Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Приватизация старого сарая
dvp1 15:05 18.09.2007
10 лет пользуюсь сараем во дворе своего дома. Дом, сейчас восьми квартирный, представляет собой купеческую усадьбу, дореволюционной постройки. В квартиру переехали по обмену. Сарай-один из девяти бывших купеческих лабазов, расположенных по периметру двора. Все постройки каменные и капитальные.
Документов, подтверждающих право пользования сараем небыло и нет.
Обратился в БТИ, там сказали,что вопрос приватизации, в моём случае, может быть решён только судом.
Посоветуйте знатоки, как можно и можно ли решить этот вопрос ?
Я и мои соседи, которые тоже хотят приватизировать свои сараи, очень надеемся на вас! [Ответ]
rss 15:45 18.09.2007
dvp1, 10 лет мало, нужно 15:

Статья 234 Гражданского кодекса. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
(dvp1, коль скоро вы переехали по обмену, то правопреемником бывшего собственника вы не являетесь и на вас этот пункт не распространяется)
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Сообщение от dvp1:
Документов, подтверждающих право пользования сараем небыло и нет.

У ваших соседей то же самое, или у них что-то есть? Сделайте письменные запросы в БТИ и отдел архитектуры районной администрации.

dvp1, ваши соседи, которые живут в этом доме больше вас, и которые владеют своми сараями 15 лет и более уже сейчас могут обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно факта добросовестного, открытого и непрерывного владения сараем в течение 15 лет для последующего признания права собственности на недвижимое имущество.
Заявление подается в районный суд по месту нахождения имущества.
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
В вашем случае - ответы на запросы из БТИ и отдела архитектуры районной администрации. Доказательствами срока и факта владения будут являться свидетельские
показания. [Ответ]
Aspik 22:49 18.09.2007
Можно как предлагает rss,
А можно:

Сообщение от dvp1:
можно ли решить этот вопрос ?

Безвыходных ситуаций не бывает.
dvp1, несколько вопросов:
Кто на сегодняшний день является собственником сараев?
Кто кправляет многоквартирным домом?
Как вариант у Вас в доме можно организовать товарищество собственников жилья.
Средства и имущество товарищества собственников жилья
1. В собственности товарищества собственников жилья может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.
Все

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.
(часть шестая введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 232-ФЗ)

Таким бразом земельный участок под домом и сараями будет в собственности ТСЖ. И можно будет суетиться по поводу установления права собственности на сараи. [Ответ]
rss 23:29 18.09.2007

Сообщение от dvp1:
Сарай-один из девяти бывших купеческих лабазов, расположенных по периметру двора

Как-то эти сусеки не соотносятся с

Сообщение от Aspik:
иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме)

[Ответ]
Aspik 23:45 18.09.2007
Эти сараи по сути дела и так должны принадлежать собственникам квартир, только вопрос кому именно? Так как строились они видимо вместе с усадьбой и потом предавались кому-то на баланс вместе с домом.
Здесь видимо надо смотреть документы, информацию из БТИ/ФРС. [Ответ]
rss 08:03 19.09.2007

Сообщение от Aspik:
Эти сараи по сути дела и так должны принадлежать собственникам квартир, только вопрос кому именно? Так как строились они видимо вместе с усадьбой и потом предавались кому-то на баланс вместе с домом.

Aspik, дедукция или ясновидение? Есть дом, двор и сараи, не может ли быть в этом дворе иных домов, жители которых могут претендовать на сараи? И зачем городить огрод с кохозом-ТСЖ, если часть сараев наверняка уже в собственности, а остальные давно распределены, ими владеют на протяжении более чем 15 лет, и дело за оформлением? [Ответ]
Aspik 15:12 20.09.2007

Сообщение от rss:
дедукция или ясновидение?

нет просто предположение. Знаю похожую ситуацию. Есть один дом который находился у одного завода. Там так же около десятка квартир барачного типа, которые предоставлялись работникам нуждающимся в улучшении жил условий временно до переселения в многоквартирные дома. После чего в начале 90-х предприятие перешло в частные руки и люди которым повезло меньше так и остались жить в этих бараках кто по соц. найму, а кто приватизировал жилье. Так вот во дворе дома так же расположены сараи, которые предоставлялись вместе с комнатой. Жильцы многие годы перепродают друг другу эти сараи (конечно ни чего не оформляя официально и не регистрируя) по настоящее время.

Сообщение от rss:
Есть дом, двор и сараи, не может ли быть в этом дворе иных домов, жители которых могут претендовать на сараи?

Вполне возможно.
ЗЫ Не имея полной информации можно только гадать. [Ответ]
Вверх