующим- далеко не одно и то же
именно о том и речь
Сообщение от Nиколай:
Так о какой массовой религиозности может идти в данном случае речь?
и я считаю, что религиозность эта - скорее формальная, показушная
[Ответ]
Камиль Писсаро 08:21 29.10.2007
Сообщение от Nиколай:
- самая верующая в Бога страна. Что не мешает им сеять смерть и разрушение по всей планете
Очень плохо когда частично здравые идею погребаются под ворохом пропаганды.
[Ответ]
olaf77 10:16 30.10.2007
Сообщение от Nиколай: mia_from_here, из приведенной Вами статистики следует, что США- самая верующая в Бога страна. Что не мешает им сеять смерть и разрушение по всей планете.. Так о какой массовой религиозности может идти в данном случае речь?
Хорошо бы признать, что в вопросах веры статистика не работает. То, что у человека в душе, не поддаётся оцифровке.
Как хорошо вы об Америке. А теперь примените ваши же слова к России. Особенно последнее предложение. И ответьте на простой вопрос - почему статистика дает право РПЦ заявлять о своем доминирующем (культурообразующем) значении в смысле вероисповедания в России? если у нас атеистов и тех, кто не является верующеим в душе гораздо больше?
[Ответ]
Антон Ю.Б. 00:30 01.11.2007
olaf77, а при чем здесь статистика? Не в ней дело, а в истории. Если бы в Юте уже лет 50 сейчас было бы 5% реальных мормонов и 60% сочувствующих (то есть по строгости - никаких), то я бы не стал оспаривать культуробразующего значения учения Смита на этой земле.
[Ответ]
vi0 07:41 01.11.2007
Тоже занимательная статистика:
В российских исправительных учреждениях растет число верующих, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.
Согласно результатам анкетирования среди осужденных, 84,4% из числа опрошенных считают себя верующими, из этого числа православными христианами считают себя 76% опрошенных, отметили в пресс-службе.
Между тем два года назад эти показатели составляли соответственно 70,4% (верующие) и 62,4% (православные).
vi0, особенно если учесть, что "рецидив" среди таких вот "православных" довольно не маленький [Ответ]
Антон Ю.Б. 13:27 02.11.2007
olaf77, согласитесь, что если они пытаются искать Бога, если есть им для этого возможность в их условиях, то это уже не так плохо. Кому-то это вполне может помочь рецидивы не совершать. А то, что настоящих православных среди них примерно столько же, сколько и на свободе - разве это что-то меняет, доказывает, опровергает?
[Ответ]
Nиколай 16:25 02.11.2007
Сообщение от olaf77:
И ответьте на простой вопрос - почему статистика дает право РПЦ заявлять о своем доминирующем (культурообразующем) значении
Вы сами невольно частично ответили на свой же вопрос. Русская культура- она уже образовалась. Это был многовековой процесс, в котором православие, согласитесь, сыграло не последнюю роль. А статистика современная только подтверждает, что это влияние- на разных людей в различной степени- и сегодня сохраняется. Согласитесь- влияние- это не обязательно всех и сразу сделать "правильными" православными. От влияния до воцерковления, от воцерковления до спасения- долгий и трудный путь, который осилят немногие. Потому, что узкие врата.
[Ответ]