До технического дефолта США осталось десять дней, подсчитал министр финансов страны Генри Полсон. В среду он направил конгрессменам письмо, в котором слезно попросил их не медлить с очередным повышением планки государственного долга. Поправки, которые бы разрешили увеличить потолок еще на 850 млрд долл., лежат в сенате уже месяц. Эксперты не сомневаются, что, потрепав нервы республиканцам, демократы-конгрессмены согласятся на новые долги. Однако строительство этой пирамиды бесконечно продолжаться не может.
На начало недели государственный долг США достиг 8,914 трлн долл. (67% от ВВП страны). До лимита, установленного законом, ему не хватало 51 млрд долл. Если прибавить сюда продолжающееся падение доллара (вчера он впервые в истории пробил психологическую отметку в 1,4 долл. против евро), отток зарубежных средств из американских гособлигаций (в июле он составил 49 млрд долл.), становится понятно, почему министр финансов США перешел на эпистолярный жанр. "Как можно скорее" просит г-н Полсон поднять потолок до 9,815 трлн долл. (более 73% от ВВП), напоминая, что "кредитоспособность Соединенных Штатов — главный национальный актив и краеугольный камень мировой финансовой системы". Сенаторы вряд ли не понимают этого, но все же не упускают шанса потрепать нервы республиканской администрации. Это слишком удачная возможность напомнить всем, к чему привела политика Буша, уверен старший экономист Lehman Brothers Дрю Мэтьюс. Эксперты отмечают, что законы США не предусматривают критического порога, выше которого нельзя устанавливать уровень госдолга. Для сравнения, в Евросоюзе критическим считается уровень в 60% от ВВП.
После терактов 11 сентября и кризиса доткомов республиканцы сократили налоги и резко снизили ставки. Это мощно простимулировало экономический рост, но вместе с огромными расходами на войны в Ираке и Афганистане дало чудовищный дефицит бюджета (413 млрд долл. в 2004 году). Он финансировался за счет внешних долгов, которые за время правления Джорджа Буша выросли на 70% (на 4 трлн долл.). Увеличение потолка госдолга стало не более чем "формальностью", которая не должна никого пугать, считает Дрю Мэтьюс. "Из этого абсолютно технического мероприятия конгресс традиционно устраивает истерику", — заметил эксперт РБК daily.
Между тем опасность видят не только политически ангажированные экономисты из штаба Хиллари Клинтон, которая заявила вчера, что нацио*нальный долг в руках китайского правительства — угроза национальной безопасности.
Бывший глава ФРС Алан Гринспен в недавно опубликованных мемуарах обрушился с критикой на Джорджа Буша и поспешил откреститься от роста бюджетного дефицита и его последствий. Гринспен еще в 2003 году предупреждал о том, что если госдолг выйдет за пределы 60—65% ВВП, американская экономика превратится в пирамиду: единственной возможностью обслуживать долги станет выпуск новых долговых обязательств с неизбежным дефолтом. А это замкнутый круг.
Сейчас госдолг США составляет 67% от ВВП, но реальный дефолт все же остается отдаленной перспективой, уверен старший экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин. "Пока Китай развивается за счет экспорта в США, он вынужден скупать американские гособлигации. К тому же большую часть своих нынешних долгов США взяли в период низких ставок, поэтому их обслуживание для США не так дорого", — сказал эксперт РБК daily. По его словам, 850 млрд долл. новых долгов хватит Белому дому на четыре-пять лет. К тому времени к власти скорее всего придут демократы и дефицит бюджета начнет снижаться. Так что потеря спроса на гособлигации США не грозит. "Более серьезную опасность представляет слабость экономики и повсеместный отказ от доллара", — считает г-н Надоршин. Вчера стало известно, что Саудовская Аравия, главный экономический и политический союзник США на Ближнем Востоке, отказалась снизить ставку вслед за ФРС и фактически "отвязала" национальную валюту реал от доллара.
почему я так радуюсь? надо америкосам у Советского Союза поучиться, как долги ликвидировать)))
[Ответ]
Silver Stone 13:01 22.09.2007
Sonnet, а радоваться то нечему...
СССР ликвидировал долги??? Вы о чем? Россия еще и не все выплатила, хотя вполне могла сослаться, что СССР как субъекта-должника уже не существует, но ЕБН сделал все так, как вообще не надо делать... Зато кредиты простили всем наверное.
А теперь вот пузырь американской экономики достиг предельного напряжения... :/
[Ответ]
Sonnet 13:37 22.09.2007
Silver Stone, а что, ты всерьёз расстроен? ладно, про наши долги больше не буду ничего писать, т.к плохо уже помню... а США - наш враг, с чего мне переживать? главное, чтоб Россия в кризизе не оказалась, а то чувсвтвую, нас Америка тогда растопчет
[Ответ]
Reichard 13:49 22.09.2007
рубль укрепляется,а доллар больше недели падает.....падает...и падает,и думается,если он достигнет отметки в 24 рубля,наступит дефолт в США...крах их экономики...
но у них есть стимулирующее средство.....это возможная война в Иране
[Ответ]
Крошка.Ru 16:23 22.09.2007
Сообщение от Reichard:
но у них есть стимулирующее средство.....это возможная война в Иране
Когда-то царские генералы тоже говорили, что им нужна маленькая победоносная война. Помните,чем закончилось? Еле-еле задавили революцию... Хочется, чтобы и пиндосов эта участь постигла. Должен же остальной мир позлорадствовать, глядя на них, а то все они только [Ответ]
Garlic 16:39 22.09.2007
что ,сказать. Значит война будет скоро. с Ираном ,а там куда кривая вывезет...
"Ангел смерти будет здесь когда начнется бой, он толкнет тебя на штык и заберет с собой..."(С)
[Ответ]
Silver Stone 18:17 22.09.2007
Крошка.Ru, тогда не получилась ведь она победоносной, а если бы все вышло, то не было бы ни революции, ни всего остального. Но если бы не было самой русско-японской войны, то может и не было бы революции, 1914 все равно много чего напортил всем... Sonnet, ды я вот и переживаю, доллар рухнет, рухнут и наши сбережения в американских "ценных" бумагах, есть опасность, что кризис и Россию не обойдет стороной, но хотелось бы чтобы обошлось...
А Америка, да и хрен с ней, поиграли в сверхдержаву и хватит, блин.
Garlic, да вероятно, к сожалению, так и будет, по-другому США из кризисов выходить не могут, вечно живут в кредит, за чужой счет... Но это ведь еще не обязательно так, США уже не такие свехсамые, могут и пальчиком пригрозить, потому как зазнались уж сильно.
[Ответ]
Sonnet 01:34 23.09.2007
Silver Stone, надо рубль поднимать! и вообще у меня сбережений нет, зачем волноваться? хотя и обидно за наших будет, если они их потеряют... но селяви
[Ответ]
26th 11:34 23.09.2007
есть один способ развалить экономику юсы, и очень простой и адекватный способ... но ни кто не хочет его использовать...
[Ответ]
Mustang 11:53 23.09.2007
я в неописуемом восторге. несмотря на что, что статья - полная чушь, сама мысль что штаты сдуются доставляет неописуемые радостные ощущения [Ответ]
Ferox 12:20 23.09.2007
на самом деле это не так уж и хорошо. обвал на любом крупном рынке отражается на экономиках всех стран. помните обвал токийской биржи 96 года? что потом было с нашей экономикой? тотоже. наша экономика еще не окрепла в полной мере. и очередной обвал крупной биржи мы без крупных потерь не переживем.
а еще чем невогодно падение курса доллара - значительная часть российской экономики построена на продаже ресурсов. все операции производятся в долларах (так называемые нефте-доллары). и чем ниже курс, тем меньше денег (в переводе на рубли) мы получаем. выход - менять единую валюту с доллара США на другую. к примеру, евро.
[Ответ]
fcfv 12:24 23.09.2007
как вообще могла самая сильная и самая лучшая экономика в Солнечной системе рухнуть? а как же самый лучший массонский банкнот??????
[Ответ]
fcfv 12:26 23.09.2007
как вообще могла самая сильная и самая лучшая экономика в Солнечной системе рухнуть? а как же самый лучший массонский банкнот??????
[Ответ]
fcfv 12:26 23.09.2007
как вообще могла самая сильная и самая лучшая экономика в Солнечной системе рухнуть? а как же самый лучший массонский банкнот??????
[Ответ]
fcfv 12:34 23.09.2007
как вообще могла самая сильная и самая лучшая экономика в Солнечной системе рухнуть? а как же самый лучший массонский банкнот??????
[Ответ]
26th 14:25 23.09.2007
Сообщение от Ferox:
выход - менять единую валюту с доллара США на другую. к примеру, евро.
вот это как раз и убъёт американскую экономику)))
Россия обеспечивает доллар: огромная масса Российских денег работает на экономику америки.
Сообщение от =Gregory=:
значит кому-то выгодно, чтобы америка жила и ставила всех раком и РФ в том числе
ну давайте масонов еще вспомним....хотя....где-то я интересную мысль слышал, что миром правят не правительства, не масоны, а корпорации....почему-то в эту теорию мне верится охотнее всего...)
[Ответ]
mikе 14:53 23.09.2007
нечему тут радоваться, ибо с падением доллара и дефолтом в пиндоссии йопнеццо вся миравая экономика.
[Ответ]
mikе, йопнеца и хорошо, зато штаты не смогут уже диктовать свои условия нам и всему оставшемуся миру... наступит временное геополитическое "равенство", благодаря которому у России будет время собраться с силами и сделать решающий рывок
[Ответ]
Papasha88 15:56 23.09.2007
Сообщение от Mustang:
наступит временное геополитическое "равенство",
...и Третья мировая война. цитирую:
Сообщение от Silver Stone:
по-другому США из кризисов выходить не могут, вечно живут в кредит, за чужой счет...
Вспоминается дискуссия наверное годовой давности, где шла речь как раз от зависимости практически всех экономик мира от доллара и как это благопритствует поддержке экономике США и как негативно на всех остальных, т.к. если что случится с последней полетят все остальные, поэтому в сложившейся ситуации последнее время все страны старательно пытались залатывать образовывающие прорехи и держать на плаву и поддерживать миф о нерушимости экономики США, но... видимо в правительствах сидят очень "мозговитые" экономисты, что поддались на уловку и стали поддерживать доллар как единую валюту, вообще не должно быть единых валют, да это удобно, но в итоге это может привести к одному - к глобальному кризису.
Как это отразится конкретно на экономике России покажет время, но видимо, преждняя международная экономика претерпит существенные изменения.
[Ответ]
mikе 16:26 23.09.2007
Сообщение от Mustang:
йопнеца и хорошо
очень примитивный подход
Сообщение от Mustang:
у России будет время собраться с силами и сделать решающий рывок
у россии появиццо столько проблем, что не о "решающих рывках" нужно будет думать.
[Ответ]
26th 18:56 23.09.2007
Silver Stone, хорошо сказал.
Сообщение от =Gregory=:
...значит кому-то выгодно, чтобы америка жила и ставила всех раком, и РФ в том числе
более углубленное изучение данного вопроса привело к необходимости признать свою НЕ правоту... от как[Ответ]