Время было воскресное, после обеда. 18.01.04
Ехал в Лебедянь зарабатывать деньги на хорошую зимнюю резину, для участия в будущем фестивале Липецк – Воронеж.
На трассе - растаявшая мешанина из снега и песка.
Ну, думаю, фигня, прорвёмся.
Спереди хорошая шипованная резина, сзади всесезонка (полусъеденная на дрэгах). По замёрзшей трассе 100-120 гонял, проблем не было.
Ну и решил, что с этой кашей расправлюсь легко.
Правда, задняя часть моего авто очень любит играть наперегонки с передней, но я обычно легко рулю в сторону заноса, и жму газ.
Всегда вытаскивает. На последних слаломах освоил боковое скольжение, и это ещё больше придало уверенности в своих силах.
Еду, пробую разные режимы движения, пру прямо по снегу, в левой полосе, чтобы не перестраиваться постоянно для обгона. В итоге выбрана скорость 100-120 по прямой на пятой передаче. (Сэкономить бензинчику решил.) Сзади осторожно пытается догнать какая-то иномарка. Надоедает смотреть в зеркало заднего вида, жму максимум (120) и легко отрываюсь.
И вот еду прямо, ровно держу газ.
Одно переднее колесо оказывается в этой самой мешанине растаявшего снега и песка, а второе на очищенном от неё участке асфальта.
Инстинктивно добавляю газа – мало. Попа пошла на обгон справа.
Руля плавно вправо, газ в пол. Доворачивает. Еду боком.
Воображаемая двойная сплошная находится ровно между передними и задними сиденьями. Газ уже в полу, руля до конца. Всё равно перпендикулярно. И плавно перемещает на встречку. А там уже мелькнули чьи-то фары. (Продвинутый чувак днем ехал с фарами).
Про тормоза даже мысль не возникала.
Руля резко влево, газ отпустил. Две мысли.
Или буду двигаться по встречке задом наперёд, но не перпендикулярно дороге, и встречному легче будет меня обьехать. А там уже как нить заторможу.
Или меня довернёт на 360, и я вернусь на свою полосу, и, чего греха таить, надеялся выровнять машину с учётом того, что во вращении потеряю скорость.
Получилось же гораздо проще. Меня действительно развернуло на 180,
Мгновение ехал задом наперёд по встречке, отчаянно давя газ в пол.
(На пятой скорости, т.к. переключиться не успел)
Потом правые колёса соскочили в кувет, а я ещё успел крутануть руля влево (надеясь выскочить обратно на дорогу).
В итоге – молниеносный кувырок в кувет.
Первый удар принял правый бок. Как ни странно, он меньше всего пострадал, т.к. удар прошёлся по касательной, и на склоне больше снега, чем на ровной земле. Потом крыша (всё ещё на склоне).
Вылетает лобовуха.
Затем сильный удар левым боком (водительским). Лопается опускное водительское стекло. Машина встаёт на колёса.
Я описал всё подробно, а на самом деле, когда мой вестибулярный аппарат дал знать, что кувыркаемся, я просто закрыл глаза (успел подумать, что очки, когда лопнут, повредят глаза, а без глаз – какой из меня гонщик), вцепился в руль.
Когда мир перестал вращаться, открыл глаза – салон машины представлял собой огромный сугроб с вкраплениями кусочков битого стекла. Стекло везде. За шиворотом. В самых укромных уголках салона.
На руках, шее. Особенно руки. В лёгких порезах. Но кровищи!
Выковырнулся. Надел аварийный пуховик, шапку. Стал по-хозяйски выгреабть снег из салона.
Поразило абсолютное отсутствие стресса. Как будто я не перевернулся на скорости 100-120, а просто во дворе в повороте занесло, и я попал в сугроб.
Хотя, учитывая, что перед этим днём было аж два слалома («дневной» и «ночной»), можно предположить, что в организме не хватило адреналина.
Так что я был очень удивлён отсутствием обычной «трясучки» после аварии, и не знал, радоваться этому, или нет.
За этими размышлениями меня застал водитель иномарки, который ехал сзади.
Спросил: «Чем помочь?»
Я пошутил: «Вытаскивай…»
Ну, вытащить ему было по любому слабо, т.к. вытащила меня «посыпалка_дороги_песком», притом очень тяжело. Меня водила сразу предупредил, что могу ещё раз кувыркнуться, если руль брошу. Ну, я немного порулил. Он тащил меня наискось, и в один момент мне показалось, что равновесие рушится. Пронесло.
Ну, а дальше, шапку до колен, без лобовухи и бокового левого стекла и зеркала – домой. Ветер в харю – 60 шпарю.
Потом «костоправ» вытянул мне стойки, крышу, вставил стёкла. И, напоследок обещал, что, в следующий раз обязательно нальёт мне грамм сто, и поставит на могилку.
Так что:
1. Бойтесь на трассе не льда, а свежего мокрого снега, и снежной каши.
2. Если вы можете «танцевать» автомобилем на слаломе, на скорости до 80 км\ч, то и ездите с такой скоростью. Другая скорость – другая реакция, другие силы действующие на авто.
Даже мастер спорта не всегда сможет выйти из ситуации, в которую загонит машину расер!
[Ответ]