Большой Воронежский Форум
» Аквариумистика>Грот из камней
mazuric 16:42 22.09.2007
Хочу сделать сам грот из камней,чем их лучше склеить меж собой,чтоб было надежно и безопастно? [Ответ]
ximikus 20:42 22.09.2007
У меня у же подобный вопрос возникал привожу цитату ответа:

Сообщение от TurpinVD:
силиконовый герметик можно найти в зоомагазинах, стоит не дорого.

[Ответ]
TurpinVD 21:22 22.09.2007
Меня цитируют? Круто!

По делу. Неоднократно видел тюбики герметика в магазине рядом с ЦТ, вроде "Живой мир". Тюбика размером чуть больше тюбика суперклея думаю вполне хватит чтобы слепить нормальный грот, главное чтобы камушки для грота были не слишком тяжёлыми, типа силикатного кирпича. Да и покупать в зоомагазине надёжнее, чем в каком-нибудь магазине стройматериалов. [Ответ]
mazuric 22:03 22.09.2007
А если камушки из моря?Ну если их сварить сначала? [Ответ]
TurpinVD 11:55 23.09.2007
К сожалению, большинство общественных морских пляжей настолько загрязнены, что всё взятое оттуда, напр., камушки, ракушки, необходимо обязательно обрабатывать перед помещением в аквариум. Так что сначала термическая обработка, а потом выдерживание в сменяемой воде, чтобы извлечь из мелких трещин постепенно растворяющуюся грязь. [Ответ]
Discusolub 18:54 23.09.2007
Силикон далеко не панацея, ибо качественно держит очень мало разновидностей камня и, в частности, совсем не держит туф, ракушечник, известняк. В качестве возможных альтернатив можно попробовать:а) эпоксидку (двухкомпонентные клеи); б) обычный качественный портландцемент. НО!!!!
- не стоит экспериментировать в банках с дорогой рыбой и мягкой водой;
- тщательно соблюдать инструкцию по применению;
- долго промывать после склейки и (желательно) на первоне время после установки использовать в качестве фильтрующего элемента активированный уголь
- учитывать возможное повышение жесткости воды в аквасе (хотя этим обычно, скорее, пугают) [Ответ]
mazuric 20:38 23.09.2007
Discusolub, Эпоксидка вроде ядовитая?А че есть такое портландцемент?Может подойдет клей для укладки плитки?А че,развести консистенцией как для укладки плитки,вроде как глина,и лепи себе камни один на другой,потом можно замочить изделие на недельку-другую со сменой воды.Или налепить на какой-нить каркас,а?Че посоветуете?Хотется че-нибудь естесственное,в магазине такого не найдешь. [Ответ]
Discusolub 03:46 27.09.2007

Сообщение от mazuric:
Discusolub, Эпоксидка вроде ядовитая?

Импортный двухкомпонентный клей при предварительном вымачивании сильно не "фонит"

Сообщение от mazuric:
DiscusolubА че есть такое портландцемент?

Цемент высших марок, ИМХО, спроси на стройбазах и в магазинах.

Сообщение от mazuric:
Discusolub, Может подойдет клей для укладки плитки?Или налепить на какой-нить каркас,а?Че посоветуете?Хотется че-нибудь естесственное,в магазине такого не найдешь.

Не уверен, хотя клей для бассейнов без антигрибковых прсадок может и подойдет.
Каркас - разумная идея. Видел сабж, где в роли каркаса выступала декоративно вырезанная монтажная пена, на которую слой за слоем кисточкой наносился цементный раствоор (с промежуточным обсыханием). После покраски или обсыпания каменной пудрой (или мелким песком), пена вырезалась и получившаяся конструкция после вымачивания размещавлась в аквасе.
Самоделка, естественно, при качественном исполнении лучше типовой фабричной [Ответ]
mazuric 19:29 27.09.2007
Буду на днях пробувать че-нибудь лепить,если че получится фотку скину. [Ответ]
Вверх