Такое ощущение что меня просто не понимают.
Ладно попробую объяснить все по порядку.
Не буду перечислять правила ФМ, но в общем они сводятся к следующему.
В определенном месте, в определенное время собирается группа людей, выполняет определенные действия и расходятся. Оповещение о данной акции делается через интернет или какие либо средства печати, направленные на основных участников действия - молодых людей в возрасте от 17-22 лет. Ну и последнее, по большей части, участники не знакомы между собой.
Что мы имеем.
В конкретном, месте быстро и "спонтанно" возникает группа людей, которая выполняет бессмысленную последовательность действий или ведет себя неадекватно окружающей обстановке. Это привлекает внимание окружающих, выбивает их из колеи повседневности, порождает массу вопросов. Но задать их некому, так как участники действа ни с кем не разговаривают и не отвечают ни на какие вопросы а быстро раходятся по своим делам.
Правильно ?
Что из этого получается?
Мы получаем подобие психотренинга, дя участников. Но это не так. Ведь после тренинга участники собираются вместе и обсуждают те чувства которые у них вызвали их действия. Делятся впечатлениями, пытаются понять себя. В данном случае этого не запланировано, и если происходит, то далеко не между всеми участниками. Поэтому это нельзя сравнивать с психотренингами и приписывать ФМ заслуги тренингов. Все чуства остаются в глубине каждого отдельного участника, вызывают сильное возбуждение и не находя выхода растворяются в организме. ОЧень похоже на действия наркотика, только не химического, а психологического. А употребелние наркотика это почти всегда привыкание. Посмотрите форум. ТАм куча криков: "Где же организаторы!!! Хочу еще!!!" и так далее. По мне лучше психонаркотик в виде горного велосипеда, скейтборда, туризма, толкиенизма, книг или чего то подобного.
Участники ФМ уверены, что данным действом они продемонстрировали свою незакомплексованность и способность на все, свою свободу. Но о какой свободе можно говорить, если все ПОДЧИНЯЮТСЯ приказам некоего человека, которого никто не знает и БЕСПРИКОСЛОВНО ВЫПОЛНЯЮТ его ТРЕБОВАНИЯ. Тем самым они только ограничивают свою свободу. Сковвывают свое поведение правилами ФМ и при этом полностью уверены, что они свободны. Если предположить, что подобное будет продолжаться в течении большого промежутка времени (годы - десятилетия), то возникает очень большая вероятность, что это отразится на следующих поколениях, которые изначально воспитываются видя флешмобы на улицах, участвуя в них и воспринимая их как должное, а не как из ряда вон выходящее. К чему это приведет не сложно догадаться: человечество само, с небольшой помощью психологов и психоаналитиков приведет себе к практически полному подчинению некой неафишируемой личности. при этом все будут уверены что они свободны. Но это в перспективе, а сейчас?
А сечас главное в ФМ то, что он отвлекает внимание окружающих. Приковвывает к себе взгляды, выбивает из колеи. Этим можно пользоваться. Я думаю любой психолог в состоянии придумать ФМ, который будет "ну очень клЁвым", но в тоже время будет обладать определенным набором необходимых условий (например ограничение видтмости автострады или какого либо прохода, отвлечение внимание поста милиционеров, создание секундной пробки в движении людей по тротуару и тому подобное). Этого может быть достаточно дя того чтобы провернуть что либо противозаконное (террористичекий акт, сорвать операцию спец служб, помоч кому либо скрыться от слежки, обеспечить оптимальные условия для киллера). И так далее. При это не обязательно подстрекать на флешмоб. Если они будут частым и разноплановым явлением то вполне можно подыскать подходящий и провернуть то что задумано. Ведь в основе планов лежит человеческий фактор, а группа флешмоберов может сделать его АБСОЛЮТНО предсказуемым, то есть можно с точностью до сотых долей процентов прогнозировать поведение граждан вокруг места проедения ФМ. А это очень плохо. Невозможность точно прогнозировать поведение людей - единстенное что можнет срывать любой план, как бы хорошо и тщательно он не был продуман.
Вот собственно и все. Наверное.
В заключении скажу, что я не живу в страхе, я не боюсь выходить на улицу и сетка рабица на унитазе мне не нужна. Я хочу, чтобы вы по другому посмотрели на эту новую затею. Чтобы каждый сам для себя решил - близка ли ему такая точка зрения или нет. А те кому не близка, и те кто считает, что ФМ это безобидная забава знали, к чему это может гипотетически привести были готовы распознать это и дать задний ход. Еще раз повторю: Предупрежден, значит вооружен...
P.S. где то читал, или слышал .... не помню. На том же самом благополучном западе недавно появилось новое увлечение... Блин, забыл как называется, но суть сводится к тому, что молодеж выбирает "Прямую дорогу". То есть они не обходят машины, заборы, здания, деревья, межанизмы, а перелезают, перепрыгивают и так далее. ДВигаются всегда прямо. Там уже появились свои техники: как правильно перепрыгнуть через машину, как заладить на здание, как оределить прочность карниза и так далее. На сколько я помню там все основано на блинных прыжках и альпинизме. Причем все это они делают без страховки. Почему то это никто не стремится перенимат, а вот простой и нернапряжный флешмоб в миг завоеввывает весь мир. Странно не правда ли?
P.P.S. А вообще эту тему надо поместить в в разделе Флешмоб, чтобы ее прочитали все участники акций и каждый сам для себя сделал выбор. но... господа модераторы против блин...
[Ответ]
i.a.f. 13:45 27.06.2004
i.a.f. 15:59 27.06.2004
i.a.f. 00:22 29.06.2004